Найти в Дзене
Правда УрФО

В окружении Юревича назвали примерную стоимость «Макфы»

Собственники агрохолдинга «Макфа» могут выплатить государству порядка 5-9 миллиардов рублей, чтобы снять претензии Генпрокуратуры РФ. Именно такова на сегодня рыночная стоимость актива, сообщил «Правде УрФО» собеседник в окружении Валерия Юревича, отца экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Накануне на заседании Центрального районного суда Челябинска по делу об изъятии акций «Макфы» и аффилированных структур в пользу государства адвокат Игорь Трунов предложил сторонам заключить мировое соглашение. Суть его такова – собственники платят государству сумму, равную рыночной стоимости «Макфы», а также обязуются ежегодно перечислять по миллиарду рублей на гуманитарные цели в период СВО, в ответ на это Генеральная прокуратура РФ отказывается от своих претензий.

«Предложение было воспринято благосклонно. Но представители истца попросили паузу, чтобы проконсультироваться с руководством», – рассказал представитель семьи Юревичей.

Данное предложение адвокат обосновал желанием собственников спасти предприятие. Ведь если оно перейдет государству, то сразу попадет в санкционные списки. Следовательно, через какое-то время возникнут проблемы с обновлением и ремонтом оборудования, приобретением комплектующих, программным обеспечением.

«Взять хотя бы матрицы для макарон. Сегодня их делают четыре европейских завода. В Китае их не заказать. А это всего лишь расходный материал. Через полгода или год предприятие встанет. И тогда рынок займут производители из Европы», – отмечает наш собеседник.

В окружении Михаила Юревича пока не назвали точной суммы, которую собственники готовы уплатить, чтобы урегулировать вопрос по «Макфе», потому что «идут согласования».

«Конечно, это не 46 миллиардов, как заявлено в иске Генпрокуратуры. Это балансовая стоимость. Даже в лучшие годы такая цена была бы шикарной. С учетом нынешней ситуации, когда продать актив можно только на внутреннем рынке, и учитывая бэкграунд, цена в 5-10 раз ниже», – отметил наш собеседник.

Добавим, Валерий Юревич, который в 2003 году выкупил акции сына и стал владельцем контрольного пакета, всегда стремился вкладывать средства в развитие. Только за два последних года не менее 4 миллиардов рублей было вложено в новый завод «Смак» в Екатеринбурге и 8 миллиардов рублей – в техническое перевооружение челябинской «Макфы». В частности, в Челябинске появился автоматизированный склад, установлены котельная и еще одна мельница, заработали две новые линии макарон, обновлена инфраструктура.

«Юревич-младший после возбуждения уголовных дел в его отношении предупреждал отца о политических рисках отъема предприятия. На что Валерий Михайлович отвечал, что он не работал в администрации, поэтому претензий быть не должно», – говорят доверенные лица семьи экс-губернатора. Согласится ли Генпрокуратура пойти на мировое соглашение, станет известно сегодня, заседание Центрального районного суда начнется с утра.

Иск Генпрокуратуры к компании «Макфа», ее собственникам и аффилированным компаниям был подан в Центральный районный суд Челябинска 28 марта 2024 года. В числе ответчиков 11 физических и 34 юридических лица, близких, по мнению надзорного ведомства, к экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и бывшему депутату Госдумы РФ Вадиму Белоусову. В отличие от других подобных дел, у надзорного ведомства нет претензий к процессу приватизации предприятий. Но, по мнению Генпрокуратуры, Юревич и Белоусов, работая на госслужбе, имели бизнес, что запрещено законом.