7 дней – 7 статей
ЕФИМОВ (Рачко), Марина. Наказание. – Декретный отпуск в 70-х: Рассказы // Звезда. – 2024. – № 4.
Автор рассказов – Марина Михайловна Ефимова (Рачко) (1937–2021) – прозаик, журналист. Родилась в Ленинграде, пережила блокаду, окончила Политехнический институт, работала инженером, потом журналистом. В 1978-м вместе с мужем, писателем и публицистом Игорем Ефимовым эмигрировала в США. В 1980-х работала в издательствах «Ардис», «Эрмитаж», на «Радио Свобода».
ЛОМОВСКАЯ, Марина. «Я русский по происхождению и француз по детству и образованию» // Звезда. – 2024. – № 4.
Марина Ломовская – книговед-библиограф, переводчик, литератор. Живет в Тулузе. Ее настоящая публикация о сыне Марины Цветаевой – с 1933 года, когда Мур пошел в школу в Кламаре, до гибели Георгия Эфрона в ожесточенном наступательном бою 7 июля 1944 года.
ПЕРЕПЕЧЕНКО, Владимир. Удавшаяся мистификация // Звезда. – 2024. – № 4.
Автор – Владимир Перепеченко (1947) – историк, географ, кандидат экономических наук, руководитель центра дистанционного обучения «Межвузцентр-Вологда», главный редактор историко-географического и культурно-просветительного журнала «Русская Америка» (1993–2000).
«Поездки Исаака Левитана в город Плёс на Волге, его вдохновенная работа там и замечательные ее результаты широко известны. С этими поездками совпала по времени одна произошедшая там драматическая история, разговоры о которой ведутся уже более века. История эта, лишь косвенно затронувшая художника, обросла слухами и легендами, которые с годами пополнялись все более щекотливыми подробностями. Она нашла отражение и в многочисленных публикациях, посвященных пребыванию художника в поволжском городке. При этом зачастую слухи и домыслы излагались как подлинные события. Классическим источником таких «задокументированных» слухов стал роман писателя Г. Т. Северцева-Полилова «Развиватели», опубликованный 120 лет назад и переизданный в недавнее время, после чего вообще всю эту историю со всеми выдумками, можно сказать, «легитимизировали».
ПОДОСОКОРСКИЙ, Николай. Громадная тень корсиканского гения. Наполеоновский миф в романе Булата Окуджавы «Свидание с Бонапартом» // Дружба народов. – 2024. – № 5.
«Свидание с Бонапартом» – это описание глубинных встреч героев с их внутренним скрытым гением и источником власти, который может их как освободить, так и поработить. Всё зависит от их отношения к себе и окружающим: захватнического или жертвенного. На примере царя Филиппа II Македонского Свечин с Варварой приходят к выводу о токсичности ничем не ограниченной власти.
«Диагноз, который Окуджава ставит всемирной истории в целом, на первый взгляд, неутешителен: «Фагот <…> знает, что все завершается: империи гибнут, благородные порывы угасают, ослепительные надежды превращаются в фарс, великие замыслы – в кучу навоза; от царей остаются гробницы, победителя ждет возмездие…». Однако если пропустить всю историю через себя, то и внутренний Бонапарт может стать подлинным «великим учителем».
К 125-летию Владимира Набокова // Звезда. – 2024. – № 4.
РОНЕН, Ирена. От Дуни к Долли: «Станционный смотритель» Пушкина и «Лолита» Набокова.
ШОХИНА, Виктория. Джойс и Набоков: признаки сродства: Эпизод XIII «Улисса» как источник «Лолиты».
ШВЕЦ, Йозеф Йиржи. Дневник полковника Швеца: Перевод, предисловие и комментарий Сергея Солоуха // Урал. – 2024. – № 4.
Йозеф Йиржи Швец (19 июля 1883, Ченьков, Чехия – 25 октября 1918 Аксаково, Россия) — одна из самых необыкновенных, буквально мифических фигур в истории страны, которой уже нет, – Чехословакии. С 1919 по 1929 одно за другим вышло пять изданий его «Дневника» на чешском. Во всех формах – от сокращенного, буквально на лету подготовленного Йозефом Куделой екатеринбургского тиска до солидного пражского томика с дополнительными материалами, словарем русских слов и терминов, а также комментариями все того же чешского политика и по совместительству писателя и редактора Куделы. Он же, Кудела, в 1933-м подготовил, уже точно в назидание будущим поколениями и вообще потомству, еще и версию для юношества «Военные записки» с картами и некоторым количеством занятных иллюстраций.