Найти тему

Великие Луки - Великий Новгород: пять остановок в пути

Всем добрый день. Этим апрелем мы ехали на автомобиле из Великих Лук в Великий Новгород. И так как мы никуда не торопились, то запланировали несколько остановок по дороге, чтоб осмотреть интересные нам места. И об этом я сейчас расскажу.

Первая остановка была не запланированная. Мы просто увидели эту одиноко стоящую у дороги церковь, и решили рассмотреть её по ближе.

Это церковь Святителя и Чудотворца Николая, находится в Локнянском районе, между двумя деревнями Голенищево и Алексеевское. Церковь была построена в далёком 1767 году. Раньше вокруг церкви было кладбище, которое было уничтожено в 50-х годах прошлого века. Сама церковь была закрыта в 1936-м году. В постсоветское время была заново открыта и освещена, и тут даже проводятся службы. Сейчас она находится на реставрации. Видно, что верхняя часть уже восстановлена. К сожалению, мы не смогли попасть внутрь, так как всё было закрыто. Мы просто походили вокруг.

-2

Вторую остановку мы сделали в посёлке Бежаницы, чтоб посмотреть «усадьбу Филосововых». Сейчас в этом здании находится Бежаницкий историко-культурный центр Филосововых. Название относится к фамилии древнего местного дворянского рода, чьим имением усадебный комплекс раньше являлся. Расположена усадьба на возвышенности, с которого открывается красивый вид. Здесь разбит небольшой парк, в котором приятно походить.

А в самом здании находится краеведческий музей. Здание, конечно, требует ремонта. Музей в усадьбе был основан в 1986 году. Экспозиция музея рассказывает об истории края, крестьянского и дворянского быта 19-го века, истории края в годы ВОВ. Отдельный зал посвящён государственному природному заповеднику «Полистовский», где есть даже интерактивная экспозиция. Вход в музей стоит 100 рублей с человека. И ещё 100 рублей придётся заплатить если вы хотите фотографировать внутри. Смотрительница музея проводила нас по всем залам. Что интересно, внутри музея, на тот момент, всё ещё было печное отопление. Мы заметили это ещё, когда гуляли по парку вокруг здания и увидели огромную поленницу дров. В штате музея есть истопник, сейчас почти забытая должность. На улице было прохладно, а в помещении было тепло, и пахло не привычным музейным запахом, а протопленной печкой. Правда женщина сказала нам, что газовая котельная уже установлена, и осталось только сделать разводку по дому и установить батареи. Так что очевидно скоро, здесь эта атмосфера уйдёт в прошлое.

При музее также есть магазин, довольно большой для краеведческого музея. Там в основном продаются различные изделия народного творчества, изготовленные местными мастерами. Нам всё понравилось, и попрощавшись с Бежаницами мы поехали дальше.

Третья остановка была в абсолютно протрясающем месте. Это развалины усадьбы Строганова в селе Волышёво. Даже в виде руин увиденное впечатляет. Тут можно увидеть развалины усадебного дома, конезавода, храма, часовни и других построек, и большой парк. Этот комплекс был построен во второй половине 19-го века для графа Строганова, и предназначался в основном для целей охоты. Сейчас конечно всё это находится в плачевном состоянии. Видно, что сам усадебный дом уже начали консервировать. Вряд ли всё это подлежит восстановлению. И это очень жаль.

Часовня
Часовня

Восхитившись увиденным и жалея о состоянии этого объекта, мы двинулись дальше.

На нашей четвертой остановке, мы наконец достигли Дна. И это не шутка, а чистая правда. Мы специально сделали крюк, чтоб заехать в населённый пункт Дно.

-10

Этот город в Псковской области всем хорошо известен по стихотворению Самуила Маршака «Багаж». Именно здесь хватились пропавшую собачонку, и подменили огромным псом.

«Но только раздался звонок,
Удрал из вагона щенок.
Хватились на станции Дно:
Потеряно место одно.
В испуге считают багаж:
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картина,
Корзина,
Картонка…
— Товарищи! Где собачонка?»

Сам город является типичным провинциальным городом. Но который обязательно нужно посетить из-за известности. Кстати, железнодорожный вокзал, где происходили события из стихотворения, очень красивый, опрятный и ухоженный.

Тут я впервые в жизни увидел электричку, состоящую из одного вагона.

-12

Погуляв немного и перекусив, мы поехали дальше.

Заключительную остановку перед Новгородом, мы сделали в городе Сольцы, Новгородской области.

Ильинская церковь в Сольцах.
Ильинская церковь в Сольцах.

Мы специально заехали сюда, чтоб посмотреть, что стало с минеральным источником «Александровский». Дело в том, что мы уже были в Сольцах пару лет назад, но тогда тут повсюду шли восстановительные работы. Всё было разворочено, и к набережной реки даже было не подойти. И то, что мы увидели нас впечатлило. Сам соляной источник находится на берегу реки Шелонь. Этот же источник дает название городу. До Великой Отечественной Войны тут был водолечебный курорт. Во время войны он был разрушен и не восстанавливался. Сейчас здесь можно увидеть хорошо оборудованную набережную, по которой приятно прогуляется.

То, что осталось от здания курорта, превращено в такие «облагороженные руины», и выглядит красиво.

Сам соляной источник обустроен купелью, прям на берегу реки Шелонь. Всё пространство вокруг очень хорошо организовано. Искупаться, к сожалению, не получилось, и пить воду мы тоже не стали. Но выглядело всё просто замечательно.

На доме напротив источника красивое граффити.

-17

Погуляв и отдохнув немного, мы продолжили путь в Великий Новгород.

Если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Спасибо.