38 лет назад мне предстояло решить, куда пойти учиться. Выбор удивил многих. Зная мои увлечения и интересы все думали, что выбор будет между спортом, биологией или литературой. Еще больше всех наверное удивило бы, знай они, что на мой выбор очень повлияла бабуля. Правда она предлагала мне ехать в Новосибирский Университет, а я поехала еще дальше, в Томск, и поступила в ТИАСУР (Томский Институт Автоматизированных Систем Управления и Радиоэлектроники). Студенчество - веселое время свободы. Именно в институте мы начали праздновать 7 мая - День радио. В общежитиях были свои забавные традиции. Например из окон в этот день выкидывали старую технику, а еще соревновались, кто дальше метнет клавиатуру. Вечером обязательно была дискотека. Как ни как - профессиональный праздник.
Дата празднования Дня радио выбрана не случайно. Именно 7 мая 1895 года русским физиком Александром Поповым был проведен первый сеанса радиосвязи. Одним из первых, он попытался преобразовать электромагнитные колебания в человеческую речь. Но это грандиозное событие среди ученых Петербурга поначалу было не замечено, а ведь в действительности, создание Поповым приемника оказалось одним из великих мировых технических открытий. Как известно, впоследствии, благодаря настояниям общественности, достижения Попова были оценены.
День радио впервые был отмечен в СССР в 1925 году и посвящался 30-летней годовщине со дня изобретения радио. Следующее празднование состоялось в 1935 году и было посвящено, соответственно, 40-летию радио, а спустя еще 10 лет в СССР отмечали 50-летний юбилей изобретения Попова. Тогда же было издано постановление, в котором указывалось, что следует отмечать День радио 7 мая, и с 1946 года этот праздник стал ежегодным.
Сегодня радио, телевидение, мобильная связь стали естественными атрибутами жизни человечества. Для многих людей страны этот праздник является профессиональным. Особенным этот день считается и у всех работников связи. Тысячи людей, кто оповещает нас о новостях, случившихся в стране и в мире, а также телеграфисты, связисты и многие другие отрасли современной связи отмечают свой профессиональный праздник 7 мая.
***
У меня уже давно появилась привычка, встать утром с кровати и первым делом раздвинуть шторы, проверить цветы на подоконнике, рассмотреть весеннюю рассаду. Выглянуть на улицу, как там погода, есть ли ветер, дождь, изморозь. Но в мае всегда хочется распахнуть окно и сделать глубокий вдох. Утренний воздух такой вкусный, с озера тянет свежестью, а если ночью прошел небольшой дождь, то земля пахнет влагой. Скоро к этим запахам добавится медовый вкус черемухи, сладко-карамельный от сливы, тонкий нежный от сирени.
А знаете, сегодня есть очень необычный праздник - День распахнутых окон. Я не нашла информации, кто придумал его, но наверное это не важно. А вот звучит он здорово, прямо так, как мне нравится делать. Все таки весна такое время, когда хочется обновления. Ведь не зря с первым весенним солнышком хочется вымыть окна, смахнуть накопившуюся за зиму пыль, пустить солнечные лучи в дом, и тогда он заиграет по-новому, преобразится.
Говорят, что окна - это глаза дома. Еще наши предки говорили о сакральном значении оконного проема. Человек может изучать мир через окно, но и мир смотрит на него через распахнутые створки и открытые ставни. Потому наверное и придумали шторы, чтобы занавешивать окна, сохраняя тем самым энергию своего жилища и оберегая тайны от посторонних глаз.
Про светящееся в ночи окна говорят, что это и символ надежды, и веры. Подобно маяку окно помогает не заблудиться и вернуться домой, в родную гавань, после долгих странствий. А распахнутые створки ассоциируются с открытым для дружбы и любви сердцем хозяина.
С давних времен окна в домах считались мистическим предметом. Они не только защищали от пыли, грязи, ветра и снега, но и являлись важной преградой от злых духов, демонов и призраков. Считалось, что именно стекла в окнах домов являлись барьером между миром духов и людей. С давних времен люди верили в то, что окно было порталом, через который человек связывался с миром предков и богами. Поэтому через его проем передавали новорожденного, если до его появления на свет в семье умирали дети. Это помогало обмануть злых духов и смерть, заручиться поддержкой Рода. С этой целью в дни народных праздников на подоконник ставили воду, поминая таким образом предков, прося у них покровительства и защиты.
А еще окна могли рассказать, насколько искусная рукодельница живет в избе. Дошедшие до наших дней изображения декорированных оконных проемов показывают, какие были обычаи русской деревни, рассказывают о культуре и быте ее жителей.
А сколько невест было украдено, сколько заброшено в окна букетов и любовных писем! Под окнами пели серенады влюбленные юноши и мужчины, да и сегодня можно увидеть смельчаков, штурмующих окна любимых по тонкому карнизу.
Ветер ворвался в окно —
Ветер весенний,
Полный сирени…
Мы не видались давно, —
Ветер ворвался в окно,
Полный видений…
Скучно и в сердце темно:
Нет воскресений
Прежних мгновений…
Ветер ворвался в окно.
Такими красивыми строчками стихотворения Северянина И. я закончу рассказ о необычном празднике.
***
А в народе 7 мая отмечается Евсей – Овсы отсей. На Руси Евсеев день издавна связывался с поверьем о том, что в этот день всех гнет к земле, а к людям пристает маета. Принято было, чтобы избавиться от маеты, молиться святому Евсевию и умываться святой водой.
Этот день считался последним в периоде посева овса. А начало такого периода отмечали от цветения березы и появления крылатых муравьев. Трудовой день на Евсея был тяжелым, ведь жителям следовало успеть до захода солнца засеять все оставшиеся земли для овса. Сеяли овес даже в дождливую погоду, сеять позже было недопустимо.
Даже если в начале мая стояла хорошая погода, крестьяне не спешили радоваться. Они знали, что после Евсеева дня может быть еще 12 дней морозов. Закат в золотом цвете предвещал ясную погоду на ближайшие дни. Потемневшие низкие облака в данный день сулили наступление грозы.