- Мархаба! – приветствовали на сирийском набриолиненного Тарика российские журналисты. В ответ тот показательно улыбался и как-то неуверенно жал руку каждому. Из лифта вышел полковник, в бронежилете, каске и с автоматом наперевес, быстро подошел к прессе.
– Так! Все на месте? – нервничал он.
- Пора ехать, товарищ полковник! – торопил переводчик. – Автобус уже у входа, Мухабарат сопровождения там же.
- Все в автобус! – громко скомандовал полковник, и быстро проследовал к выходу из отеля. Репортеры, суетясь, натягивали бронежилеты и поочерёдно шли следом. Илья, поддавшись общей суматохе, энергично протиснул голову в отверстие между листов брони своей защиты, опустил ее на плечи, нащупал рукой свисавшие по обеим сторонам ремни застёжек и щелкнул затворами креплений. Два раза подпрыгнул, проверяя надёжность сцепки, а потом несколько раз довольно сильно ударил кулаком правой руки себя в грудь: «Броня крепка и танки наши быстры!» После этих слов он схватил с кофейного столика каску и уверенно пошёл за остальными коллегами.
Я Александр Коцюба, военный, специальный корреспондент дирекции информационных программ ВГТРК «Телеканал «Россия 1».
Это часть 18 моей книги «Раненый Алеппо» трилогии «Охота на военкора».
Читайте книгу на моём канале в подборке https://dzen.ru/suite/e5d4a836-1e8a-48ff-a025-9da3f3bd27a3
Едва выйдя на улицу, Илья замедлил шаг: «Вот это сауна! Сколько интересно сейчас градусов?»
- Не меньше «полтосика», – подхватил Лёня.
- Пятьдесят шесть, если быть совсем точным, – подытожил Алексей, – Сомар сейчас новости смотрел, перевёл…
Илья медленно подошел к микроавтобусу, в который уже рассаживались российские журналисты:
- Я уже весь потный, а мы ещё с места не тронулись.
— Вот и попаримся сейчас…на Рамуси, – съязвил Виктор. Он протискивался на своё место между рассевшихся коллег, аккуратно прижимая к бронежилету здоровую видеокамеру.
- Да, Витя, – сочувствовал ему оператор, Вадик, – с бетакамом это ты сильно задвинул.
- Ничего, Вадик, я справлюсь! В нашем деле главное – картинка. И она у меня будет на загляденье. Люблю, когда красиво. И ради этого готов потерпеть, и, как говорится, стойко переносить все тяготы…. Как там дальше в армии говорят, товарищ полковник?
- Тяготы и лишения воинской службы, - недовольно пробурчал офицер.
- Ну что ж? – Илья занял своё привычное место на пассажирском сиденье справа от водителя. – Я так понимаю, рассаживаемся согласно купленным билетам, господа журналисты?.. Тогда и любые тяготы с лишениями по барабану… Вперед и с песТней, что ли!?
- Все расселись? – акыд сунул голову в открытую дверь микроавтобуса, разглядывая рассевшихся репортёров.
- Да, можем трогать! – дерзил молодой оператор.
- Командую здесь я! – одёрнул его офицер – А вы внимательно слушаете меня и выполняете все мои приказы. Надеюсь, все помнят, как нужно действовать на съёмках?
- Мы, товарищ полковник, помним. Это только с виду мы такие раздолбаи, не понимающие, что такое дисциплины, – ёрничал Алексей, – а так мы ответственные… и даже исполнительные.
- Ага, смышлёные мы, товарищ полковник, – добавил Илья.
- Всё! Прекращаем зубы скалить, поехали! – скомандовал акыд и поспешил во внедорожник сопровождения, в котором уже сидел Тарик со своими и подчинёнными.
- О, как засеменил, – обратил внимание Виктор, – акыд, в этом своем песочном камуфляже и каской на голове похож на скачущий гриб.
- Точно! – согласился Алексей – Этакий старичок-луговичок на кривых ножках. Бежит по полю, шляпка из стороны в сторону болтается… Бронежилет не сходится – тут уже смеялись все…
Внедорожник сопровождения резко тронулся с места, и вслед за ним устремился и микроавтобус, но преодолев несколько метров, обе машины остановились перед КПП гостиничного комплекса. Охрана медленно опустила заградительные «ежи» – обязательный элемент безопасности на случай террористической атаки, и автомобили выкатились на одну из городских улиц. Людей здесь было совсем мало, это один из спокойных спальных районов. В это время местные предпочитали отсиживаться по домам – жара.
