Найти тему
Ломоносовец

Кулебяка с грибами

Приготовить кулебяку с грибами — значит, доказать самому себе (и заодно окружающим), что ваши кулинарные навыки находятся на очень высоком уровне. Во-первых, в ее основе — дрожжевое тесто, к которому все относятся очень уважительно. Во-вторых, начинка кулебяки тоже довольно затейлива. По сути, она состоит из трех компонентов — сваренных вкрутую яиц, жареного картофеля и жареных же грибов — которые соединяются воедино и дополняются пряной зеленью. В-третьих, кулебяки формуются особенным образом, в результате чего после выпекания в духовке вы получите очень красивые «плетенки». То есть, дело приготовления таких пирогов, долгое и сложносочиненное. Но результат стоит того!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для начинки:

яйца – 3 шт.

замороженные грибы (лучше белые) – 600 г

репчатый лук – 150 г

растительное масло – 4 ст. л.

сметана жирностью 30% – 50 г

картофель – 300 г

укроп – 2 веточки

петрушка – 2 веточки

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Для теста:

1 кг муки

молоко – 250 мл

кефир – 250 мл

сахар – 2 ст. л.

сухие дрожжи – 11 г

яйца – 3 шт.

сливочное масло – 80 г

соль – 1 ч. л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для кулебяки с грибами. Для опары молоко и кефир подогрейте в микроволновой печи до теплого состояния. Перелейте в большую кастрюлю.

Шаг 2

Добавьте сахар и перемешайте. Всыпьте сухие дрожжи и 2 столовые ложки муки. Перемешайте и накройте чистым полотенцем. Уберите в теплое место на 30 минут.

Шаг 3

Яйца для теста кулебяки достаньте из холодильника, чтобы они немного прогрелись. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Яйца взбейте венчиком с солью. Добавьте в опару. Влейте растопленное масло и перемешайте.

Шаг 4

Всыпьте просеянную муку. Тщательно вымесите тесто, вручную или крюками миксера. Накройте кастрюлю с тестом для кулебяки чистым полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте. Затем обомните и дайте подняться в течение часа.

Шаг 5

Пока подходит тесто, приготовьте начинку для кулебяки. Два яйца сварите вкрутую (10 минут) и охладите проточной водой. Свежие грибы почистите и мелко нарежьте. Замороженные выложите в дуршлаг, промойте и оставьте на 10 минут. Мелко нарежьте.

Шаг 6

Лук очистите и порубите. В большой сковороде нагрейте половину масла. Выложите лук и, помешивая, подрумяньте на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте грибы. Посолите и поперчите. Жарьте помешивая, 10 минут.

Шаг 7

Добавьте к грибам сметану и перемешайте. Тушите 5 минут и снимите с огня. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте на оставшемся масле до мягкости и подрумянивания. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 8

Укроп и петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Яйца натрите на крупной терке. Соедините с грибами, зеленью и картофелем. Начинка для кулебяки готова.

Шаг 9

Тесто разделите пополам. Первую часть выложите на рабочий стол, подпыленный мукой и раскатайте в овальный пласт толщиной 5 мм. Разделите его зрительно вдоль на 3 части.

Шаг 10

По средней распределите половину грибов с картофелем и яйцами. Края теста с двух сторон от нее нарежьте полосками и, располагая внахлест, накройте ими начинку. Края защипните. Выложите тестовую заготовку на противень.

Шаг 11

Таким же образом сформуйте вторую кулебяку с грибами. Выложите на противень к первой. Накройте большим полотенцем и оставьте на 20 минут для расстойки. Духовку нагрейте до 200°C.

Шаг 12

Верх тестовых заготовок смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте около 40 минут. Затем накройте толстым полотенцем и оставьте на 15 минут. После чего кулебяки можно подавать на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для такой кулебяки подойдут даже обычные свежие шампиньоны! Только в этом случае хорошо бы приправить начинку чайной ложкой молотых сушеных белых грибов: они придадут пирогу насыщенный аромат и яркий вкус.

КСТАТИ

Из дрожжевого теста, которое мы использовали для кулебяки с грибами, можно приготовить закрытые пироги с другими начинками, например, с белокочанной капустой, с мясом или с рыбой.

Приятного аппетита!

Центр "Ломоносовец"

По адресу: Москва, Керамический проезд дом 45, корпус 1.

Или по Телефону:

• +7 (495) 505-03-54

• +7 (925) 505-03-54

#онлайнобучение#обучениемосква#детскаяпсихология#вкусно#блюда#рецепты#еда#факты#наука#вкусно