Мы можем многому научиться у животных. Позвольте миру природы преподать вам несколько ценных жизненных уроков.
Как часто вы общаетесь с животными в повседневной жизни? Я имею в виду не только ваших кошечек и собачек, но и представителей дикой природы. Скорее всего, не очень часто. Люди отделились от животного мира, как общество, строя дома и заборы, чтобы защититься от дикой природы.
Если у вас дома есть домашнее животное, такое как кошка, собака, попугай и т. д., вы, возможно, заметили в нём определённые черты, которые несут для нас различные уроки. Принятие и применение этих качеств в повседневной жизни, несомненно, способствовало бы более качественному формированию нашей личности.
Сегодня я расскажу вам о некоторых чертах и характеристиках животных, которые неплохо бы было бы ввести людям в свою жизнь.
1. Жизнь в настоящем
Животные не беспокоятся ни о прошлом, ни о будущем — они просто живут в настоящем. Да, мы не можем и не должны забывать о своём прошлом и будущем, но умение жить в настоящем, как это делают наши питомцы, может оказаться чрезвычайно эффективным средством улучшения нашего духовного благополучия.
Ваша собака наслаждается даже самыми простыми моментами, так научитесь делать то же самое! Вместо того чтобы мечтать о том, когда вы уйдёте с работы или отправитесь в отпуск, вернитесь в настоящее и научитесь ценить то, что уже находится перед вами.
Это может быть что-то простое, например, чашка чая, которую вы сейчас пьёте.
Пусть ваш любимый питомец поможет вам почувствовать себя лучше в настоящем.
Выключите телефон, уберите ноутбук и насладитесь прогулкой с собакой или просто наблюдайте за своим питомцем, пока он играет или отдыхает.
2. Работа в команде
Умение работать с другими людьми — это не просто черта, которую работодатели сочтут важной в вашем резюме. Это ценный жизненный навык, который помогает нам стать более эмпатичными, сострадательными и альтруистическими. Также он способствует развитию хороших навыков общения и решения проблем.
Самыми успешными охотниками в животном мире являются африканские дикие собаки. Почему? Командная работа.
Они выслеживают свою добычу всей стаей и отдыхают тоже вместе. Жестоко, но эффективно. Дикие собаки также умеют общаться, разговаривая друг с другом посредством серии пронзительных лающих звуков на протяжении всего процесса выслеживания.
Поскольку они работают вместе, а не порознь, они определённо достигают многого.
3. Доверие
Собака или кошка никогда не будут сомневаться в своём хозяине, их доверие поистине безгранично.
Проявите такое же доверие к Вселенной, какое проявляет к вам ваш питомец, и ваша жизнь изменится к лучшему. Вы — творец своей реальности, но, чтобы придать вам уверенность в роли творца своей жизни, вам нужно поверить, что Вселенная работает в вашу пользу.
Такое доверие, которое есть у вашего питомца, встречается редко, и для его развития требуется время, но научитесь доверять себе и другим, и ваш мир начнёт постепенно меняться к лучшему.
4. Терпение
Стояние в очереди часто выводит нас из себя. Но, давайте будем честными: вы, вероятно, вынуждены ждать, сколько? 15 минут? Представьте, что вам приходится ждать часами!
Способность леопарда сохранять спокойствие во время охоты впечатляет. Подготовка к финальной засаде может занять всю ночь! Леопард преследует добычу с удивительной точностью, осторожно ступая, чтобы не издавать ни звука. Когда же наступает подходящее время, он яростно бросается вперёд и хватает её.
В мире, где мы теряем терпение из-за того, что вход в систему на нашем компьютере занимает целых шесть секунд, мы, вероятно, могли бы научиться не позволять этому так сильно влиять на нас.
5. Играйте честно
Честная игра — это навык, которому нас учат в молодости, и он включает в себя умение делиться и действовать по очереди. Эти навыки являются строительными блоками позитивного человеческого взаимодействия и напоминают нам о необходимости считаться с другими. У семейства псовых, к которым относятся волки, шакалы, лисы и домашние собаки, имеют особый кодекс игры, который включает в себя игру по правилам, чёткое общение, извинения при необходимости и искренность.
