Всем привет, мои уважаемые читатели и подписчики!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Употребляйте спиртные напитки ответственно и в меру!
В моем баре одновременно оказались открытыми 20-летние коньяки, сделанные мастерами советской коньячной школы. Это - легендарный Наири производства ЗАО Ереванский коньячный завод, Армения и коллекционный Москва, изготовленный в России, Республика Дагестан на АО Дербентский коньячный комбинат.
Армянский коньяк Наири продается практически везде, его знают и любят многие. Его благородный купаж по праву считается вершиной мастерства создателя великих армянских коньяков Маркара Седракяна.
Российский коньяк Москва найти в продаже непросто, даже в Москве, но кто с ним познакомился, оценили его по достоинству.
Кому отдать предпочтение, какой выбрать???
Армянский коньяк очень старый (ОС) Наири произведен в Республике Армения из выдержанных армянских коньячных дистиллятов, минимальный возраст которых не менее 20 лет. Сорта винограда: Кангун, Ркацители, Воскеат, Бананц. Место происхождения винограда - Республика Армения. Год урожая: 1999. Дата розлива: 14.02.2023. Крепость - 40%.
Букет: не спиртуозный, суховатый, насыщенный, достаточно сильный, явно ощущаемый на расстоянии 25-30 см от края бокала, сложный. Тяжёлый, тёмный!!! Ведущая тема - древесно-бальзамическая: бочка, древесные смолы и бальзамы! Сухофрукты, парфюмерность, шоколад, орешки, замша, кофе, чёрный молотый перец, корица и ваниль! Пустой бокал охотно и продолжительное время делится ароматами чернослива, изюма, шоколада, мёда и табака.
Вкус: не спиртуозный, насыщенный, мощный, обжигающий, брутальный. В целом, повторяет аромат, доминирует древесная тема. Сладковатый и сухой одновременно, причем, с какой-то ягодной кислинкой. Тело напитка, на удивление, жидковатое для заявленной выдержки, но пьется тяжело, исключительно малюсенькими глоточками, заходит тяжело.
Послевкусие: ударное, яркое, подвязывающее, согревающее, подсушивающее, древесно-пряное с дубовой горчинкой, нотками сухофруктов, табака и шоколада.
Российский коллекционный коньяк Москва изготовлен из винограда сорта ркацители и смеси сортов винограда вида Vitis vinifera
Награжден 20 золотыми медалями, кубком Гран-При, кубком Супер-Гран-При и 3 дипломами за лучшее оформление на международных конкурсах алкогольной продукции, проводившихся в Москве, Ялте, Санкт-Петербурге, Анапе
Коньяк урожая 1976 года. Выдержан в дубовых бочках не менее 20 лет. Купаж 09-1998. Дата розлива 18.09.2020. Крепость - 40%
Букет: не спиртуозный, яркий, шелковистый, сластящий с кислинкой, сложный: древесно-бальзамический с нотками шоколада, свежих фруктов,кислых вишен и кизила, табака, сухофруктов, восточных специй и пряностей. Очень приятный! Пустой бокал охотно делится ароматами сухофруктов в шоколаде.
Вкус: не спиртуозный, нейтральный, ближе к сухому с легкой кислинкой, терпкий, плотный, маслянистый, обжигающий, древесно-фруктовый. С яркими нотками древесины, смолы и бальзамов, нектарина, вишни, чернослива, кураги, изюма, сухих трав, специй, табака и шоколада. Пьется очень легко и с огромным удовольствием, его хочется еще и еще!
Послевкусие: мощное, долгое, сильно вяжущее, обволакивающее с дубовой горечью, оттенками специй и сухофруктов.
Резюме: Достойные соперники, классные коньяки! Но снова, как и в сольной дегустации, Наири не зашел!!! То ли розлив неудачный, то ли мой организм его не принимает, то ли качество просело... Москва победил, как по мне! Самобытный и самодостаточный коньяк! Жаль, что редко встречается в продаже и дюже дорогой!
Данный материал отображает всего лишь сугубо субъективное мнение автора, основанное на его личном дегустационном опыте.
С Вами был Коньячный Экспресс, всегда благодарный за лайки, комментарии и новых подписчиков