Воспитать ребёнка даже в полной семье – задача непростая. О матерях - одиночках и говорить не приходится. Они нуждаются в дополнительной поддержке, и государство про них не забывает.
Денежные выплаты, трудовые гарантии, возможность отказаться от командировки или выхода в ночную смену. И это далеко не полный список того, на что может рассчитывать родитель, воспитывающий ребёнка в одиночку. Давайте вместе разбираться, кто и на что имеет право.
Какие льготы и кто имеет право
В России нет законодательного закрепления такого статуса, как «мать-одиночка». Он упоминается в различных актах, включая постановления местных органов самоуправления.
И не удивительно, ведь не только мать может быть одиночкой. Конечно, ситуации, когда воспитанием занимается только отец, не так распространены. Но они, все же, есть.
По общему правилу, матерью-одиночкой считают женщину, которая родила ребёнка вне брака. В свидетельстве о рождении должно отсутствовать имя отца.
Согласно закону, рождённый в браке ребёнок автоматически записывается на супруга. Дальше он уже может оспорить своё отцовство. Но изначально именно муж признаётся отцом ребёнка.
Кроме того, статус «мать-одиночка» женщина может получить и в следующих случаях:
- кончины отца ребёнка или отсутствия информации о его местонахождении;
- ребёнок был усыновлен женщиной, у которой не было мужа;
- оспоренное отцовство.
Как видите, не имеет значения, был ли у ребёнка отец с момента рождения, или же его не стало уже потом. Его мать все равно признаётся «одиночкой» или же «лицом, воспитывающим детей без отца».
Получившие подобный статус женщины имеют право на различные льготы, включая денежные и трудовые.
Говорить про денежные льготы долго не буду. Скажу лишь одно – их нет.
Вы удивитесь, но в России на федеральном уровне нет выплат для матерей-одиночек. Этот вопрос взяли на себя региональные власти. И в каждом регионе действует свой порядок.
К примеру, в Москве размер пособия на детей до 18 лет составляет 6 тысяч рублей. Одно из условий – недостаточный уровень дохода. А вот в Белгородской области матерям-одиночкам доплачивают всего 605 рублей.
В отличие от финансовых, трудовые льготы закреплены на законодательном уровне. О них мы и поговорим в следующей части этой статьи.
Мы тут кое-что забыли…
Прежде чем говорить о самих трудовых льготах, сперва мы с вами разберемся, кто же имеет на них право. Вы удивитесь, но тот список, который я опубликовал в начале, в данном случае будет не полным.
Законодатели решили дополнить перечень ситуаций, когда мать, воспитывающая ребёнка одна, нуждается в поддержке.
Так на трудовые льготы имеет право женщина, если она воспитывает детей, пока их отец отбывает наказание в «местах не столь отдалённых». Сюда же законодатели отнесли ситуацию, когда отец уклоняется от воспитания детей. К сожалению, такие случаи в нашей стране не редкость.
Право на льготы сохраняют женщины, если отца их детей лишили родительских прав.
Признание ограниченно дееспособным или недееспособным также является основанием для предоставления льгот. Равно как и состояние здоровье, если оно не позволяет отцу заниматься воспитанием детей.
Как видите, вариантов для получения трудовых льгот у матерей-одиночек гораздо больше. И начнём мы с отпуска. Впереди вас ждёт самая интересная часть статьи.
И ведь не откажешь
Отпуск – это один из самых приятных моментов в любой работе. Особенно важен отпуск для матери-одиночки. Ведь в это время она получает возможность не только отдохнуть, но и заняться собственным ребёнком.
Законодатели решили предусмотреть для родителей, воспитывающих детей в одиночку, дополнительные 14 дней отпуска. Правда, есть три основных нюанса.
- Во-первых, этот отпуск, закреплённый статьей 263 Трудового кодекса РФ, предоставляется только за счёт работника. На его оплату рассчитывать не стоит.
- Во-вторых, в этой же статье установлено, что право на этот отпуск может быть закреплено в коллективном договоре. Если его там нет – то и отпуска не будет. И работодатель НЕ ОБЯЗАН его туда вносить.
