Этот фильм по своему настроению напомнил мне советскую ленту "Тень" с Олегом Далем. Не по содержанию, а именно по задумчивой неспешности. Режиссёр экранизировал книгу, основанную на средневековой легенде о Фаусте. На эту тему написано множество произведений. Самое известное - это монументальный труд Гёте. К слову сказать, мне ещё сочинения об этом Пушкина, Галича и Бродского по душе.
Итак Франция 20-х годов... Чудаковатый старик, доктор Фауст встречает Мефистофеля (Ив Монтан), который скрывается под именем Леон и между делом приторговывает наркотиками. Что поделать, время такое, надо же как-то выживать в век прогресса. Даже чертям не сладко живётся. Маргарита - очаровательная Мишель Морган, она появляется неожиданно и как положено притягивает к себе внимание своим трагизмом. Она тут дама с замысловатым прошлым и с таким же родом занятий. Фауст продает душу Иву Монтану: "А то, что придётся потом платить, так это ж поми - потом".
Намеренная театральность постановки и условность декораций даёт зрителю понять, что перед ним не просто кино-шлягер а некое философско- лирическое действо, к которому нужно и подходить по-особому.
Публика в своё время этот фильм не оценила, поняли лишь особые зрители. Это сказка о доброте и глупости, о "Золотом серце"... О том, о котором писал ещё Достоевский, о том, о котором потом снимет свои фильмы Ларс фон Триер.