Найти тему

ГНЕВ

Гнев — это способ защиты от страданий. Гнев стимулируется ситуацией, в которой другие способы защиты от страданий или угроз (бегство или оцепенение) неэффективны.

Гнев был призван природой защищать нас в опасных ситуациях. Это одна из самых древних эмоций, ей миллионы лет. Энергия гнева придает нам силы.

Шкала градаций гнева очень широка — от досады и легкого раздражения до слепой ярости.

Гнев может проявляться в следующих формах: злости, возмущения, раздражения, негодования, мстительности, ненависти, враждебности, стремления спорить, конфликтности, сарказма, нетерпения, разочарования, негативизма, бунтарства, вспыльчивости, грубости, угрюмости, подавленности, упрямства, агрессивности.

Гнев — это эмоция, и, конечно, сам по себе он не может быть «правильным» или «неправильным». Вредоносно может быть выражение гнева — например, насилие или причинение ущерба. Вредоносным является и «застревание» человека в гневе, когда он живет в постоянном раздражении и злобе.

Гневливость относят к наиболее разрушительным состояниям.

В гневе в кровь выбрасывается большое количество адреналина и норадреналина, под влиянием которых повышается кровяное давление, сужаются сосуды, возрастает частота сердечных сокращений, а также кортизол, который и снабжает нас большим количеством энергии. У гневливых людей уровень кортизола (гормона стресса) повышен.

При гневе также происходит активация иммунной системы, призванной бороться с инфекцией при ранениях от когтей и зубов наших врагов. И, поэтому после гнева организм остается без защиты против инфекции или опухолей.

Если гневливость становится устойчивой чертой характера, то проблемы с давлением и сердечно-сосудистыми недугами со временем переходят в разряд хронических. Кроме того, организм слишком часто переживает иммунодефицит.