Всем привет, давно не появлялась - даже оправдываться нечем в этот раз... Просто какая-то каша в голове в последнее время.
В этой статье я расскажу вам от чего я была в шоке за год жизни с турком. Во-первых. сразу прошу воздержаться от злых комментариев, а во-вторых, нет плохой нации, есть интересная - турки.
ТЫ - ЖИВОТНОЕ?
"Мой зайчик!",
"Кролик"
"Медвежонок!"
это те ласковые слова, которые можно услышать у нас в адрес любимого человека. В Турции например, "медвежонок" или "зайчик" не используют, здесь любимую девушку назовут каким-нибудь органом. Например, печенью.
Sen benim karaciğerimsin. - Ты моя печень!
или
Sen benim kalbimsin. - Ты мое сердце! (это уж куда не шло).
А что насчет комплиментов? У нас отметят "глубину глаз", но не назовут их ослиными, правда?
А мои вот назвали, потом Айтекин включил эту песню и я поняла - это нормально. Говорят что ослиные глаза - самые красивые. Вы знали?
Не уступают место пожилым
у меня было один раз наоборот - мне уступили место, уступил пожилой мужчина. А так, вообще никто ни кому не уступает место. Это очень грустно. Я уступаю, потому что не могу смотреть как кто-то стоит. Но, здесь ни одна пожилая женщина не будет грубо просить ей уступить место как в России - я с таким сталкивалась пару раз в Екатеринбурге когда болела и ездила в онкологическую больницу за тридевять земель ( в Екатеринбурге больница находится на самой окраине и на самой конечной остановке).
Здесь же, если уступишь место - сразу отмечают что иностранцы (имеют ввиду россиян) очень хорошо воспитанны. И это правда.
Жалуются на экономику
Я уже писала об этом здесь
Но, это реально иногда раздражает. Все - от мала до велика в любом разговоре упомянут что экономика очень плохая. Будто ни в одной стране мира такого не было, я не думаю что туркам знакома ситуация России в 1998 году - мне знакома, так как я росла в последствиях этого дефолта, а здесь в торговых центрах просто не протолкнуться и в кафе мест не бывает. Кто-нибудь ел в кафе в период 1999-2002 годы в России или в те самые "девяностые"?
Малое количество людей видели жизнь в 1990-е годы.
Не воруют или полное доверие
Я замечала что в кафе или в магазинах с "мусульманской" артрибутикой на кассе редко увидишь продавца - его придется искать, звать, просить подойти и молиться чтобы он пришел. А в зале где выставлены товары - ни-ко-го!, только покупатели, осматривающие товар.
Недавно, зашла в такой магазин-кафе, примыкающий к старинной мечети - увидела колечко и захотела его. Оно из серебра и стоило 450 лир. Никого нет, я 10 минут искала продавца, чтобы оплатить.
Конечно же, я бы не ушла не оплатив, в голову даже мысль приходила просто уйти без кольца типа "не судьба мне его купить"
Как это объяснить?
Такое вижу часто. У нас на районе есть супермаркет в мечети, там тоже самое. А как же цыгане, которых миллион на квадратный метр? Полное доверие или не воруют раз находится в доме Аллаха? - очень сомневаюсь что последние персонажи богобоязненные.
Девушки всегда правы?
В общем, ситуация - я сижу дома, вечер часов 7. За стенкой у соседей скандал, но я не обращаю внимания. Айтекин уехал в деревню к друзьям, я осталась одна на два дня, в общем кайфую - сижу в маске для лица, кремики всякие, фильм для плакс включила и параллельно что-то жую.
Звонят в дверь - домофон, я выхожу на балкон (прямо в маске) посмотреть кто там - мало ли, кто вечером может звонить. Полиция.
Я открыла им дверь в подъезд, но постучали они не ко мне. А к соседям. Там разыгралась драма - муж сказал в ссоре девушке "nasil Bir kizsin" -что дословно переводится "какая ты девушка?", в общем на почве бытовых нерешенных вопросов случился скандал и девушка оскорбилась этой фразой, ведь мама то её девушкой растила, платья, бантики, а тут такой удар от мужа.
Полиция наложила штраф на мужчину и по-моему даже запрет видеться с ней - вот так. Здесь девушки не терпят насилия. И это даже к лучшему. В Турции разработано приложение, где любая девушка может вызвать полицию сразу сообщив и местоположение все данные. Это очень, очень хорошо, но очень много случав когда мужчина совсем не виноват... а девушка права.
И про турецких свекровей
Я писала здесь про девушку, которая сплетничала обо мне с матерью своего парня. Так вот они пришли к нам повторно и она со мной даже не поздоровалась, хотя снова съела всё что было подано. Но, сейчас не об этом.
Как я уже говорила, парень жениться на ней не думает, и мама его об этом оказывается в курсе - просто хочет узнать побольше сплетней и всё. Её же сын процитировал: "Не нужна мне такая невестка. Но иногда полезно узнать что-то новое, поэтому я не против. Как подружка чтобы семечки погрызть - она хорошая, но чтобы как невестка - Аллах, убереги!"
Тут я хочу обратиться к нашим девушкам, кто в Турции - будьте бдительны и не сплетничайте в турчанками, а лучше вообще держаться подальше.