Йоу, братва-гики! Сегодня у нас жирный экскурс в историю легендарной Nokia. Эта финская компания прошла огонь, воду и медные трубы, чтобы стать гигантом мобильной индустрии. Но увы, былая слава осталась в прошлом. Зато теперь над брендом колдуют финты от HMD Global. Коротаем лучшие времена и смотрим на их последний гаджет!
Nokia как лейбл зародилась ещё в 1865 году недалеко от Питера. Первые разработки были посвящены бумажным мешкам и шинам для лесной промышленности. Да-да, именно так - от производства резины до смартфонов путь оказался неблизкий.
Вообще, братва, первым мобильным устройством компании стал радиотелефон у финских военных в 1963-ем. Весил он почти 80 кг - няма вам точно не переносить! Но это был первый винегрет между Нокиа и связью.
Массовое нашествие на мобильный рынок случилось в начале 90-х годов прошлого века. В 1992-м вышел легендарный кирпич Nokia 1011 с антенной и черно-зелёным экраном. Радиоволны работали на частоте 900 МГц, а батареек хватало на 90 минут разговора.
Помните, кстати, как на районе тогда только открылась первая сотовая связь? Это был писец - по 25 рублей за минуту эфира, антенны с подстанциями везде и постоянные обрывы! Нокии тех времён тоже были не ахти, но задали финскую моду в России.
В 1996 году вышел первый образец с QWERTY - бандура Nokia 9000 Communicator. Экран в 4 дюйма, 8 МБ памяти и браузер в комплекте. Гаджет явно обгонял свое время, братва. Но цена в $1000 делала его игрушкой только для толстосумов.
Культовыми же хитами тех годов стали Нокии 3310 и 3330. Эти ребята запомнились своей неубиваемостью и классической игрушкой "Змейка".
Да что там, даже дети бандитов гоняли в неё везде - на ПК, в школе и после уроков! Почти как сейчас с "Райд" на смартах.
В 2002 году компания выпустила первый смартфон - Nokia 9210 Communicator. Встроенные органайзер, диктофон, модем, забугорные шрифты и даже спикерфон. Это была бомба для бизнес-планов, но снова ценник перевалил за $1000.
Затем почти 10 лет Нокиа удерживала пальму первенства среди телефонов, выдавая один хит за другим. Nokia N95, Nokia N97, Nokia N8 - все эти гаджеты расхватывались на ура. Особенно ломовые были фотокамеры и возможность примочек. Почти как современные флагманы!
Но после выхода первого iOS в 2007 году индустрия резко изменилась. Появились смартфоны и требовательные пользователи. Nokia встретила потоп новых технологий со своей ветхой Symbian и проиграла. Несмотря на попытки с Windows Phone, пришел крах.
В 2014 легендарный бренд был продан Microsoft за $7 млрд. Но софтовый гигант умудрился окончательно похоронить финский лейбл своим бездарным менеджментом. В 2016 пришлось отказаться от подразделения и продать права на бренд другим.
С тех пор "умершей" Нокией занимается компания HMD Global. Эти ребята возродили былую славу, но уже на современной ОС Android с гуглофичами. Правда, большие продажи так и не вернулись - времена нынче другие.
Но последней жемчужиной от HMD стал Nokia XR20 - неубиваемый рейнджер с крутыми спецификациями и степенью защиты IP68. Его начинка на Snapdragon 480, память 6/128 ГБ и двойная камера 48+13 Мп. Плюс аккум на 4630 мАч для автономной работы.
...Но XR20 - это еще не финальный аккорд от HMD. Ждем, когда в следующем году выпустят Nokia XG40 с телепортом!