Немного пропетляв по узким улочкам, постоянно скрипя тормозами от резких остановок, а потом не менее резких ускорений, журналистский эскорт выехал на широкую трассу, ведущую на юг. Водитель микроавтобуса всю дорогу возмущался столь залихватской манерой вождения водителя впереди идущего внедорожника. Несложно было догадаться, что набитый под завязку пассажирами микроавтобус никак не поспевал за Крузаком, пусть и стареньким, но всё, же оборотистым. Это обстоятельство, вероятно, очень расстраивало водителя, который уже громко вслух отпускал в сторону удалявшегося внедорожника одно ругательство за другим.
- Они там охренели что ли? – возмущались поочерёдно все журналисты…
Но все эти возмущения, естественно, не возымели должного эффекта: внедорожник уходил всё дальше и дальше, пока наконец окончательно не скрылся из вида. Проехав с километр, минивэн приблизился к кольцу с круговым движением. Дорога, как и положено, уходила в три направления, по какому из них следовало ехать российской прессе, никто из присутствующих, конечно же, не знал. Но самое интересное в этой ситуации то, что и водитель об этом тоже не догадывался, что называется, «ни сном не духом». Проехав по кольцу два раза, водитель, наконец, остановился.
- И что нам теперь делать? – спросил у обескураженного водителя Илья. Тот что-то говорил на сирийском языке, но переводчика в салоне не было. Коллеги-журналисты сзади возмущались и сыпали ругательствами не хуже матёрых таксистов... Кто-то попытался на английском объяснить водителю, чтобы он связался с Тариком по телефону и выяснил, куда ехать. Но с иностранными языками у рядового сирийского солдата, пусть даже из местных спецслужб, был полнейший не андестенд.
— Вот горе-вояки! – возмущался Алексей, свободно говоривший на английском, немецком, и даже на иврите. – Нихрена не понимают, но, блин, выпендриваются друг перед другом, как павлины. Илюха! Попробуй объяснить ему, чтобы он Тарику позвонил.
- Уже объясняю, – поднеся свой телефон к уху и тыча пальцем другой руки то в водителя, то в телефон, оправдывался Илья. – Тарик, кол…. Понимаешь, чучело? Позвони Тарику, чудак….
- Ноу телефон, – мычал в ответ водитель.
- Поздравляю нас, парни! – радовался Илья. – У него нет номера Тарика.
- Давайте звонить акыду, – предложил Виктор, – этот-то военный должен хоть что-то понимать. Вообще-то он за нашу безопасность отвечает.
- Я хренею, дорогая редакция! – негодовал Клим. – Весь российский пул забыли посреди улицы в окруженном боевиками городе… Сюр какой-то…
- А что, хорошие бабки, – веселился Алексей, – сейчас подъедет группа товарищей в чёрных накидках, и привет… Смотрите всех нас в одних новостях…
- И всё-таки, есть у кого-нибудь телефон полковника? – взывал всех присутствующих к здравому смыслу Виктор.
- Да нет у нас ни у кого телефона нашего акыда, – заключил Вадим. Он же только сегодня утром местную симку взял… И, естественно, никому свой номер не сказал, – военная тайна…
- Приплыли! – усмехнулся Илья. – Ну, что, поехали обратно в гостиницу. Других вариантов лично я не вижу. Может, до акыда дойдет, что кого-то не хватает, и он всё-таки додумается вернуться за нами…В гостишку.
- Да, парни, поехали в гостишку, – громче всех кричал молодой оператор. – Пусть побегает, поищет нас. А то усвистал хрен знает куда…
- Яла, яла, – показывая рукой вперед, командовал водителю Илья, – яла в гостиницу, дорогой! Поехали домой, там разберёмся. Водитель минивэна оказался на редкость сообразительным парнем, быстро завел двигатель и резко сорвался с места. Он еще раз проехал по кругу, видимо, для окончательной очистки совести, после чего лёг на обратный курс.
