В этот снежный майский день Владимир Путин вступает в должность президента в пятый раз. Сразу после инаугурации он внесет в Госдуму своего кандидата на должность премьер-министра, и это с вероятностью 99% будет Михаил Мишустин. Он занимает этот пост уже четыре года – меньше, чем Медведев, но дольше других предшественников.
Что мы знаем о втором лице государства спустя четыре года? И какие у него перспективы?
🤫 Первый срок Мишустина начался скандально из-за публикаций о происхождении его имущества и источниках доходов. Тогда премьер и его пиарщики приложили огромные усилия по зачистке информационного пространства от негатива о Мишустине как в телеграме, так и в СМИ. И с тех пор в эфире воцарилась тишина, которую если и прерывали, то только панегирики. Этот текст* так и остался единственным критическим политическим профайлом Мишустина.
То ли испугавшись того скандала, то ли уловив тренд на тотальную закрытость государства от общества, за прошедшие четыре года премьер-министр России не дал ни одного (!) полноценного интервью. Как известно, на это он получил разрешение у Путина. Кроме того, Мишустин до сих пор не рассказал обществу ничего о своей семье: он ни разу не появлялся на публике со своей женой и детьми. Видимо, чтобы не выделяться на фоне женатого на России начальника.
Не выделяться – это вообще, кажется, основная стратегия технократа Мишустина. При том, что в то время, в которое ему пришлось работать – пандемия и СВО – было где проявиться. Но в пандемию ярче Собянина выступить не получилось, а с началом военной операции премьер и вовсе как будто залег на дно – Собянин и тот тайком, но съездил на Донбасс.
⚔️ Мишустин – любитель подковерных интриг и доверяет только своему ближайшему окружению. В него входят те, кто работал с ним в налоговой службе (вице-премьеры Григоренко и Оверчук, нынешний руководитель ФНС Егоров и другие менее статусные чиновники), а также вице-премьеры Чернышенко (однокурсник Мишустина) и Хуснуллин (его друг).
С остальными вице-премьерами и министрами у Мишустина формальные отношения. Например, он не доверят первому вице-премьеру Белоусову и старается не допустить его переназначения в новое правительство. Уже не первый год Мишустин пытается назначить своего протеже Егорова на должность министра финансов, однако Путин не хочет менять действующего главу Минфина Сиуланова.
👑 Хотя публично никто из чиновников этого не признает, но все прекрасно понимают, что Путин у власти уже 25 лет и что он, скажем так, не молод. И вопрос, кто занимает кресло второго человека в государстве, который, если что-то случится с первым, станет исполняющим обязанности президента, с каждым годом становится все чувствительнее.
По Конституции, если с Путиным что-то случится, то Мишустин – разумеется, преемник. Но выбрал ли его Путин своим политическим наследником?
По всем признакам нет – по крайней мере пока. Не видно какого-либо особого отношения Путина к Мишустину, открытых личных встреч у них было мало, и вообще вместе в кадре они появляются редко. Даже на Пасху тот не берет премьера с собой в ХХС, как делал с Медведевым, а так и ходит вдвоем с Собяниным.
Переназначение Мишустина будет означать, что вопрос выбора преемника Путин откладывает, говорят наши собеседники среди бывших и действующих федеральных чиновников, много лет знающих Путина. И в целом до окончания СВО или хотя бы перемирия они не ждут кардинальных кадровых перестановок на высшем уровне.
«Вот дальше уже будет правительство, в котором можно будет искать преемника», – говорит высокопоставленный чиновник, подчеркивая при этом, что знать наверняка, что в голове у его «начальника» невозможно.
Не ошибается тот, кто ничего не делает – так можно сказать про Мишустина-политика. Каких-то особенных ошибок за ним нет, но он и не брал на себя никаких рисков и ответственности, лидерства не демонстрировал. Путина, судя по его вчерашней речи на встрече с правительством, это пока устраивает.
*«Медуза» признана Генпрокуратурой РФ «нежелательной» организацией.
Подписывайтесь на наш канал: мы оперативно объясняем, что происходит в стране