Помните о том, как вы взаимодействуете с другими и насколько вы склонны делиться и ждать своей очереди.
6. Улыбайтесь, несмотря ни на что
В Австралии живёт крошечное милое животное квокка, снующее по деревьям… и останавливающееся, чтобы сделать селфи с людьми, если они не слишком заняты. В последнее время люди выкладывают свои фотографии с этим милым и весёлым созданием, и первое, что бросается в глаза, — это заразительная улыбка. Кажется, они проживают свои дни, не беспокоясь о мире, и сохраняют позитивный настрой на протяжении всей жизни.
Так что, даже если у вас выдался плохой день, подумайте, как бы с ним справился квокка, и вы захотите улыбнуться.
7. Будьте бдительны и сосредоточены
Многие птицы и животные очень бдительны и наблюдательны, например, обезьяны, вороны, дельфины, орлы, коршуны и т. д. Они очень любопытны, но в то же время осторожны, поэтому сканируют ситуацию и действуют соответствующим образом, приближаясь или удаляясь в зависимости от ситуации.
Орлы и коршуны обладают очень острым зрением, что позволяет им находить добычу на земле, даже когда они парят высоко в небе. Благодаря этому своему качеству, они также способны избегать опасности.
У них мы можем поучиться бдительности в повседневной жизни. Очень важно развивать привычку к наблюдательности как можно раньше. Наблюдение обостряет память и учит нас запоминать места, людей и другие вещи в нашей повседневной жизни, что также помогает нам избегать опасностей. Кроме того, наблюдение помогает в обучении.
Животные, такие как лев, гепард, крокодил и т. д., демонстрируют замечательную концентрацию, сосредотачивая взгляд на своей цели/добыче. Именно это умение помогает им легко достичь цели. Эти животные учат нас сохранять концентрацию на цели, даже когда вокруг много отвлекающих факторов, потому что сосредоточенность — ключ к успеху.
8. Больше слушайте, меньше говорите
Дельфины общаются друг с другом с помощью пронзительных свистящих звуков, понятными каждому из них. Они обладают очень продвинутыми методами общения, которые в некотором смысле конкурируют с нашими. Дельфинам приходится прислушиваться, чтобы понять местоположение друг друга в огромном океане. Если бы они все свистнули одновременно, то ни один из них не смог бы найти другого. Дельфины отточили свои навыки слушания, чтобы лучше действовать в группе.
Люди могут поучиться у дельфинов тому, что слушание другого человека, а не постоянная необходимость говорить, на самом деле может принести гораздо большую пользу отношениям в долгосрочной перспективе.
9. Поддерживайте порядок и дисциплину
Большинство птиц, животных и насекомых каким-то образом поддерживают порядок и дисциплину. Утки и гуси во время полёта в небе образуют V-образную фигуру, называемую мотком. Если вы заметили, впереди всех идёт одна птица-вожак, а остальные следуют за ним в полном порядке, особенно во время миграции.
Точно так же медоносные пчёлы и муравьи демонстрируют порядок и дисциплину, работая организованно и совместно, что помогает им выполнять свою работу легко, коллективно и эффективно. Их сила и успех – в единстве и командной работе. Также у львов и волков есть лидер, а остальные в их «прайде» и «стае» следуют за вожаком и поддерживают порядок и дисциплину, что добавляет им силы.
Всё это даёт нам урок о важности поддержания порядка и дисциплины путем соблюдения правил, где бы мы ни находились — дома, на работе, в школе или в общественных местах. Это качество объединяет членов группы. Это один из самых важных уроков, который мы должны практиковать в повседневной жизни, чтобы избежать беспорядка и неудач.
10. Практикуйте прощение
К сожалению, слоны часто становятся жертвами браконьерства со стороны людей, из-за чего они теряют членов семьи. Слоны обладают огромным интеллектом и чувствуют сложные эмоции, как и мы. Многие благотворительные организации принимают слонов-сирот, которые видели, как члены семьи умирали или получали ранения от рук людей, но животные всё равно позволяют своим новым опекунам их вырастить.
Слоны могут научить нас прощать в любой ситуации, даже если мы не всегда можем понять действия другого человека.
Подпишитесь, чтобы не пропускать мои новые статьи!