Рассказываем, какие перчатки уберегут руки от мозолей, заноз и грязи в череде садовых работ.
Виды перчаток по применению
Для прополки: без покрытия
Тонкие нейлоновые или хлопковые перчатки без покрытия сохранят ловкость рук, при этом защитят их от грязи, царапин и обветривания. Они подойдут для ежедневных работ на участке. Например для прополки клумб и прореживания растений.
Для посадки: с латексной пропиткой
Для посадки подходят перчатки из эластичного дышащего трикотажа с латексной пропиткой. Это мягкое покрытие позволяет хорошо чувствовать землю и растение. Обращайте внимание на кончики пальцев: они тоже должны быть пропитаны латексом. Тогда за работой вы не испортите маникюр, и грязь под ногтями вам не грозит.
Для перекопки и работы с досками: с ПВХ-точками
Для работы с крупным садовым инструментом — вилами, лопатой — или строительными материалами лучше всего подойдут перчатки с ПВХ-точками. Покрытие бывает в форме крупных либо мелких кружков, овалов. Оно не даёт инструменту скользить в руках и защищает ладони от грязи.
Для обрезки растений: с нитриловым обливом
Плотные перчатки с нитриловым обливом уберегут руки от сучков и колючих веток при обрезке деревьев. Также они незаменимы при выполнении тяжёлой механической работы: рубке дров, укладке дорожки, бетонировании. Обычно защитный слой есть только на ладонях, а тыльная сторона ничем не обработана, благодаря чему кожа дышит.
Совет
Используйте перчатки с нитриловым обливом, если вам нужно избавиться от крапивы. Сквозь них растение не ужалит.
Для работы на грядках: когтистые
Когтистые перчатки покрыты резиной на ладонях и пальцах, а на правой (или левой) руке имеют пластиковые насадки! С таким приспособлением можно выполнять большинство садовых работ: рыхлить, выкапывать лунки для посадки, делать бороздки для высадки семян, собирать сухие листья, пикировать рассаду. Согласитесь, очень удобно.
Как подобрать подходящую модель
При выборе перчаток советуем ориентироваться на 3 важных показателя: класс вязки, количество нитей и размер.
ПО КЛАССУ ВЯЗКИ
Класс вязки — это количество петель на один дюйм. Такой показатель даёт понять, насколько плотно связаны перчатки: петли крупные и воздушные или мелкие и плотные. Существует несколько классов вязки: основные — 7, 10, 13-й.
7-й класс — обычная плотность вязки. Перчатки этого класса толще и тяжелее, чем изделия более высоких классов. Такие перчатки лучше всего защищают руки от механических повреждений при грубых работах, например при перекопке почвы или переноске пиломатериалов.
10-й класс — повышенная плотность вязки. В производстве таких перчаток используется более тонкая пряжа, чем для седьмого класса. Материал хорошо защищает от различных загрязнений и сохраняет чувствительность рук. Чаще всего аксессуары такой вязки используют для проведения тонких работ — пересадки растений, прополки, ремонта, сборки мебели.
13-й класс — очень высокая плотность вязки. Перчатки тонкие и особо прочные. Рекомендованы для работ, в которых важна точность движений. Например для посева или пикировки.
ПО КОЛИЧЕСТВУ НИТЕЙ
Показывает, сколько нитей скручено в пряжу, из которой связаны перчатки. Обычно это 3, 4 или 5 нитей. Чем больше значение — тем плотнее и прочнее связанное из них изделие.
ПО РАЗМЕРУ
Правильно подобрать размер крайне важно. Маленькая перчатка будет сдавливать руку, сползать и сковывать движения, а большая может соскальзывать или болтаться на кисти. И то и другое очень неудобно при работе и к тому же травмоопасно. Традиционно производители указывают размер перчаток во французских дюймах.
Как определить свой размер
Измерьте сантиметровой лентой обхват вашей руки посередине ладони, ближе к основанию большого пальца, слегка согнув кисть. Данную величину в сантиметрах разделите на 2,71 и округлите до целого. Это и есть ваш размер.
Теперь вы точно знаете, как защитить руки во время садовых работ! Выбирайте cадовые перчатки Greengo.