Какова масштабность и значимость движений в поддержку бойцов СВО? Сколько на самом деле занимает времени помощь? Может ли заниматься маскировочными сетями тот, кто не умеет плести даже косичку? Как выглядит деятельность воинов тыла изнутри - раскрываем все самые интересные факты!
Одна из крупных организаций на Дальнем Востоке "Своих не бросаем" находится в Хабаровске. В ней настолько много участников, что организаторы даже не могут назвать точного количества. Только в социальной сети Telegram на них подписано свыше трех с половиной тысяч человек. И деятельность их очень многогранна. Они собирают гуманитарную помощь, оказывают психологическую поддержку, проводят флешмобы, фотопроекты, концерты, инфо встречи и многое другое.
Мы решили связаться с ними лично, но это оказалось совсем не просто. Спустя несколько дней звонков и сообщений нам ответил один из руководителей. Кристина Липа мама двоих детей, юрист, фотограф и находит время для помощи! Она нам рассказала за сколько они собирают крупные суммы, почему люди приходят к ним в организацию и про объемы помощи. "Помогают просто, потому что по-другому не могут. Это наш долг. Бойцы отдают жизнь, а мы то, что можем", — эти слова не могут не тронуть за душу, возникает чувство гордости за наших боевых девчонок.
На постоянной основе организаторы "Своих не бросаем" производят сбор денежных средств на всё, от носков и стелек до медикаментов. Крупные суммы они собирают в среднем за 15-30 дней. Самые масштабные сборы, которые мы нашли в их Telegram-канале, это 550 тысяч рублей на квадрокоптер Mavic 3T и 400 тысяч на автомобиль.
В этой организации есть еще одно не менее важное направление - плетение маскировочных сетей. Нам удалось оперативно связаться с теми, кто занимается этим, и договориться о личной встрече. Нас приветливо встретили, проводили в помещение, похожее на рабочий кабинет. Уютно, спокойно, играет радио, есть чайник, печенье, конфеты. Слышна музыка из радио и непринужденные беседы женщин и девушек. Оказывается, это не единственная точка. Их около десяти по городу и близлежащей местности. Здесь активных человек 30, а в общем плетением сетей занимается свыше 300 человек. Масштабы заставляют удивляться.
Трудятся в основном женщины, им проще совладать с мелкой моторикой, но мужчины тоже есть. "Они всегда на подхвате: где-то что-то унести, привезти материал, доставить рулоны, нарезать ленты. Без них мы бы не справились", — делится руководитель этой точки. При этом возраст роли не играет, самой старшей участнице 78 лет!
Мы задали самый главный вопрос: сложно ли это? Выяснилось, для того, чтобы плести сети, не нужно специальных навыков. Достаточно уметь завязывать узел. Нам наглядно показали как это выглядит: завязать ленту на два узелочка, пропустить через ячейки в различных направлениях.
Потом перекрывается это "травой" - так условно называют ее имитацию из тех же лент. Рисунка никакого нет, плетение хаотичное. Требуется только усидчивость и терпение. За полтора-два часа вполне можно сделать квадратный метр. Еще нам рассказали, что для одной сети нужно минимум три-четыре цвета. Чем их больше, тем выглядит естественнее. Участники созваниваются с бойцами, просят описать местность и преобладание цветов. После этого подбирают. Например, коричневый имитирует ветку, зеленый - песок, чернозем - цвет земель, где проходят военные действия.
Бойцы очень ценят такую помощь, присылают фотографии, отправляют голосовые с благодарностями и отчетом, что дошло до них.
Но не только в Хабаровске оказывают помощь. Воинов тыла очень много и с каждым днем их становится больше. В Биробиджане, городе Еврейской автономной области, есть волонтерское движение с нежным названием "Руки ангелов". Один из основателей - студент, которому всего 19 лет. С ним мы встретились лично, увидели как формируются посылки и съездили вместе на отправку.
Так как же происходит сбор посылок? В коробки разных размеров начинается укладка продуктов и медикаментов. Этот процесс напоминает тетрис - нужно в небольшую коробку поместить как можно больше. В посылки кладут записку, где написаны номера телефонов волонтеров с именами, бойцы могут позвонить и попросить необходимое. Далее на машине они следуют в отделение "Почта России". Там происходит прием и взвешивание посылок, заполнение документов. На это уходит приблизительно час. Результат исчисляется в килограммах. Он всегда разный. Медикаменты для госпиталя весят сотни: "самое меньшее, что мы отправляли туда, весило 150 килограмм", — делится волонтер.
После мы задали несколько вопросов. Узнали, что они тоже занимаются плетением сетей, регулярно собирают средства на тепловизоры и генераторы. Самое удивительное из того, что делают волонтеры своими руками - это одеяла, невидимые для тепловизоров. Представьте, человек укрывается и его не видно на устройстве! Волонтеры рассказывают, что для этих одеял, ткань очень дорогостоящая, поэтому так активно как сетями, этим заниматься пока нет возможности.
"Конечно, очень хочется помочь бойцам. Всё, что мы собираем пойдет людям, которые рискуют своей жизнью. Когда я впервые увидел фото и видео от бойцов с нашими посылками, был рад и счастлив, что у нашей командной и слаженной работы есть результат. Приятно видеть, что это все не зря и идёт на пользу!", - поделился с нами студент-волонтер движения "Руки Ангелов" Владислав Парыгин.
Любой город независимо от масштаба оказывает большую поддержку своих. Их главный девиз: чем можем - поможем! Этому же слогану придерживаются даже поселки.
В Верхнебуреинском районе Хабаровского края есть поселок городского типа - Чегдомын. Всего 12 тысяч человек, но и они не остаются в стороне. Жители создали благотворительный фонд "Поможем нашим вместе". Они собирают средства на дроны, квадрокоптеры. Отправляют этих "птичек" партиями.
Кроме того, постоянно закупают рации, совсем недавно передавали антидроновый ранец. Медикаменты, спальные мешки, одеяла и все прочее собирают всем поселком, а часто и районом. В прошлом году глава района Алексей Маслов вместе с семьей решил передать внедорожник в зону специальной военной операции для оперативного движения по линии фронта. В общем, помогают все!
Участвуют даже школы. Неравнодушные дети-волонтеры плетут сети, изготавливают окопные свечи. Их используют для обогрева, приготовления пищи и освещения. А делаются они из парафина и картона в консервных банках. Совсем юные верхнебуреинцы поддерживают моральный дух бойцов. Ученики художественной и обычных школ написали более 80 работ патриотической тематики. Это была просьба от военнослужащего, и ребята с радостью выполнили ее.
Мы получили обратную связь от бойца, который сейчас находится на передовой. Александр Буров рассказал как им помогают и что для них значит помощь: "Очень помогают, и не только родные и близкие, но и коллеги, соседи по дому, главы поселения и района. Передают абсолютно всё: от салфеток и лекарств до квадрокоптеров и предметов ночного видения. Мы очень ценим любую весточку из дома. Даже рисунок, вещь для многих не значительная, а для нас очень приятная. Безусловно, нам важна поддержка, которая выражается не только в словах, но и в заботе и внимании. На расстоянии это помогает не терять силу духа".
Каждый участник сообщества, движения, фонда делает вклад в нашу Победу. Для всех лозунг "своих не бросаем" - это не просто слова, а повод для новых свершений. Они держат руку на пульсе, чтобы сразу прийти на помощь. Их тепло и любовь летят через всю страну и доходят до тех, кому так необходимы. Бойцы передовой и воины тыла мотивируют друг друга и заставляют не сдаваться одних в окопе, а других - дома. Они далеко, но остаются рядом!