В кино мы часто видим злодеев, которые без труда избавляются от улик и следов преступлений, растворяя их в кислоте. Иногда в смертельно опасной жидкости оказываются и сами злодеи. Взять хотя бы Джокера, который упал в кислоту, испугавшись Бэтмена. В результате он сошёл с ума, а на его лице застыла вечная улыбка.
В действительности нет универсальной кислоты, способной растворить любые материалы: многое зависит от её состава и структуры, концентрации и внешних условий, в частности температуры.
Часто выбор кислоты зависит от материала, который необходимо растворить. Простой пример: концентрированная азотная кислота является мощным окислителем, превращая многие металлы в их нитраты или оксиды. Но некоторые металлы, скажем хром, в такой кислоте пассивируются, то есть химическая реакция не идёт. Этот металл в то же время прекрасно растворяется в кислоте-неокислителе, в частности соляной кислоте.
Большинство кислот, даже самых сильных, можно хранить в стеклянной посуде. Но есть одно исключение — плавиковая кислота: она разрушает стекло, взаимодействуя с диоксидом кремния, поэтому её хранят в пластиковой таре.
Многим со школы известна серная кислота — её считают самой сильной, но она растворяет далеко не все металлы и вещества. Существуют органические кислоты гораздо сильнее: трифторуксусная, трифторметансульфоновая или карборановая. Из неорганических известны суперкислоты вроде фторсурьмяной, которая взаимодействует даже с инертными металлами, такими как золото и платина, а также органическими соединениями, например углеводородами. Её хранят в таре из фторированного полимера.
Свойства и возможности различных кислот гораздо сложнее, чем нам показывают в фильмах. Узнать больше интересных фактов, а также научиться видеть ляпы и научные нестыковки на экране помогут Сириус.Курсы. Сейчас в онлайн-школе доступны четыре программы по химии.
Записывайтесь на обучение, узнавайте новое и помните, что химия всегда следует своим законам. Даже в кино!