27.03.024 г.
«Леди Годива» — та самая картина о легенде, в которой граф Леофрик пообещал своей жене снизить налоги, если она проедет по городу нагишом.
Об этом и не только в рубрике «Мир в красках» вам расскажет Анна Сергеева.
Расшифровка радио-рубрики:
Сегодня я расскажу про картину «Леди Годива» Джона КОльера.
Начну с того, что имя «Годива» означает «дар Божий». Девушка была нетипичной дамой 11 века. Набожная красавица была справедлива и помогала людям, даже тем, кто ниже нее по статусу. Муж ее Леофрик, когда решал политические вопросы, нуждался в крупных денежных средствах и пришел к выводу, что следует поднять налоги гражданам.
На картине изображена английская леди. По легенде, она проехала на лошади через город КОвентри без одежды, чтобы умолить мужа-графа смягчить налоги поданным. Ранее Леофрик, когда был пьян пообещал ей это. Конечно, он не ожидал, что жена пойдет на такое, ведь для нее это недопустимо. Однако народ оказался важнее.
Образ Леди Годивы стал символом благородства и жертвенности. Преданные граждане, которые любили ее, были осведомлены заранее о проезде, и никто не вышел на улицу, закрыв дома окна и двери в знак уважения. В итоге пораженный граф сдержал обещание.
Есть и вторая легенда: во время проезда леди Годивы улица была заполнена народом. Но ее наготы никто не увидел, ведь Дева Мария прикрыла тело девушки покровом. К слову, граф и графиня основали монастырь, который превратил небольшой город Ковентри в большой. Позже церковь была освящена именами святого Петра, Всех святых и Девы Марии.
Существует версия, что все-таки один человек — Том подсматривал за леди Годива. Только он сразу же ослеп: «у него глаза оделись мраком и вытекли». С того времени подобных называют «любопытный Том».
Картина «Леди Годива» Джона Кольера остается одним из значимых произведений искусства, которая объединяет в себе красоту, символизм и художественное мастерство художника.
Кольер изобразил девушку в общих очертаниях в ущерб деталям ее фигуры за счет выбранного ракурса с полным профилем и посадкой верхом в мужской манере, чтобы избежать лишних подробностей.
Обнажённая девушка верхом на коне представляет собой суть всех идей прерафаэлитов, — направлений в искусстве, целью которых была борьба против условностей викторианской эпохи, академических традиций и слепого подражания классическим образцам.
Здесь присутствует стремление к изяществу, умеренности и единению с природой. Особую роль имеет содержание сюжета: жертвенность графини, ее моральная чистота перед самой собой и обществом, несмотря на жестокость мужа. Непорочность, смирение и изящество преодолели равнодушие — вот основная идея этого художественного произведения. Женщина не становится объектом манипуляций мужчин. Напротив, мужчины остаются вечными заложниками женственности и искренней красоты.
Абсолютная обнаженность — это полная непорочность в понимании Кольером этой истории, символ «полной откровенности», что заставило графа подергаться и сдаться, а жителей опустить взгляды и закрыть ставни. То, что для лицемеров кажется греховным и соблазнительным, для непорочного человека будет движущей силой.
Культурным быть модно, присоединяйся!