Польские исследования матчи

В научных новостях нашел сразу две польских работы, связанных с изучением матчи, причем тех ее образцов, которые доступны на обычном потребительском рынке в Польше. В первом исследовании польские ученые просто разложили по полочкам состав матчи в сухом виде и пришли к немного предсказуемому выводу о том, что матча богата клетчаткой, особенно нерастворимой клетчаткой. Также матчу можно рассматривать как хороший источник растительных белков, ненасыщенных жирных кислот, кофеина и катехинов.

Растворимая и нерастворимая клетчатка в матче. www.mdpi.com
Растворимая и нерастворимая клетчатка в матче. www.mdpi.com

Кофеина в матче, кстати, наши польские коллеги обнаружили чуть больше двух миллиграмма на грамм, что, конечно, совсем не бьется с наиболее распространенными представлениями о содержании кофеина в матче на уровне 20-40 миллиграмм на грамм чая.

А в другом исследовании практически те же польские ученые изучали связь характеристик коммерческих образцов матчи с местом их происхождения, сезоном сбора и органичностью. У них там была матча из Японии, Китая и Южной Кореи, весенняя и летняя, органическая и не очень. Правда, всего 11 образцов — что при таком количестве проверяемых параметров делает результаты исследования немного бессмысленными. Но тем не менее.

Оказалось, естественно, что все зависит от всего. Причем иногда зависит настолько шикарно, что в отчет попадают сентенции типа «Самое высокое содержание полифенолов было обнаружено в матче неизвестного времени сбора… С точки зрения антиоксидантной способности наиболее высокие значения были получены для настоя неизвестного происхождения». Это уже не наука, это высокая поэзия. Я даже не сразу проржался, если честно.

Из тех результатов, которые хотя бы выглядят осмысленно, могу отметить следующие. Больше всего витамина C в весенней матче и в японской матче. Больше всего кофеина оказалось в летней матче и в японской матче. Ну и самое интересное — органическая матча по содержанию очень многих компонентов превосходит неорганическую. Даже кофеина в органической матче оказалось в полтора раза больше, чем в неорганической. А эпикатехингаллата — в два раза.

Еще раз отмечу — небольшое количество образцов делает все полученные результаты очень спорными. Например, органическая матча могла быть изначально более качественной, независимо от органичности. И, как более дорогая, могла банально лучше храниться — отсюда и разница в характеристиках. Но если вам нужно вешать на уши доверчивым клиентам матчевую лапшу, то для этого все эти результаты вполне подойдут.

Занятно, кстати, что во втором исследовании содержание кофеина в образцах матчи колебалось в диапазоне от 47 до 417 миллиграмм на грамм. Если я не ошибся в расчетах, конечно. Такая огромная разница в содержании кофеина в матче в первом и во втором исследовании связана, скорее всего, с тем, что в первом исследовании изучалась матча в сухом виде, а во втором — в виде настоя. Но как-то объяснить эту разницу я не могу, на мой взгляд, разница не должне быть такой большой.