Найти в Дзене
Записки Лингвистки

Откуда произошел значок "собачка" @?

Когда этот значок появился на свет- доподлинно неизвестно. Разные источники ссылаются на разные даты, но одно известно точно - это было очень давно, как минимум, в Средневековье.

Теперь разберемся, откуда он произошел? В книге "Letter by Letter: An Alphabetical Miscellany” говорится, что этот значок (at) произошел от латинского сокращения “ad” — A.D. — обозначающего “to, toward, or at.”

В разных языках его называют по-разному. В итальянском - улитка. В Турции - роза. В каких-то языках его связывают с животными - у нас это собачка, в Дании - хобот слона. В Польше - обезьяна (или ее хвост). В Китае - мышь. В Чехии - маринованная сельдь. А в Израиле - штрудель.

В английском его приятно называть "commercial at"

А почему он так пишется? На сайте говорится, что в Средневековье, во Флоренции этот значок использовался для обозначения единицы измерения - амфоры. А еще там же есть есть другая версия: когда этот значок писали от руки (курсивом), то переход от a к D как бы закружил вокруг букву a.

Где сейчас мы чаще всего встречаем @? В адресах электронной почты. Забавно, но первый человек, использовавший этот знак (Рэй Томлинсон в 1971 году), не помнит, что было написано в том письме - он просто тестировал систему электронной почты и не придавал этому никакого значения.

А сейчас мы видим этот значок и в соцсетях.

Если вы захотите написать мне, то по-английски это будет выглядеть так: You can find me at @blatnaya_siroezhka (а при произношении at прозвучит единожды, сам значок @ будет безмолвным)

И самое странное для меня - это когда @ используется как глагол. К нему можно добавить @-ed или @-ing. И так пишут когда подразумевают "ответить кому-то в соцсети Х".