В Волгоградской области санитарные врачи рассказали жителям о влиянии овощей на здоровье. Без них невозможно представить сбалансированное питание.
Как сообщили РИАЦ в Управлении Роспотребнадзора по региону, овощи – это источник витаминов А, С, Е, К и группы В. Они содержат также нужные человеку кальций, магний, железо, фолиевую кислоту, клетчатку, пектиновые вещества, эфирные масла и фитонутриенты – биологически активные вещества, придающие овощам уникальный цвет, вкус и запах.
К фитонутриентам относятся:
- ликопин, содержащийся в овощах и фруктах красного цвета;
- бета каротин, представляющий продукты оранжевого и жёлтого цветов;
- антоцианин, придающий овощам и фруктам синий и фиолетовый цвета;
- хлорофилл, имеющий зелёный цвет;
- аллицин, находящийся в овощах и фруктах белого и коричневого цветов.
Одно из положительных качеств овощей – их низкая калорийность. Они помогают не набирать лишний вес, а также снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыводящей систем.
Рекомендуемая норма потребления овощей на человека в сутки составляет не менее 400 граммов. Это примерно пять горстей на ладони. В эту порцию не относятся богатые крахмалом корнеплоды: картофель, батат.