О риске загрязнения Балтийского моря таллием, наиболее токсичным металлом для водных млекопитающих, заявили ученые из Океанографического института Вудс-Хоул в США, а также других научных учреждений.
Сегодня в Балтийском море уровень содержания таллия (TI) остается низким. Но его количество может повыситься в связи с дальнейшей антропогенной деятельностью или из-за естественного окисления вод Балтики. Большая доля таллия накапливается в отложениях благодаря большому содержанию сульфидных минералов.
Во время исследования учеными было обнаружено, что воды Балтийского моря значительно более обогащены изотопом Tl-205, чем предполагалось. Специалисты предполагают, что это насыщение началось примерно с 1940 по 1947 год. Исследование опубликовано в журнале Environmental Science & Technology (EST).
Пока еще точные источники увеличения таллия неизвестны. Но по мнению ученых, региональное производство цемента, увеличившееся после окончания Второй мировой войны, может сыграть значительную роль в этом процессе.
Как предполагают исследователи, попытки искусственного насыщения кислородом вод Балтийского моря могут вызвать выброс таллия, а также ртути, накапливаемой в рыбе до опасных для здоровья уровней.