Многие не знали, но песок в Сахаре лежит неравномерно. В основном песчаный слой составляет всего несколько сантиметров.
Однако все привыкли ассоциировать Сахару с дюнами, где песка гораздо больше и глубже. Но, как оказалось, дюны - это лишь 15 % территории Сахары.
Основная часть песка залегает на глубине от 20-и до 50-и метров. Глубина самой крупной дюны достигает порядка 300-х метров.
Что скрывает под собой толща песка? Под ней находятся глина, известково-гипсовые слои, галька и скалистые породы. Почвы здесь практически нет из-за сурового климата. Вы ведь помните, что в Сахаре температура воздуха резко меняется. Из-за этого скальные породы разрушаются, постепенно превращаясь в новый песок.
Сахара опасна и прекрасна одновременно
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда в пустынях берется столько песка? Ведь именно дюны создают завораживающий вид пустыни, с позолоченными горами и таинственными барханами.
Сахара — это, пожалуй, самое опасное место на земле. Столбик термометра здесь может подняться до +50 градусов. С учетом того, что здесь нет воды и еды, выжить в пустыне практически невозможно.
Примечательно, но дюны Сахары могут быть огромными. Некоторые из них даже вырастают до нескольких сотен метров в высоту и тянутся в длину на много километров. При этом дюны часто меняют форму, трансформируясь под воздействием силы ветра.
Пустыня Сахара
Сахара известна своей красотой и загадочностью, но найти оазис в ней может быть непросто. Как увеличить шансы на успешное обнаружение оазиса и насладиться его красотами? Вот вам парочка советов.
1.Изучите карту и маршруты. Перед тем как отправиться в путешествие по пустыне, изучите карты и маршруты, чтобы знать, где находятся оазисы и как к ним добраться. 2.Ищите высохшие русла рек (уэди). Во время редких дождей они наполняются водой, что делает их идеальным местом для оазисов. 3.Обратите внимание на миражи. В пустыне часто возникают миражи, которые могут указывать на близость оазиса. 4.Следите за животными и растениями. Верблюды, гиеновидные собаки, антилопы мендес и другие представители флоры и фауны обитают в оазисах, поэтому их присутствие может служить ориентиром. 5.Используйте современные технологии. GPS-навигаторы и мобильные приложения помогут определить местоположение оазисов и проложить маршрут. 6.Будьте готовы к трудностям. Путешествие по пустыне требует выносливости, терпения и хорошей подготовки. Возьмите с собой достаточное количество воды, еды и снаряжения.
Дюны могут быть огромными
Теперь вы знаете все тайны и загадки этой прекрасной пустыни, которая может погубить. Делитесь, хотели бы побывать в Сахаре?
фото: ru.freepik.com