Найти в Дзене
Секретарь в отставке

Неожиданный спектакль, который меня поразил

Я побывала на самом неожиданном спектакле. Я даже не могу сказать понравилось мне или нет. Но то, что я под впечатлением – это точно.

В нашем театре с гастролями был Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина. Я смогла сходить только на один спектакль – «Катерина Измайлова».

В выборе я не сомневалась. Как только увидела в афише – сразу купила билеты. Спектакль по произведению «Леди Макбет Мценского уезда». Я его очень люблю со школы. Как и «Грозу». Видимо, есть у меня непонятная тяга к трагическим судьбам и страдающим женщинам.

Продолжительность – 3 часа 20 минут. По факту 3 часа вышло.

В этом спектакле я впервые увидела соединение внешней картинки и внутренней. По крайней мере я так это вижу для себя. Попробую описать.

Помимо основных героев на сцене появляется Кот и Альтер — эго Катерины. Это я прочитала в описании спектакля. До этого я себе описывала этих героев – как внутренний мир Катерины. То, что не показывается окружающим и бурлит внутри нее – все это зрителю показывают они.

Кот – это отдельный разговор. Он мне очень напомнил Джокера. Какой же он пластичный. Всего его движения – грация кошки. Мне как женщине было даже очень завидно таким его возможностям.

по центру тот самый Кот...
по центру тот самый Кот...

Я не могу понять своего отношения к нему… Он отталкивал очень сильно, но отвести взгляд было невозможно.

А спектакль выше всяких похвал. Отдельно хотелось бы выделить актрису, сыгравшую главную героиню (Катерину) – Веронику Васильеву. Сложно описать словами ее талант и мое восхищение. У меня в голове не укладывается как такое можно сыграть. Такой надо быть… Но как жить…

-2
В итоге я поняла, что предпочитаю более классические постановки, без очень крутых режиссерских наворотов. Но в них тоже можно найти что-то интересное. Так что и такое имеет место в моей театральной жизни.

Хочется отдельно сказать спасибо Белгородским артистам. Я читала в социальных сетях, что в связи с обстановкой в регионе, они не могут выступать на большой сцене. Сложно представить какой это удар для актеров и их зрителей. Как хорошо, что есть возможность хотя бы на гастролях почувствовать, что все не зря. Все будет хорошо!

А Вам нравится добавление режиссерской "изюминки"? Любите, когда фильм и книга - не единое целое? Спектакль старый, а музыка и декорации современные? как к такому "омоложению" относитесь?

Спасибо Вам за внимание, советы и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, если Вы здесь впервые. Регулярно проверяйте подписки. Всем здоровья и удачи.