«День Победы, как он был от нас далёк…». Эти слова из песни «День Победы» я знаю наизусть. Я не участник Великой Отечественной и родился гораздо позже, когда отгрохотали орудия, а между Днем Победы и моим днем рождения родилось и выросло целое поколение. Я знаю войну лишь по фильмам и рассказам родственников, которые участвовали в ней или работали на трудовом фронте, а кто-то был в оккупации. Я знал, что война — это плохо. Но то, что она была страшной, нет. Будучи пацаном, я посмотрел фильм «Иди и смотри». Помню, что после его просмотра я стал ненавидеть фашистов, а не просто воспринимать их как солдат чужой страны, напавшие на мою. А из просмотра фильма я запомнил лишь маленький отрывок, когда трое пьяных фашиста тащили деревянную кровать с лежащей на ней бабулей. Она была уже совсем старая и совершенно беспомощная. А еще она улыбалась. Просто широко улыбалась и глядела куда-то в небо, то на них. А они ржали и шутили. И в этот момент мне представилось, что на той самой кровати могла оказаться моя бабуля! Моя родная бабуля! Вот так я научился ненавидеть, по-настоящему, всем разумом и сердцем. Я думаю, фильм для этого и был создан, чтобы тот, кто его посмотрит, тоже будет ненавидеть врагов. Сегодня, когда пришла мода делить фашистов на хороших и плохих, а в фильмах додумались показывать, как наш танкист за руку здоровается с фашистом, становится беспокойно оттого, что мы потеряли эту ненависть. Ненависть к врагу, ко всему, что может забрать у нас жизнь или право на жизнь. Тем, кто прошел войну, не нужно напоминать об этом, они это чувство вынесли на себе сами. А мы забыли!
Как-то, опять же будучи пацаном, мне захотелось сжечь фашистскую свастику. Я ее вырезал ножницами, выдернув для этого лист из школьной тетради. Налил большую чашку воды на всякий случай, когда подпалю свастику. По телевизору показывали как раз парад Победы сорок пятого года, и я ждал, когда участники парада будут кидать фашистские флаги к подножию Мавзолея Ленина. И я решил, что в этот момент я подожгу ее. Но тут в комнату зашла бабуля, вернувшиеся с базара, и увидела меня с этой свастикой в руках. Объяснить я ничего не успел. Потом стоял с красными ушами перед родителями, я объяснял им, для чего вырезал свастику, а бабуля со мной не разговаривала дня два. Вот так она ненавидела свастику. Она, кстати, двоих детей потеряла на войне, маленькими. К сожалению, ее нет уже со мной давно, и я где-то рад, что она не увидит современные фильмы о войне и те самые передачи про хороших и плохих фашистов. Для нее они все были врагами, и все.
Почему я говорю о ненависти и о том, что нельзя забывать о том, что творили фашисты на нашей земле? Может показаться, что я слишком категоричен и время уже прошло много и все многое поменялось. Но когда мне попадаются на плакатах, билбордах фотографии немецких танков или солдат вермахта, или еще что-то подобное, я понимаю, что нет уже той ненависти к врагу. Осталось лишь только формальное отношение к прошедшей войне, как какому-то очень давно прошедшему событию. И когда смотришь по телевизору на кадры, как подростки глумятся над Вечным Огнем, заливая его водой или жаря, что-либо на нем, становится просто не по себе. Да! Плакаты и билборды исправят, родителей подростков оштрафуют, но сам факт, что подобное могло произойти, дает право мне быть категоричным. Мы забыли, что такое война! Мы только помним, что победили другую страну, которая пришла к нам войной. Помним, когда это случилось. А вот цену этой Победы мы забыли. И дело не в числе погибших. А в цене каждого погибшего. Возможно, бабуля из фильма выжила и даже встретила День Победы. Но если ее спросить, хочет ли она повторения что пережила в войну, как сказано в модном сейчас слогане, «Можем повторить!»? Возможно, она даже не ответит, а плюнет в лицо спросившему или надерет уши, как мне сделала это моя бабуля. Цена! Мы забыли цену каждой жизни, которую погубила война.
В той же песне, «День Победы» есть строчка: «Этот праздник, со слезами на глазах». Да, День Победы — это праздник, политый слезами тех, кто потерял близких на войне, стоял около поверженного рейхстага и стрелял, счастливый, в воздух из своего автомата, выжил в блокадном Ленинграде, нес трудовую вахту в тылу нашей страны.
Будет парад Победы. Кто-то придет посмотреть на него или с детьми придет на площадь, украшенную плакатами и шарами. А я поеду к памятникам и обелискам посвященных, павшим в Великую Отечественную, и скажу мысленно: «Никто не забыт, ничто не забыто»!