Стоит ли сейчас девушке лететь одной в Азербайджан? Рискнула, хотя у меня было много сомнений перед поездкой, и убедилась лично на себе, как на самом деле азербайджанцы относятся к женщинам.
Я давно хотела посмотреть Баку, потому что была наслышана о красоте города и о его достопримечательностях. Мне было интересно посмотреть, как сейчас живет страна бывшая в составе СССР. Но, честно говоря, ТАКОГО отношения к себе я не ожидала. Делюсь своим опытом и впечатлениями.
Первое, с чем я столкнулась на улицах Баку – безумное движение на дорогах. Все вот эти рассказы туристов о том, что город благоустроен для автомобилистов и совсем не продуман для пешеходов – чистая правда, не сомневайтесь.
И вот стою я на обочине с чемоданом в руке и рюкзаком за спиной в попытке найти ближайший светофор, которого нет. Наблюдаю картину, как люди перебегают проезжую часть в непокоренном для этого месте. Причем, абсолютно все: женщины с детьми, мужчины, пенсионеры, как будто это тут вообще в порядке вещей (так оно и есть на самом деле).
Инстинкт самосохранения мне подсказывал, что так делать не надо, это может быть небезопасно. Поэтому я застыла на месте в растерянности, минут на 10. И вижу, как с обеих сторон ко мне мне движутся незнакомые мужчины, один молодой, а второй уже совсем взрослый, но еще не пожилой.
Оба товарища почти синхронно спросили:
– "Красавица, может тебе нужна помощь? Кажется, что ты заблудилась. Что ищешь? Давай помогу найти"
Я призналась, что на самом деле я не заблудилась, а растерялась, не знаю, как перейти дорогу.
– "Давай чемодан, пойдем за мной" – сказал азербайджанец, который был постарше
Я удивилась тому, что он не дожидаясь ответа сразу перешел к делу, то есть стал помогать не словами, а делом.
– "Что, прям здесь?!" – удивленно спросила я нового знакомого
Он объяснил, что иначе никак, здесь так принято. И пошел, подавая сигнал рукой машинам, которые останавливались, чтобы нас пропустить.
– "Ну вот, а ты боялась. Не бойся, у нас тут безопасно! Ты откуда к нам приехала?"
Я ему рассказала, что приехала из России, на что мужчина отреагировал позитивно и сказал, что я могу чувствовать себя в Баку как дома и обращаться за помощью к любому человеку.
Также ко мне подходили молодые люди на набережной и предлагали показать город, рекомендовали как удобней и быстрее всего добраться до достопримечательностей, ну и конечно же, советовали, где можно вкусно и недорого поесть. В общем, куда бы я не пошла – мне всегда предлагали помощь, и было видно, что люди это делают от всей души.
Таких ситуаций было много, женщинам в Азербайджане всегда стараются помочь. Неоднократно видела, как мужчины помогают с тяжелыми пакетами и сумками, открывают и придерживают двери у входа в здания и метро.
Не обошлось и без того, что спрашивали мой номер телефона и предлагали устроить экскурсию по городу.
Глядя на меня, было очевидно, что я не местная, то есть не азербайджанка. Без внимания не осталась. Проходящие мимо люди всегда улыбались и активно знакомились, а когда узнавали, что я еще и русская, то расспрашивали, зачем я приехала и какие у меня впечатления от их родины. Делали много комплиментов мне и нашей стране в том числе.
Кстати, когда меня спросил пожилой азербайджанец, почему я с чемоданом, я ему пожаловалась, что расстроена отсутствием в Баку камеры хранения. Он предложил оставить вещи у него, так как живет неподалеку.
Несмотря на дружелюбие, я отказалась, так как все таки незнакомая страна и незнакомый человек. Но сам факт такого внимания и помощи меня сильно удивил. Не ожидала настолько хорошего отношения к себе.
От Азербайджана у меня остались очень приятные и теплые впечатления, вопреки всем мифам, считаю, что девушкам там безопасно и отношение очень хорошее. Можно спокойно отправляться в путешествие, страна интересная, Баку красивый, а люди приветливые и отзывчивые.
А вы были в Азербайджане? Что понравилось больше всего?