- В-третьих, на него могут рассчитывать только родители, у которых ребёнок не достиг 14-летнего возраста.
При наличии такой нормы в коллективном договоре, отец или мать могут взять его в любой удобный момент. С этим отпуском можно сделать практически все:
- разделить на несколько частей;
- добавить к основному отпуску;
- отказаться от него без компенсации.
В отличие от основного отпуска, этот не является обязательным. За него не предусмотрена компенсация. Если его не взять в этом году – на следующий он не перейдёт.
Чтобы облегчить жизнь матерям-одиночкам, закон предусматривает для них и сокращённый рабочий день. Не знаете, как его получить? Продолжайте чтение статьи.
Не хочу работать
В большинстве случаев родитель способен справиться со своими основными обязанностями даже в одиночку. Но иногда возникают обстоятельства, для которых требуется дополнительное время. Таковым может быть необходимость забирать ребёнка раньше из детского сада или школы.
Родители, которые воспитывают в одиночку ребёнка в возрасте до 14 лет, имеют право на неполный рабочий день. По закону, работодатель не может отказать в предоставлении этого права. Оно закреплено в статье 93 ТК РФ.
Согласно этой статье, работодатель обязан установить сокращенное рабочее время для работника. Правда, это может быть определённый период, пока не исчезнет та самая «необходимость». Да и на полную зарплату рассчитывать не стоит, ведь её уменьшают пропорционально пропущенному времени.
Стоит отметить, что такой режим работы не влечёт каких-либо дополнительных последствий. Отпуск меньше не станет, да и трудовой стаж будет начисляться по обычной схеме.
Уволить мать-одиночку не просто. Но это не значит, что она может вести себя как-угодно. Работодатель также неплохо защищён, и об этом я расскажу в следующей части статьи.
Ах, увольте... Что, не можете?
Дополнительные трудовые гарантии для матерей-одиночек, ну и не только матерей, предусматривает статья 261 ТК РФ. В ней закреплены гарантии сохранения трудовых отношений.
Так мать-одиночка, если она воспитывает ребёнка до 16 лет или ребёнка-инвалида до 18 лет, не может быть уволена. Конечно, не стоит думать, что её нельзя уволить совсем. Но сделать это, будет крайне проблематично.
Не получится уволить такого работника, если он не устраивает работодателя или не соответствует занимаемой должности. Даже при сокращении должности ему должны предоставить достойную замену.
Впрочем, в особых случаях уволить можно кого-угодно, даже мать-одиночку.
- Во-первых, это ликвидация работодателя. Если компания или ИП, где она работала, будет ликвидирована, то и должность для неё никто сохранять не будет.
- Во-вторых, уволить мать одиночку можно по дискредитирующим основаниям. К ним можно отнести:
- прогулы;
- обман при устройстве на работу;
- хищения;
- появление на рабочем месте в «неподобающем виде»;
- другие дисциплинарные проступки.
Стоит отметить, что для педагогов в России действуют дополнительные основания для увольнения. Они закреплены в статье 336 ТК РФ. Они же распространяются и на родителей-одиночек.
Как видите, уволить мать-одиночку не просто. Ещё сложнее отправить её в командировку. Тут без её желания просто не обойтись.
Да нет, директор. Похоже ты сам поедешь
По общему правилу, все женщины, которые воспитывают детей в возрасте до 3-х лет, не должны привлекаться к сверхурочной работе или командировкам. Исключение составляют лишь ситуации, когда они сами выразили такое согласие. Выходит, что работодатель их заставить не может.
Аналогичными правами обладают и родители, которые в одиночку воспитывают детей, не достигших возраста 14 лет. Это право закреплено в статье 259 ТК РФ.
Отказ должен быть оформлен в письменном виде. Моральное давление на работника, в такой ситуации, можно считать серьёзным нарушением. Ведь закон даёт право отказаться – и родитель может им воспользоваться.
Этот отказ может распространяться на следующие виды работы:
- служебные командировки;
- сверхурочная работа;
- работа в ночное время;
- выходные и праздничные дни.
Примечательно, что для беременных женщин действует полный запрет. Их работодатель просто не имеет права привлечь, вне зависимости от желания и необходимости.