Найти в Дзене
Юрист Ольтян Анна

Почему Депутаты предлагают не учитывать мнение ребенка в семейных спорах

Депутаты Государственной Думы предложили инициативу, направленную на защиту российского семейного законодательства от влияния западных ценностей. Авторы законопроекта считают, что в России слишком много внимания уделяется мнению детей, что может подорвать авторитет родителей.

Основной принцип семейного законодательства в России, который придает значение способности и праву ребенка "высказывать свое мнение по любому вопросу, затрагивающему его интересы в семье", закреплен в статье 57 Семейного кодекса. В существующей редакции учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходим и обязателен. В международном праве и российском законодательстве отсутствует определенный возрастной ценз для принятия во внимание мнения детей, вместо этого учитывается "степень зрелости ребенка", которая определяется, как правило, результатами психологического обследования и другими доказательствами, показывающими способность ребенка выражать свое мнение и понимать его значение.

Основное предложение законопроекта заключается в исключении учета мнения ребенка и замене его на "право ребенка на учет его интересов и мнения его родителей", за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка. Здесь делается различие между мнением ребенка и его интересами, которые могут не совпадать.

Важно, чтобы депутаты уточнили определение "интересов ребенка" согласно традиционным российским семейным ценностям. Традиционные ценности России противопоставляются нормам, закрепленным в некоторых ратифицированных международных документах. В заключении депутаты критикуют такие документы, как Конвенция о правах ребенка и Декларация прав ребенка. Авторы законопроекта считают, что эти документы пропагандируют "западные ценности" и угрожают "традиционным". Они утверждают, что в западных странах интересы ребенка всегда имеют приоритет, что, по их мнению, является негативным фактором. Я считаю, что именно в этом заблуждение авторов проекта. Дети не являются предметом суда, а ориентиром. Согласно российской Конституции, забота о детях и их воспитание — это равное право и обязанность родителей. Из этой нормы следует, что интересы ребенка должны быть важнее интересов взрослых. Ребенок не является "приложением" к семейному институту. Несмотря на свою уязвимость, он является индивидуумом, личностью, а не "собственностью" родителей.

В критике положений статьи 57 Семейного кодекса разработчики утверждают, что мнение малолетнего ребенка не может быть окончательным вето по отношению к мнению родителя. Однако на практике это не соответствует реальности, поскольку изначально не речь идет об абсолютном согласовании судебного решения с мнением ребенка. Действующая редакция статьи 57 Семейного кодекса РФ требует обязательного учета мнения ребенка в ходе судебных или административных процессов, но не обязательно означает полное согласие суда с мнением ребенка при вынесении решения. Как адвокат, специализирующийся в данной области, могу утверждать, что мнение ребенка, высказанное в ходе судебного заседания, не является обязательным для суда при принятии решения и всегда анализируется вместе с другими доказательствами.

Авторы правильно отмечают, что при разрешении споров о детях главенствующая роль принадлежит судебному усмотрению. Однако это усмотрение проявляется в определении наилучших интересов ребенка в каждом конкретном случае. При принятии решений по семейным делам суды, руководствуясь законом, оценивают доказательства по своему личному убеждению, опираясь на четкие юридические механизмы.

Как можно стандартизировать интересы ребенка? Депутаты отмечают, что понятие "наилучшие интересы ребенка" скорее является общим местом, чем юридическим или научным стандартом. Однако, я считаю, что невозможно разработать единый "стандарт наилучших интересов ребенка". Вспоминается высказывание Льва Толстого: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему".

Семейные споры отличаются своей чувствительностью и уникальностью. Несмотря на внешнее сходство, каждое семейное дело имеет свои особенности, поэтому уточнение понятия "интересы ребенка", как предлагают авторы законопроекта, может привести к негативным последствиям, добавив формализма в процесс рассмотрения семейных дел судами, что недопустимо. Попытки стандартизировать область семейных отношений приведут к грубому вмешательству государства в институт семьи, что авторы законопроекта пытаются избежать, опираясь на заявленные ими мотивы.

Считаю, что российский закон и судебная практика достаточно ясно раскрывают термин "интересы ребенка", несмотря на его нечеткое определение. Справедливо отметить, что практически каждое решение суда по спорам о детях содержит анализ интересов конкретного ребенка. Нет универсального шаблона или скрипта, по которому судьи определяют наилучшие интересы, но разработчики законопроекта именно это и не предлагают.

Возникает вопрос: что важнее - интересы или ценности?

Замечательно, что авторы высоко оценивают "сохранение брака родителей" как один из "наивысших интересов ребенка". Однако, если воспринимать это буквально, можно представить ситуацию, когда судья отклонит иск о разводе, ссылаясь на необходимость сохранения брака во имя интересов детей. В реальности причиной развода чаще всего являются не разногласия в характерах, а серьезные проблемы в семье, такие как домашнее насилие, оказывающее негативное воздействие прежде всего на детей, а затем на взрослых. Считаю, что баланс между законодательно установленной необходимостью "сохранения семьи" и обеспечением психического и физического благополучия конкретного ребенка делает предложенные изменения абсурдными.

Наше законодательство безусловно нуждается в улучшении и сталкивается с несколькими актуальными проблемами в области регулирования семейных отношений. Например, отсутствие специализированных судов, занимающихся семейными спорами, требует профессиональной переподготовки судей, которые, не имея педагогического или психологического образования, опрашивают детей на заседаниях. Мы надеемся, что разработчики новых законопроектов в этот символичный для института семьи год обратят свое внимание на реальные проблемы, учитывая приоритет интересов детей перед интересами взрослых.

🧐 Ваше мнение и вопросы буду читать в комментариях!

-2

📋 Бесплатные Гайды 👇
💥 Гайд "Топ-15 прав при разводе"
💥 Гайд "Законный развод: как не остаться без имущества, детей и денег"
✅ Скачать 👉🏻
Телеграм