Вспомнились детские поделки. Были у меня в детстве и пластиковые пупсы в ванночке, и мягкие (тряпочные) и твердые (пластмассовые и глиняные) куклы, и игрушечная собачка. Конечно, можно их понянчить, покормить и спать уложить. Рассадить и поиграть в школу, рассказывая таблицу умножения. Но куда интересней для меня было пофантазировать, рисуя своих кукол: воплотить в жизнь любую прическу и цвет волос, без ограничений "нашить" бальных и повседневных платьев. Нарисованную мной красавицу я приклеивала для прочности на картон. Наряды рисовала на бумаге и разукрашивала, делая для крепежа "погончики" на плечах, талии и руках. Всюду собирала обертки из-под печенья и конфет, вырезала из них пестрые юбки и сарафаны. Из "миллиметровки" сделала рубашку и платье сафари. Подружкам тоже мастерила комплекты кукол-одежек — вместе интересней играть.
А где жили наши бумажные дамы? Сначала я копила поздравительные открытки, ставила их на стол — вот и стены квартиры, двери и окна. Если на открытке нарисован овал — вот и зеркало. Потом стала строить квартиру из обувных коробок: ставила несколько рядом, вырезала ножницами дверцы для перехода в соседние помещения (спальню, ванную комнату, кухню). Из спичечных коробок клеила тумбочки с выдвижными ящичками, шкафы для нарядов. Обрезки деревянного уголка служили диванчиком и креслицами.
Захватывал меня всегда сам процесс придумывания, изготовления. Играть уже было не так интересно.
Когда стала взрослой и появились дочки, решила увеличить масштаб "строительства": взяла коробку из-под телевизора, стала мастерить кукольный домик. Вырезала окна, приклеила "стекла" из целлофана, прикрепила шторы. Поклеила внутри жилища обои из пестрой ткани, под потолок — люстру из кукольной тарелочки. На коробке обустроила второй этаж, сделав оградку из палочек — получилась терраса на крыше.
Мои дети тоже любили "ваять": долго играли в конструкторы, строя свои миры. Прогресс добавил в это занятие свои новации: ребята сняли на телефон целый мультфильм из жизни лего-героев в лего-городе.
Сейчас в магазинах много всего готового, можно ничего самому не делать: многоэтажные домики со всей обстановкой из пластика или дерева, игрушечные конные фермы, говорящие и даже кушащие-какающие куклы. Создаются и рафинированные условия для прогулок: мягкое покрытие площадки, закругленные пластиковые игровые элементы — кабы чего не случилось: вдруг где-нибудь карапуз спотыкнется, а тут вдруг случайно навернется! Детей, вместо игр в песочнице, с рождения учат водить пальчиком в гаджетах и умиляются, как же замечательно это у них выходит и как они замечательно, наконец-то, молчат. Не надо родителям ломать голову, чем занять неугомонное чадо, никто не отвлекает от "тыкания" в чатах.
А ведь для развития ребенка важно давать ему возможность что-то делать руками, а не только водить пальцами. Без воображения, игр, без преодоления трудностей, развития моторики, пыхтения над работой или поделкой этого тяжело добиться.
Что-то потянуло на нотации. Возраст? ))
07.05.2024