Вчера ГосДума приняла в третьем чтении закон, которым предусматривается создание реестра должников по алиментным обязательствам.
О чем закон?
Ведение реестр возлагается на Федеральную службу судебных приставов и общедоступная его часть будет опубликована на официальном сайте ФССП.
В реестр будут включаться сведения о должниках, привлеченных к административной и уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей или недееспособных детей, достигших совершеннолетия, либо нетрудоспособных родителей, а также о должниках, находящихся в розыске. Должник исключается из реестра в случае полного погашения задолженности по алиментным обязательствам.
Создание реестра, по мнению законотворцев, будет способствовать повышению эффективности и качества принудительного исполнения судебных актов, а также мотивации должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, к исполнению своих обязанностей.
Масштаб проблемы
Как следует из годового отчета Федеральной службы судебных приставов в 2023 году с должников взыскано 66,5 млрд.рублей.
В рамках исполнительных производств, по которым применялись меры административной юрисдикции и уголовно-правового характера, дополнительно взыскано 1,7 млрд. руб. алиментных платежей
В рамках исполнительного розыска установлено местонахождение почти 66 тыс. должников, из них почти 40 тыс. – должники по исполнительным документам о взыскании алиментов.
При этом, как следует из пояснительной записки к уже принятому закону, количество неоконченных исполнительных производств, в рамках которых должники не приступили к выполнению обязательств по выплате алиментов (производится розыск должников или к должникам применяются меры по их привлечению к административной ответственности по статье 5.351 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
и к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации), по состоянию на 1 января 2023 г. составило 153,8 тыс.