Через несколько минут коллеги-репортеры расположились в холле своей гостиницы, побросав бронежилеты и каски на свободных диванах…
- Какого хрена вы здесь расселись? – орал вбежавший в гостиничный холл полковник. Он остановился посреди большого зала, прямо перед диванами, на которых уже дремали репортёры. Весь красный от жары, в полной боевой амуниции, с автоматом наперевес. При этом каска на его наголо бритой голове съехала вправо и буквально подпрыгивала от каждого произнесенного им ругательства, что придавало образу грозного полковника слишком придурковатый вид.
Обслуживающий персонал отеля и немногочисленные гости, оказавшиеся волею судеб в то утро возле рецепции, замерли на своих местах, то ли от страха, то ли от любопытства, а может, просто от неуёмной энергии этих странных русских. Журналисты, напротив, подчёркнуто спокойно, даже с каким-то пренебрежительным вниманием слушали громогласного офицера, который «на чём свет стоит» продолжал выказывать своё глубочайшее недовольство сложившейся ситуацией.
Полковник кричал что-то об очевидной тупости вверенных ему людей, об их беспринципности и безответственности, ведь на кону ответственнейшие съёмки, которые из-за серьёзного опоздания вот-вот сорвутся. И речь его изобиловала крепкими выражениями, по которым любой россиянин легко узнает закоренелого вояку….
- Вы, товарищ полковник, сначала успокойтесь, – невозмутимо перебил его яркую речь, Виктор. – Кто Вам дал право кричать на нас?
Акыд вдруг замолчал, на лице его читалось явное изумление, и он как-то неловко, словно смущаясь, снял наконец свою съехавшую каску.
- Даже если так случилось, что мы оказались у вас в подчинении, - продолжил Виктор — это не даёт вам право оскорблять людей. В конце концом перед вами далеко не мальчики, а люди с определённым жизненным опытом, знаниями и понятиями. Есть даже те, что старше вас, товарищ полковник. Мне, например, пятьдесят четыре года, и я полжизни на севере отпахал, буровиком. Вот вам сколько лет?
— Это не важно, – медленно, явно смущаясь, выдавил полковник.
- В данной ситуации, товарищ полковник, всё имеет значение. Потому что эта ситуация произошла не по нашей вине, а непосредственно из-за вашей невнимательности и спешки. Вы же бросили нас и укатили в неизвестном направлении… И что нам оставалось делать?
- Мы приняли единственно верное решение в данной ситуации, – вмешался Илья.
- Конечно! Связи с вами нет, – подхватил Алексей – водитель вообще ничего не знает…
- Переводчика тоже нет, – крикнул с заднего дивана Лёня.
- Можно было позвонить, – полковник нахмурил брови.
- Куда? В колокол? – не выдержал Вадим. – С колоколами здесь тоже проблема…
- Действительно. Вы же не оставили нам ни номер своего телефона, ни переводчика и, судя по всему, даже водителя никто не предупредил, куда ехать, – загибая пальцы перечислял Виктор. – А Тарик «втопил» так, что наш бедолага-шофёр упустил его на первом же повороте.
- И вы, товарищ полковник, даже не задумались, что вся пресса где-то там болтается позади на раздолбанном тарантасе, – резюмировал Клим.
- Ладно, ладно, – оправдывался полковник, – чего набросились на меня? Тарик сказал, что водила всё знает и догоняет нас.
— Это было сразу заметно, – ёрничал Адексей, – мы как из гостиницы выехали, сразу вперед вырвались. Машина сопровождения едва наш перегруженный мини-вэн догнала. Поэтому мы в гостишку вернулись…
- А если бы нас в плен взяли какие-нибудь моджахеды? – кричал и размахивал руками молодой оператор. – А потом, перед камерами бошки наши резали…
- Всё, хватит ерунду тут городить! – потребовал акыд. – Выводы сделали, впредь такого не допустим. Сейчас садимся в автобус и едем на Рамуси, надеюсь, что-то успеем поснимать. Только давайте быстрей, прошу вас…
- Так бы сразу, – шептались между собой журналисты, надевая бронежилеты и усаживаясь в микроавтобус. На этот раз полковник поехал вместе с прессой, а его место в машине сопровождения занял молодой оператор.
Продолжение следует
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую главу.
Предыдущие главы - в подборке на моём канале в хронологическом порядке (снизу вверх):