Торжественные и праздничные мероприятия, посвященные 79-й годовщине Великой Победы, проходят во Владивостоке с 3 по 9 мая, сообщают "Вести:Приморье". Военный парад, концерты, мастер-классы в предпраздничные дни и сам День Победы 9 мая будут насыщены многочисленными событиями.
Праздник Великой Победы Владивосток встретит нарядным и ярким. На улицах города уже настроена вечерняя иллюминация. На виадуках специалисты подрядной организации по заказу ВПЭС установили тематические конструкции ко Дню Победы. Их можно увидеть у Парка Победы, на Фирсова, остановки Молодежная, на Некрасовском путепроводе, у библиотеки им. М. Горького, в районе остановки Гоголя (у Торговых комплексов «МОРЕ» и «Реми», и остановки Гоголя – 2.
Кроме того, горожан порадует обновленный памятный знак «Победа» на кольце Инструментального завода, с 4 мая он ярко засиял в вечернем Владивостоке. Как замечают специлисты подрядной организации, проводившей реконструкцию по заказу ВПЭС, орден украшают 222 современных светодиодных светильника и 10 декоративных красных лучей. Реконструировали и кабельные линии, а все декоративные элементы и корпус, не подвергающиеся замене, очистили от пыли и грязи.
Оден «Победа» будет сиять ежедневно в течение тёмного времени суток. Светильники будут включаться и отключаться одновременно с фонарями уличного освещения.
План праздничных мероприятий
- С 3 по 8 мая управлением культуры администрации Владивостока поздравляют ветеранов и камерные концерты во дворах.
- 7 мая в 12.00 открыта выставка «Юные художники городу Владивостоку». На картины можно будет посмотреть в сквере по ул. Светланской - между домами 108б и 108е.
- 8 мая в 12.00 концертная программа «Эх, дорожка фронтовая!» состоится для жителей поселка Трудовое. Мероприятие пройдет в сквере в районе ул. Лермонтова, 81.
- 8 и 9 мая на железнодорожном вокзале можно будет посмотреть на ретро-поезд «Победа».
- 9 мая в 12.00 концертная программа «Эх, дорожка фронтовая!» состоится для жителей острова Русский на пляже поселка Экипажный в районе улицы Зеленой.
- 9 мая в 14.00 в Театральном сквере у памятника Владимиру Высоцкому пройдут тематические выступления творческих коллективов и исполнителей в рамках фестиваля «Приморские струны».
Большая дневная и вечерняя программы запланированы 9 мая на центральной площади города. Здесь в 10 часов традиционно состоится Парад Победы. А уже в 11.30 начнется дневная часть программы «Боевой листок». Дневная часть концертной программы – это история 1941–1945 годов через призму агитационных рукописных материалов, которые распространялись ограниченными тиражами во время ВОВ. Каждый листок – уникальный документальный материал, который рассказывает о поворотных событиях в нашей истории, быте и подвигах солдат, а также содержит побуждение к действию. Но самое главное, что проходило красной нитью в любом Боевом листке – вера в нашу Победу!
В это же время на площади будет работать полевая кухня, 10 локальных площадок с аниматорами. На экранах будут транслировать подборки концертных выступлений фронтовых бригад.
- На локальных площадках проведут мастер-классы по печати памятных открыток и изготовлению (шитью) бандан, сборке и разборке оружия, будет работать страйкбольный тир, проведут демонстрацию использования беспилотников, кинологи с собаками запланировали показательные выступления.
- Вечерняя программа начнется на площади в 20.00. Она называется «Прикоснись сердцем к подвигу». Это история юных героев большой Победы. Это страницы опалённой истории, рассказанные молодёжью для молодёжи. В основе сюжета – сочинения современных молодых людей о событиях ВОВ, стихи современных авторов, рисунки и авторские музыкальные композиции нашей страны в настоящем времени.
- Программа начнется с постановки – 45-минутного спектакля с участием детских и профессиональных коллективов, где будущее в настоящем размышляет о прошлом. И эта история перекликается с событиями и героями настоящего времени. Потому что война, победа, жизнь, герой страны, защитник, Родина – существуют в любом времени и вне его. Кульминационная часть первого блока вечерней программы – премьера клипа «Письма на СВО» (автор С. Новосёлов, Забайкальский край). Также будет презентован клип «Маленькие герои большой Победы». Перед зрителями выступит оркестра МГУ им. адм. Г.И. Невельского и ФГУП «Росморпорт».
Завершится программа праздничным фейерверком.
В преддверии Дня Победы жителям и гостям Владивостока напоминают о правилах личной и общественной безопасности.
9 мая во Владивостоке запланировано проведение массовых мероприятий. Для обеспечения безопасности граждан в центре города будут установлены арочные металлодетекторы. Через них можно будет пройти в охраняемые зоны. Зоны будут отделены рамками вдоль улиц Алеутская, Уборевича, Адмирала Фокина и Светланской.
Жителей и гостей города просят с пониманием отнестись к принимаемым мерам и приходить на мероприятия с запасом времени.
9 мая металлодетекторы будут установлены:
1) на перекрестке улиц Адмирала Фокина и Алеутской;
2) на перекрестке улицы Адмирала Фокина и Океанского проспекта;
3) на перекрестке улиц Уборевича и Светланской возле ГУМа;
4) на пересечении улиц Уборевича и Береговой;
5) на спуске (лестнице) с центральной площади на Корабельную Набережную;
6) на подходе к ж/д перрону станции «Владивосток»;
7) на улице Алеутской в районе дома № 21;
8) на проезде к парковке правительства Приморского края;
9) на улице Светланской в районе дома № 20 около музея им. В. Арсеньева.
Федеральная служба охраны России информирует о запрещенных к проносу предметах в охраняемые зоны во время проведения публичных мероприятий. Перечень можно найти здесь.
Телефоны экстренных служб:
– УФСБ России по Приморскому краю – 8 (423) 221 72 12;
– УМВД России по Приморскому краю – 8 (423) 249 04 91 (102, 112);
– ГУ МЧС России по Приморскому краю – 8 (423) 243 28 27.
Также при возникновении нештатных ситуаций можно звонить в Единую дежурную диспетчерскую службу Владивостока по тел. 2222-333.
Лицам, которые занимаются заведомо ложным информированием о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих возможность гибели людей и иных общественно опасных последствий, необходимо помнить, что такие действия являются уголовным преступлением, за которое предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 207 Уголовного кодекса РФ.
Последствиями таких ложных звонков могут быть не только штрафы в крупных размерах, но и лишение свободы. Максимальный срок наказания за «телефонный терроризм» составляет от 5 до 10 лет лишения свободы.