7 мая- Всемирный день борьбы с астмой. Бронхиальная астма-одно из самых распространенных ненфекционных хронических заболеваний во всем мире.
Ежедневно от приступа бронхиальной астмы умирает свыше 1 тысячи человек. Смертельных осложнений можно было бы избежать, если бы все пациенты с бронхиальной астмой контролировали течение болезни.
Для просвещения пациентов и медработников в 1993 году была создана Глобальная инициатива по борьбе с астмой (GIMNA). Она выработала правила для контроля бронхиальной астмы.
1. Бронхиальная астма требует постоянного контроля.
Это хроническое заболевание на долгие годы. Можно добиться стойкой ремиссии, то есть улучшения состояния. Но нельзя полностью вылечить бронхиальную астму.
Даже если вас ничего не беспокоит, вам нужно посещать врача минимум один раз в год.
2. При бронхиальной астме необходимо лечение.
Современные российские и международные рекомендации придают особое значение профилактике приступов. Для этого на постоянной основе назначаются гормоны местного действия.
Ингаляторы с глюкокортикостероидами оказывают противовоспалительный эффект и предотвращают приступы. Пользоваться ими нужно даже при хорошем самочувствии. Дозы гормонов настолько маленькие, что не оказывают общего влияния на организм и не вызывают побочных эффектов.
Для снятия приступов используются ингаляторы быстрого действия.
3. Необходимо избегать триггеров приступа.
Триггеры- это факторы риска, которые могут вызвать приступ бронхиальной астмы. Это может быть табачный дым, шерсть животных, пыльца растений, сильные запахи и спреи,респираторные инфекции. Постарайтесь свести взаимодействие с ними к минимуму.
Физические нагрузки также могут провоцировать приступ бронхиальной астмы.
Это не значит, что не надо заниматься физкультурой. Физкультура очень полезна при бронхиальной астме. Перед физической нагрузкой для профилактики приступа воспользуйтесь ингалятором.
4. Ингаляторы быстрого действия всегда должны быть с собой.
Приступ бронхиальной астмы характеризуется шумным свистящим дыханием, затруднением выдоха, кашлем и заложенностью в груди. Вам необходимо заранее обговорить с врачом, какие ингаляторы, через какое время, как часто можно использовать.
Ингаляторы быстрого действия всегда должны быть у вас под рукой, даже если приступы давно вас не беспокоят.
5. Если приступ не проходит, нужно срочно вызывать врача.
Если ингаляторы сразу не помогают и не облегчают состояния, не надо их постоянно брызгать. Это может привести к серьезным последствиям. Вызывайте скорую помощь.
Срочно обращайтесь к врачу, если вам тяжело дышать, тяжело говорить, тяжело ходить.
Для оценки тяжести приступа в медицине используют такие показатели, как пиковая скорость выброса (ПСВ), сатурация(SPO2), частота сердечных сокращений(ЧСС), частота дыхательных движений(ЧДД).
Бронхиальная астма-это образ жизни. Она нуждается в постоянном контроле и внимании.
Будьте здоровы!
Вся информация в статье носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До встречи!