Гуру российской политики и экономики Хазин вводит в лексикон давно позабытый термин «перестройка». Тридцать лет назад в устах Горбачева это слово означало кардинальное изменение всего общественно-политического уклада советского государства. Сегодня «перестройка» в понимании политолога имеет менее глобальное значение. Она коснется только государственного аппарата и принципов управления экономикой.
Нынешняя перестройка не прихоть Путина и не красивые слова перед новым президентским сроком. Она назрела давно, как минимум с 2022 года. По всем направлениям уничтоженные связи с западными странами, а особенно экономические санкции могли доставить стране массу неприятностей. Время показало, что ничего из ряда вон выходящего не произошло. Российская экономика выстояла. Вместо предрекаемой недоброжелателями России остановки заводов и фабрик, полного паралича произошел рост производства. Более того, не остановился ни один завод. Хазин объясняет произошедшее так:
«Именно её (российской экономики) сохранившаяся рыночная гибкость позволила нашей стране избежать дефицита и всех остальных кризисных явлений».
Приняв вызов от Запада, Путин выбрал верное решение, несмотря на призывы российских патриотов немедленно избавить структуры власти от всех «западников». Он не стал «менять коней на переправе», отказываться от сильных сторон рынка и избавляться от руководителей-рыночников, проявив выдержку и осторожность.
Инструмент, позволивший избежать крупномасштабного кризиса, прост. Правительство произвело масштабные бюджетные вливания в реальный сектор экономики, авансировав все нужды производства на год вперед. Это был не совсем рыночный метод. Следствием такого шага стал дефицит бюджета, но его в итоге удалось скомпенсировать.
Прошло два года и стало ясно, что рыночные механизмы дальше не могут работать эффективно. Вывод Хазина: «Следующий шаг — это переход уже к полномасштабной индустриализации с предварительной национализацией большой части реального сектора и запуском строительства огромного количества новых заводов и фабрик».
Национализация предусматривает максимальное повышение управляющей роли государства в экономике. Заводам, фабрикам и целым отраслям необходимы управленцы новой формации. Выполнение этой задачи невозможно без привлечения новых кадров. Неизбежно внесение изменений в персональный состав российской управленческой элиты. Таков мотив предстоящих в самое ближайшее время действий Путина.
Хазин предрекает:
«Глава государства запустит процесс ротации кадров в госаппарате сразу после своей майской инаугурации». Поэтому у всех политологов сегодня наблюдается повышенный интерес к процессу формирования нового состава правительства, интенсивно идущий в тиши кремлевских кабинетов. Он станет своеобразным индикатором и скорее всего подтвердит курс на «перестройку». Совсем скоро тайное станет явным.
С началом «перестройки» все ясно, но, когда же она завершится? Ее горбачевский вариант не имел конца. И на этот вопрос у Хазина есть ответ:
«Изменение модели развития России может занять не меньше двух лет. Быстрее наладить работу сложных и неповоротливых бюрократических систем просто невозможно».
Любой переходный процесс неизбежно является испытанием для государства. Опять стоит вспомнить переход от социализма к рыночной экономике. Несмотря на обратное направление вектора действия, движение к плановой экономике не станет путем, усыпанным розами. Структурные изменения в государственном аппарате, приход новых действующих лиц при неблагоприятных внешних условиях несут с собой вполне реальную опасность дезорганизации. Ведь для того, чтобы новые руководители министерств и ведомств вошли в курс всех дел, выстроили под себя новую структуру управления, укомплектовали ее менеджерами-единомышленниками и начали внедрять собственные творческие наработки необходимо время. Без него не обойтись. Чудес в государственном управлении не бывает. Но при этом никто не отменяет другую задачу. Эффективность работы государственной машины не должна пострадать ни при каких обстоятельствах.
Путину предстоит филигранная по выверенности действий задача, которую никак нельзя форсировать. Ведь будущая «перестройка» означает не только кадровые изменения, а ее основная цель – переход страны на новую модель развития. Задача исторической важности. Путин демонстрирует понимание того, что либерализм, как парадигма, определяющая жизнь России в начале 21 века, полностью изжил себя. Поступательному развитию России необходима иная система управления и организации общества. «Для этого и нужно провести ту самую «перестройку», которая может занять как минимум два года», – уверенно утверждает Хазин. Осталось дождаться, когда рука Путина решительно нажмет на кнопку таймера.