Для начала рассмотрим гипсокартонные покрытия. Этот строительный материал представлен тонкими панелями толщиной 6-12 мм, которые используются для облицовки потолков, выравнивания стен и создания интересных фигурных конструкций.
Преимущества потолков из гипсокартона
Оригинальный дизайн, т.е. можно делать почти всё то, что можно делать на натяжных потолках.
Например, многоуровневые конструкции, волнистые переходы, использование подсветки: и по периметру, и в виде светлых полос, а в последнее время в моду вошли теневые потолки (с теневыми зазорами по периметру).
Недостатки гипсокартонных потолков
1. Отсутствие влагостойкости, если у соседей сверху попадет вода, то единственный выход - заменить размокшие листы и штукатурку и заново все покрасить.
2. Использование грунтовки и шпаклевки означает, что много времени уходит на монтаж конструкции и последующую уборку интерьера,
3. Процесс монтажа занимает много времени (несколько дней),
4. Монтаж очень грязный
5. Гипсокартонные потолки сложно очистить от загрязнений в процессе эксплуатации,
6. После установки, никакой мастер вам уже ничего к потолку не добавит, без необходимости всё разбирать
7. Установка гипсокартонных потолков - требует совершенно пустой комнаты и неудобна, если в комнате уже кто-то живет.
8. Невозможно спрятать за потолком что-либо, например, блок питания для светодиодных лент. Для такого скрытого оборудования необходимо сделать люк.
Преимущества и недостатки натяжных потолков
Натяжные потолки — это специальный каркас (пластиковый, либо алюминиевый) по периметру помещения и надежно зафиксированное в нём полотно (тканевое или пленочное). В зависимости от выбора материала и дизайна конструкции, натяжные потолки могут выглядеть как простые, традиционные оштукатуренные потолки, а могут выглядеть необычно и стать "изюминкой" интерьера.
Для последнего варианта существуют целый перечень улучшений, такие как скрытые карнизы, контурное и восходящее освещение, световые линии и теневые примыкания.
Натяжные потолки могут быть многоуровневыми, на них можно разместить фотопечать, причем эта фотопечать может быть двойной, то есть при выключенном свете появляется одно изображение, а при включенной подсветке его дополняет другое или первое.
Преимущества натяжных потолков
1. Быстрый и чистый монтаж (можно установить за несколько часов),
2. Возможность сборки оригинальных конструкций,
3. Абсолютно ровная поверхность,
4. Экологически чистые современные материалы (выбирайте надежного
производителя).
5. Можно устанавливать в помещениях с высокими или низкими потолками (конструкция "съедает" всего 4-5 см, но имеет возможность визуально "приподнять" потолок за счет отражающего свойства глянцевого полотна),
6. Защита от проникновения воды (пленка выдерживает 100 литров воды на м²).
7. Гарантия на натяжные полотна составляет 10 лет и 20 лет.
8. Четыре основных фактуры (матовая, сатиновая, глянцевая, тканевая) - у гипсокартона только одна - матовая и та появляется после штукатурки и покраски
9. Монтаж можно проводить в комнате не убирая крупногабаритную мебель (кухонный гарнитур, высокие шкафы)
10. В любой момент можно вызвать мастера, который снимет полотно потолка и получит доступ к скрытой за ним проводке и другим коммуникациям. Например, можно прикрепить еще один светильник.
11. Очистить полотно легко с помощью обычных спиртовых салфеток.
Недостатки натяжных потолков: пленка легко рвется при воздействии острыми предметами.
Сравните потолочные материалы.
Натяжные потолки - безусловный победитель по цене, долговечности, скорости монтажа, чистоте, удобству, разнообразию рисунков, цветов, фотопечати, двойной фотопечати (DoubleVision), фактур и частоте необходимости ремонта.
Гипсокартонные потолки выигрывают у натяжных только в том случае, если по какой-то причине в потолок летят острые предметы.
В заключении, заметим, что гипсокартонные и натяжные потолки можно комбинировать, создавая настоящие дизайнерские шедевры.