На пленарном заседании Государственной Думы принят закон, предусматривающий создание специального реестра должников по алиментам.
Эта инициатива направлена на усиление защиты прав несовершеннолетних и повышение ответственности родителей, уклоняющихся от исполнения своих обязательств.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что создание публичного реестра нарушителей алиментных обязательств призвано стимулировать должников к своевременной уплате средств на содержание своих детей. Таким образом, документ призван обеспечить, чтобы родители не уклонялись от обязательств перед детьми, независимо от состояния их отношений с бывшими партнерами, пишет МК.
После включения в реестр информация о должнике становится общедоступной. В нее входят сведения о его:
— полном имени;
— дате и месте рождения;
— месте жительства или пребывания;
— размере задолженности;
— дате и основании возбуждения исполнительного производства.
Доступ к данным будет открыт до момента полного погашения долга.
Для эффективного функционирования реестра Федеральная служба судебных приставов будет взаимодействовать с Фондом пенсионного и социального страхования РФ посредством общей электронной системы. Это позволит оперативно получать актуальную информацию о месте работы должников.
В реестр будут внесены сведения о лицах, имеющих задолженность по алиментам и привлеченных к:
— административной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных детей;
— уголовной ответственности за уклонение от уплаты средств на содержание детей;
— розыску судебным приставом в связи с сокрытием или уклонением от уплаты алиментов.
Кроме того, в реестр будут включены сведения о совершеннолетних детях, которым положены алименты от родителей, и о нетрудоспособных родителях, объявленных в розыск судебным приставом.
Фото: Pixabay.com