Сегодня поговорим о сказке «Репка». Мы знаем, что это сказка о взаимопомощи и объединении ради общего дела. Репка — это обобщённый образ урожая. Это еда, это жизнь. Репка даёт жизнь людям. Мы с детства помним наизусть персонажей и их последовательность, которые, несмотря на свои вечные противоречия (кошка—собака, кошка—мышка), смогли объединиться.
Но это не настоящая «Репка». Это адаптированный вариант К. Ушинского. Реальная «Репка» в сборнике А. Н. Афанасьева другая.
В оригинале не было кошки и мышки. Зато было пять «ног». Причём слово «нога» пишется с ударением на первый слог (нОга).
Вероятно, А. Н. Афанасьев сам не понимал, какой смысл стоит за «ногой», так как в скобках после слова поставил знак вопроса.
Возможно, что изначальный смысл этого слова не знал и рассказчик, со слов которого собиратель записал сказку. Может, он просто передал то, что помнил с детства.
Но сказки и присказки похожего содержания с «ногами» были записаны и в других регионах России.
В адаптированном варианте персонажи идут по убыванию — от большого к маленькому. Вполне логично, что после собаки добавили кошку и мышку. И мышка, которая не имеет отношения к семье, помогает вытащить репку. Мышка — это медиатор — может и помочь, и навредить.
Попробуем разобраться с «ногами». Почему нога, а не рука?
Какие версии предлагают исследователи относительно загадочных «ног»:
1. Начну с самых необычных для меня.
Сергей Данилов считает, что ноги — это стропильные ноги, и речь здесь идёт о крыше. Лектор предполагает, что каждое строение на Руси имело свою форму крыши, а точнее, свой градус угла. Чем острее угол и круче скат крыши, тем больше энергии из земли поступает в строение.
Например, «первая нога» (почти пологий скат) — это крыша амбаров для хранения продуктов, вторая — для птичников, третья — для хлевов, где находились животные, четвёртая — для пристроек к дому, пятая — это крыша избы или терема, а седьмая (самая острая) использовалась в культовых, сакральных постройках.
То есть, русская сказка учит тому, какую крышу необходимо выбирать для постройки дома. А именно пятую, чтобы в доме и семье было благополучие.
2. Часто для трактовки древнерусских слов прибегают к санскриту. Поэтому есть попытки расшифровать «ноги» с его помощью.
В санскрите нет слова «нога», но есть слово «НА-ГА». Слово «на-га» в санскрите может обозначать гору, дерево или змею.
Можно предположить, что репку помогают вытащить змеи. Но тогда должны быть доказательства, что в определённых регионах Руси «нага» означала змею. Таких доказательств нет. Кроме того, это не проясняет суть сказки — почему змеи? Что они символизируют?
3. Некоторые авторы распределяют всех персонажей сказки между тремя мирами — Яви, Прави и Нави.
Дед и бабка олицетворяют мир предков, силу рода, то есть мир Прави. Внучка и сучка — всех ныне живущих людей и животных, то есть, мир Яви. А пять «ног» — это некие непроявленные, потусторонние силы Нави.
4. Кто-то считает, что сказка — это просто некий бесконечный стих для засыпания. Или для обучения детей счëту. Но, всё равно, остаётся непонятным — почему именно «ноги»? Почему не кто-то понятный детям — зайчики, лошади или мышки?
5. Также «ног», «ногай», «ногуй» — это одно из названий грифона — существа с головой и крыльями хищной птицы и туловищем льва. Но, во-первых, такие сложносочинённые персонажи, как грифоны и кентавры, появились в сюжетах намного позже.
А во-вторых, непонятно для чего такой сложный персонаж в простой сказке?
6. А теперь более реальные варианты, на мой взгляд.
«Ногами» могут быть обычные люди, желающие помочь. Например, соседи, родственники, друзья или прохожие.
Но «ноги» приходят по одной. Если бы это был человек, то ноги было бы две, верно?
Если это всë-таки люди, то и количество ног должно быть чётное. А их пять. То есть, два обычных человека и кто-то одноногий? Причём именно благодаря его помощи удалось то, что не смогли осилить пять человек и собака.
Кто может быть одноногим? Хромой человек, инвалид? Либо кто-то из потустороннего мира, например, Баба-Яга со своей костяной ногой.
7. Ноги символизируют предков. Но почему отдельно стоящие ноги?
Есть версия, что нога — это образ мужского полового органа — квинтэссенция силы рода. Каждая нога — одно поколение. То есть, пришло пять поколений рода.
И только с помощью силы рода получилось преодолеть препятствие к жизни (помните, что репка в данном случае символизирует жизнь семьи). Предки своей силой помогли потомкам.
Как вам такое количество версий? Мне кажется, что в каждой из них, несмотря на разнообразие, говорится о взаимопомощи и поддержке, согласны?