Советский космонавт Алексей Леонов первым в мире 18 марта 1965 года вышел с космического корабля «Восход-2» в открытый космос, где провел более 12 минут. Что он там ощутил, как сам Леонов рассказывал, что ощутил мощный поток света и тепла, напоминающий электросварку. Сверху было черное небо и яркие немигающие звезды.
Леонов в космосе
Солнце выглядело, как раскаленный огненный диск и чувствовалась бескрайность и легкость, было светло и хорошо, а вскоре все осталось позади. СССР вырвался далеко вперед в космической гонке с США, двое членов экипажа, Алексей Леонов и Павел Беляев, стали героями советского Олимпа, символом его технической мощи.
Сегодня уже нет в живых ни того, ни другого и в кратком изложении того знаменательного первого выхода в космос человека нет никакой информации, что данного события могло и не быть, большинство не знает почему.
День 18 марта 1965 года стал кульминационным для советско-американской космической гонки и жизни Алексея Архиповича Леонова. В 10.00 по московскому времени с космодрома Байконур в Казахстане стартовала трехступенчатая ракета-носитель «Восход», которая вывела на орбиту космический корабль «Восход-2».
Экипаж состоял из двух человек: командира корабля Павла Беляева и второго пилота Алексея Леонова. И уже в 11.34 по Москве Леонов, преодолев шлюзовую камеру, вышел в открытый космос, впервые в истории человечества. А в это время Павел Беляев объявлял на весь мир, что человек вышел в космическое пространство и видеокадры из космоса транслировались по всем каналам.
В открытом космосе Леонов пробыл чуть более 12 минут, максимально удалившись от корабля на расстояние пяти метров. Но в ходе полета космонавты столкнулись с рядом серьезных проблем, преодолеть которые позволил высокий профессионализм экипажа. И серьезных нештатных ситуаций было семь, из них четыре были смертельными.
Первая крупная проблема возникла из-за скафандра: на восьмой минуте выхода в открытый космос, рассказывал Леонов, он почувствовал, что фаланги пальцев рук вышли из перчаток, да и ступни свободно болтались в сапогах, началась деформация скафандра. Космонавт понял, что не сможет войти в корабль при таком давлении. Без разрешения он сбросил давление, получил свободу, но не смог войти на борт ногами вперед, как положено.
Скафандр увеличился в объеме, правая рука была занята кинокамерой, я не мог ее бросить, так как в ней был результат всей работы. Тогда он правой рукой бросил камеру в шлюз, ею же ухватился за направляющие внутри шлюза и решил идти головой вперед, а потом развернуться, чтобы закрыть люк.
Леонов на Земле
Это было невероятно тяжело, в скафандре рост увеличился до 1,9 метра, а шлюз в диаметре всего 1,2. Космонавт и мыслей не держал о том, чтобы начать докладывать по открытой связи на весь мир, что у него возникли проблемы.
С усилием все получилось и после возвращения космонавта на корабль, в кабине начало стремительно расти давление кислорода. Оказывается, втискиваясь в шлюз корабля, Леонов задел оборудование шлангом от скафандра. Затем возникли сложности при возвращении корабля, не сработала автоматическая система ориентации на Солнце и Павлу Беляеву пришлось вручную ориентировать корабль и включать тормозной двигатель.
Эти манипуляции Павлу Беляеву пришлось выполнялись тоже впервые в мире. Тем не менее корабль успешно приземлился в Пермской области недалеко от города Березники. Всего полет продолжался 26 часов, с небольшим.
После приземления космонавтов нашли не сразу. Они сидели в скафандрах двое суток, так как другой то одежды не было. Из-за пота в скафандре, рассказывал Леонов, было по колено влаги, примерно шесть литров, в ногах и булькало. Космонавты сняли скафандры, разделись догола, выжали белье, надели его вновь, спороли экранно-вакуумную теплоизоляцию.
