Найти тему
МИР 24

От победы над шведами до развития промышленности: главные достижения Петра I

Время правления Петра I пришлось на конец XVII – первую четверть XVIII века. И до сих пор не сформировано однозначной оценки его деятельности, уж слишком радикально действовал царь, мечтавший превратить консервативную боярскую Русь в передовое европейское государство. Петр Алексеевич завоевал выход к Балтийскому морю – по условиям Ништадского мира Швеция уступила России свою часть Ливонии, Эстонию, Ингерманланд, Виборгский уезд и южную часть Кексгольмского уезда. Он сделал Россию империей, провел военные, социальные, политические, экономические, культурные и даже церковные реформы, которые навсегда изменили образ России, хотя почва для многих нововведений, которые приписываются только Петру, была заложена предыдущими правителями. "МИР 24" рассказывает о главных заслугах первого императора российского.

Смотрите во вторник, 7 мая, в 13:10 х/ф «Юность Петра» (СССР, ГДР, 1980) на телеканале «МИР». Режиссер: Сергей Герасимов. В ролях: Дмитрий Золотухин, Тамара Макарова, Наталья Бондарчук, Николай Еременко (младший), Олег Стриженов и др.

Создание регулярной армии

Первое постоянное войско в России составляли стрельцы, с которыми отношения у государя не задались с детства. В 1682 году 10-летний Петр стал свидетелем восстания стрельцов, желавших влиять на престолонаследие, и жестокой расправы над его родственниками по материнской линии – Нарышкиными. В результате будущий император получил нервный тик, у него начало дергаться лицо.

Стрельцам Петр отомстит, ну а пока юный государь развлекался с «потешными» полками, в которых набирали ребят из дворцовых сел, Преображенского и Семеновского, а потом и взрослых. В 1694 году, когда Петру было 22 года, он провел первые крупные военные учения в истории России, Кожуховские маневры. А в 1699-м решил создать профессиональную армию на регулярной основе на базе «полков иноземного строя» Михаила Федоровича, стрелецкого войска Ивана Грозного, казачьих формирований. Ядром петровской регулярной армии стали лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки. С 1705 года крестьянские дворы должны были выставлять на пожизненную военную службу солдат-рекрутов, одного из 20, 25 или 50 дворов. До смерти Петра I в 1725 году было произведено 53 рекрутских набора, на службу отправились более 284 тысяч человек.

Создание военно-морского флота и выход к Балтике

Днем рождения военно-морского флота России считается 30 октября 1696 года, когда Боярская дума поддержала идею царя создать регулярный флот на Азовском море. С 1699 года его официальным флагом стало полотнище с Андреевским крестом. С началом Северной войны со Швецией был основан Балтийский флот. Его первый парусный фрегат «Штандарт» и форт Кронштадт были построены в 1703 году, а в 1714-м прогремела первая в истории победа русского флота – балтийская эскадра одолела шведов в битве у мыса Гангут.

Дело в том, что экономическое, политическое развитие России в конце XVII века сдерживалось отсутствием у нее выхода к морю. Выход к Черному морю был отрезан Османской империей, поэтому Петр обратил внимание на северные земли у Балтийского моря, которые в то время находились во владениях Швеции. В августе 1700 года он объявил Швеции войну, в результате Россия получила единственный незамерзающий порт (акватория Архангельска замерзала зимой) на севере России, открывающий широкие возможности в торговле с Западной Европой.

В 1715 году открылась петербургская Морская академия, ее выпускников называли гардемаринами (фр. garde-marine – «морская охрана»). Вскоре появились «Устав морской» и «Регламент адмиралтейский». А начиналось все с ботика «Святой Николай», который 16-летний Петр обнаружил в амбаре своего дяди Никиты Романова и пускал по Яузе, а затем по Плещееву озеру.

Строительство Санкт-Петербурга – «окна в Европу»

27 мая 1703 года Петр I основал на отвоеванных у шведов землях город Санкт-Питербурх, а в 1712 году он уже стал столицей России. Итальянский путешественник Франческо Альгаротти назвал новый город, построенный европейскими архитекторами по европейскому образцу, «окном, через которое Россия смотрит на Европу». «Природой здесь нам суждено/ В Европу прорубить окно,/ Ногою твердой стать при море», – писал позже Александр Сергеевич Пушкин.

В противовес старинным русским городам Петербург отличался строгой геометрией. Царь изучал европейские журналы, теоретический трактаты Витрувия и Андреа Палладио, и его идеи воплощали придворные зодчие-иностранцы – Жан-Батист Леблон и Доменико Трезини.

Санкт-Петербург стал воплощением поворота Петра на Запад – стремления царя расширить политические, торговые и технические связи с Западной Европой.

Обязательное образование и основание Академии наук

Петр стремился повысить образовательный уровень русского общества. Так, в 1714 году в губерниях открыли цифирные школы, в которых дети всех сословий могли обучаться азам арифметики и геометрии. Предполагалось, что школы прежде всего будут готовить кадры для гражданской службы.

Считается, что Петр I дал старт профессиональному образованию в России, при нем, к примеру, открылась школа переводчиков при Посольском приказе, будущих медиков обучали в первой госпитальной школе в Москве, а горняков – в горной школе, которая открылась в 1716 году при Олонецких заводах в Карелии.

25 января 1701 года в Москве по указу Петра была основана Школа математических и навигацких наук (школа Пушкарского приказа) – математическая школа для дворянских и приказных детей, первое в России артиллерийское, инженерное и морское училище, предшественник всей современной системы инженерно-технического образования. Этот день отмечается как День штурмана Военного-Морского флота Российской Федерации и День образования Инженерных войск России.

А в 1722 году государь издал «Табель о рангах…», куда включил 14 уровней военных, гражданских и придворных чинов. За счет этого знатное происхождение утратило прежнее значение – на продвижение по службе больше влияла личная выслуга, а социальная мобильность повысилась.

8 февраля 1724 года государь учредил Академию наук и художеств в Санкт-Петербурге – первое высшее научное учреждение Российской империи. К тому моменту Петр был членом французской Академии наук и знал, как устроены научные сообщества Европы.

Развитие промышленности

«Наше русское государство передъ иными землями преизобилуетъ и потребными металлами и минералами преблагословенно есть, которые до настоящаго времени безъ всякаго прилежанія исканы», – говорил Петр. Государь прекрасно понимал значение промышленности для суверенитета и величия государства, особенно в военном деле.

При нем по всей России была предпринята геологоразведка рудных богатств и тех мануфактурных промыслов, которые могли бы при поддержке развиться в крупные предприятия. Были открыты месторождения горного хрусталя, сердолика, селитры, торфа, каменного угля. Так, братья Рюмины основали в Рязанском крае завод по добыче каменного угля, а иностранец фон Азмус разрабатывал торф.

В начале XVIII века начали массово строиться горные и оружейные заводы, например, Тульский и Сестрорецкий, а также металлургические предприятия, такие как Невьянский и Каменский заводы на Урале. Россия перестала закупать за границей ружья, пушки, ядра, якоря и вышла на третье место в Европе по добыче черных металлов. Появились крупные парусные, суконные и прочие производства. Все это не только позволило России выдержать 20-летнюю войну со шведами, но и оживило внутреннюю торговлю.