Разные народы, различные животные. Но одинаковые людские слабости описываются в легендах. Особенно женские.
Так, у китайцев есть легенда про пса Паньху. Этот пес на свет появился странно. Превратившись в пса из маленького шелковистого кокона. Который в свою очередь был извлечен из уха жены одного из правителей Китая, Гао Синя.
Вырос пес красивым и покладистым. Во дворце был всеобщим любимцем. Тем временем некто Фан, то ли подданный царя, то ли правитель соседнего государства пошел на Гао с нехорошими намерениями - отнять у того власть. Гао же пообещал отдать свою дочь в жены тому, кто принесет ему голову врага.
Знакомый сюжет, правда? И в сказках, и в легендах царевна шла как награда победителю. При этом мнение самой дочери никто не спрашивал. Это в современных интерпретациях мифов и сказок царевны вдруг обрели право голоса. Соответственно развитию общества.
Подчиненные царя не горели желанием идти добывать трофей, потому что Фан считался сильным воином. А вот пес убежал прямо в стан Фана, начал там вилять хвостом, ластится и всячески показывать свое дружелюбие. Фан обрадовался и решил, что это знаменует победу в предстоящей битве. Ведь это пес врага и он перешел на другую сторону.
А ночью, когда Фан уснул, пес прокрался к нему в палатку и отгрыз то, что хотел. С головой Фана он вернулся во дворец к Гао. Естественно, Гао и помыслить не мог, чтобы думать о свадьбе дочери с собакой. Паньху тоже молчал, не спал, не ел. В общем, всем видом показывал свое недовольство. Царь заговорил с собакой, оправдываясь, мол, не могу же я поженить царевну с псом. На что Паньху внезапно заговорил человеческим голосом и повелел посадить себя под золотой колокол на неделю.
Любопытство все испортило
Царь так и сделал и рассказал всем родным, в чем дело. Прошло шесть дней и царевна не выдержала. Ей захотелось узнать, как чувствует себя песик, не заболел ли от голода. И девушка приподняла колокол.
Любопытство в некоторых случаях приводит только к проблемам и бедам. Независимо от места проживания. Например, всем известная легенда о Пандоре, которая открыла ящик с бедами и выпустила их в мир. Или локальные страдания, как в поговорке про любопытную Варвару, которая на базаре лишилась носа.
В общем, женщины всех времен и народов в этом весьма схожи. Безымянная китайская царевна прервала процесс превращения и Паньху остался с собачьей головой. Они все же поженились. Но пришлось им уйти в дальний край и жить там, добывая себе пропитание тяжким крестьянским трудом. Когда же у них родилось три сына и дочь, Паньху с женой решили показать внуков дедушке с бабушкой.
Дети, по неизвестным причинам, были безымянные. И только во дворце внукам дали имена: Пань - блюдо, Лань - корзина и Лэй - гром. А сестра так и осталась без имени.
Опять дискриминация по половому признаку. И только когда девушка вышла замуж за отличного воина, она стала Чжун (колокол) по мужу.
В легенде не сказано, ушли ли Пань со своей женой обратно в дикие места или остались во дворце. Но внуки точно остались, раз девушка вышла замуж не за бедного крестьянина, а за представитель воинского сословия.
Потом они как то там все переженились и от них пошел народ, у которого пес Паньху считался общим предком.
В этом китайцы тоже не оригинальны. Своим предком из животного мира гордятся корейцы. Как это не странно звучит, но они считают, что народ произошел от медведя. А ведь в восточном гороскопе никакого медведя нет. И вообще - какое отношение имеет Михал Потапыч к корейцам?
Предком-медведем считали и многие племена индейцев в Северной Америке. А вот многие тюркские народы верили, что их предком является волк. Что вполне объяснимо. Волки ведь жили рядом, их повадки были хорошо изучены.
Любопытство бывает полезным?