Найти в Дзене
Адвокат Кацайлиди

Ответственность самозанятого перед заказчиком

Иногда перемены так стремительны, что ахнуть не успеешь, не то что привыкнуть. Да уж, во истину, все бежит, течет, модифицируется. Вот иобновление вышло в бизнес деятельности - появились лица новые - самозанятые, много чего предоставляющее, сделать разное обещающие, за плату малую, объем кошелька сберегающую.

И тут раздумье поглотило вас - предложение - огонь, цена вкуснейшая,но субъект-то неизвестнейший, есть ли подвохи во взаимодействии?

Вдруг этот «сам-на-сам» недобросовестным окажется, как его статус на ответственности скажется.

Давайте разберемся...

Самозанятый - человек, получающий доход от личной трудовой деятельности, платящий с неё налог, и зарегистрированный как таковой (не путать с индивидуальным предпринимателем).

Перед своим заказчиком он несет гражданско-правовую ответственность по закону в зависимости от вида заключаемого между ними договора( купля-продажа, различные виды подрядов, оказание услуг и др.), и прописываемых в них условий. При получении оплаты самозанятостый обязан выдать чек.

И вот тут есть большой подводный камень, я бы даже сказал огромнейший риф.

При неисполнении условий договора «сам-на-сам», в отличие от ИП и различных организаций, не несет ответственности по закону «О защите прав потребителей», дающему дополнительные гарантии (возможность взыскания дополнительных неустоек, морального вреда, штрафа в свою пользу в размере 50% от взысканной суммы и другие преференции).

Как привлечь самозанятого к ответу?

Но это не означает, что ответственности нет - она будет той, которая предусмотрена гражданским кодексом для конкретного соглашения и его условиями.

При привлечении к ответственности за нарушение условий договора и взыскании денежных средств самозанятый как и ИП отвечает всем своим имуществом.

Резюмируя, надо тщательно подойти к выбору исполнителя, в России много добропорядочных самозанятых человеков с золотыми руками, умными мозгами, хорошим делами - сотрудничество с такими принесет массу удовольствия от полученного результата.

И помним, что «сам-на-сам» - лицо не безответственное, за недобросовестность его можно и нужно призвать к ответу, хоть и без преимуществ закона «О защите прав потребителей».

Следовательно, выбрав сотрудничество с самозанятым, серьезно и вдумчиво подойдите к составлению договора между вами, в котором будут предусмотрены условия, защищающие ваши права при ненадлежащих действиях исполнителя.

Если «сам-на-сам» недобросовестным оказался, надо призвать его к тому, на что он подписался. Для этого, составляем претензию, указывая в ней все допущенные нарушения, свои требования и срок их исполнения, и отправляем её по месту его жительства.


Если ваше досудебное предложение урегулирования разногласий проигнорировали или получен отказ, тогда составляем иск и смело подаем в суд.

В при разбирательстве предоставляем все доказательства моей правоты и письменные аргументированные контрдоводы на все возражения оппонента.

При этом помним, что суд первого звена - это не истина в последней инстанции, тяжба по воле каждой из сторон может перейти на рассмотрение вышестоящего суда, поэтому пользуйтесь всеми предоставленными возможностями для защиты истины своей.

И адвокат вам в помощь о рисках расскажет, соглашение составит, претензию предъявит, в суде права защитит, вашу правду отстоит - все во славу вашего ясно-спокойного безмятежного завтра.

Источник сайт адвоката: https://katsaylidi.ru/blog/themes/otvetstvennost-samozanjatogo-pered-zakazchikom

P.S.: желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию. Не забудьте поставить понравилось настоящей статье, поделиться. Чтобы и другие имели возможность увидеть советы и решить свою проблему.

С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"

📲 звоните в АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург прямо сейчас и задайте Ваш вопрос нашему юристу по телефону +7 (343) 345-80-80