Всю жесткую часть выбросили, а остальное надели на себя, а это девять слоев фольги, покрытой утеплителем. Сверху обмотались парашютными стропами, как две сосиски и остались так на ночь. А днем прилетел вертолет и так на третьи сутки космонавтов вытащили.
космонавт Леонов
Есть наука психологическая совместимость, актуальная для космонавтов. 6 июня 1971 года «Союз-11» с экипажем в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева успешно стартовал с Байконура. Корабль состыковался с «Салютом», космонавты перешли на борт станции, и экспедиция началась. На проводах на Байконур тарелка, которую на счастье бросил на землю Леонов, не разбилась. Неловкость замяли, но нехорошие предчувствия остались.
Все было бравурным, но на деле все обстояло не так гладко. Бортинженер Владислав Волков, имевший за плечами опыт космического полета, часто пытался брать инициативу на себя, что не слишком нравилось специалистам на Земле, да и коллегам по экипажу. На 11-й день работы экспедиции на борту возник пожар, и стоял вопрос об экстренном покидании станции, но экипажу все-таки удалось справиться с ситуацией.
В восемь утра Добровольский и Пацаев еще спали, на связь вышел Волков, который ранее, уже докладывал и нервничал больше всех, слишком много «якал», «Я решил...», «Я сделал...» и тому подобное. Ему было передано указание, что все решает командир экипажа, выполняйте его распоряжения, на что Волков ответил, что мы все решаем экипажем и сами разберемся, как нам быть. Уже после посадки, при изучении рабочих дневников экипажа нашли запись Добровольского: «Если это совместимость, то тоже что же такое несовместимость?»
Если построить все экипажи по совместимости, «Восход-2» будет идеальным. Леонов говорил, что ни минуты не сомневался в своем партнере Беляеве. В момент, когда у Леонова возникли трудности с возвращением на корабль, якобы было распоряжении Королева, что, если он не войдет обратно, то нужно бросать его и возвращаться. Павел Беляев потом признавался Леонову, что скорее бы застрелился, чем вернулся один.
После выхода в космос Алексея Леонова включили в группу «лунной» программы, он должен был стать первым человеком, ступившим на поверхность спутника Земли. Однако американцы опередили СССР, и проект свернули. Но был проект «Союз-Аполлон» и Леонова однажды спросили, остались ли еще нераскрытые секреты полета "Союз-Аполлон", и он поведал, что был научный эксперимент, связанный с облетом корабля "Аполлон" кораблем "Союз", которым он управлял.
Была жесткая инструкция, расстояние между кораблями минимум 150 метров, так решали специалисты, чем больше, тем безопаснее. Леонов такое расстояние считал неприемлемым из-за повышенного расхода топлива, необходимо парные полеты лучше всего выполнять на удалении 40 метров.
И вот обсуждается этот вопрос, стоит ужасный спор, Леонов занял позицию руководства, чем вызвал гнев Тома Стаффорда, командира Аполлона. Алексей Архипович вытащил его с заседания в коридор и сказал, что успокойся, мы ведь будем в космосе одни и сделаем так, как нужно. Так и сделали и до сих пор никому даже в голову не пришло узнать, а на каком расстоянии мы летали.
Надо иногда принимать такие действия, которые невозможно описать инструкциями, которые рождаются только в процессе эксплуатации. Например, были изготовлены сразу три корабля "Союз" и Леонова спросили, а зачем это нужно, на что он ответил, что на первом проверили все новые системы: жизнеобеспечения, радийные, телеметрические.
Плюс все, что связано с кораблем "Аполлон": у нас разные системы сближения, атмосферы. Этот "Союз" стартовал за полгода до нашего, второй корабль, чисто запасной. И третий, который Леонов вел с нуля, был уже для работы по программе. Полет двух кораблей тоже связан с интересными сюжетами, но это уже другая история, где главным героем был Алексей Архипович Леонов.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.