Кировское радио в 1941-1945 г.г. стало главным источником информации для всех жителей области. Телевидения тогда не было, а радиоприемники было строго приказано сдать все, иначе -подозрение в шпионаже и даже арест. Именно поэтому динамики, которые висели на площадях, домашние «радиотарелки» и просто наушники — стали важной частью жизни всех людей тружеников тыла, отсюда они получали не только сводки с фронтов, но информацию о жизни города, слушали выступления деятелей культуры, поэтов и художников.
Людям в тяжелое военное время, хорошая боевая песня или стихи прочитанные автором, были так же необходимы, как известия об освобожденных городах и поселках.Большая ответственность в деле организации радиовещания в военное время легла на работников Кировского радиокомитета.
На четвертом этаже здания Кировского главпочтамта во время войны находилась эфирная студия кировского радио. Именно отсюда шли в эфир позывные информационной программы «Последние известия». Ведущей новостей была актриса театра кукол Александра Павловна Кубертская.
"Внимание! Говорит Киров. По московскому времени - 17 часов 50 минут. Передаем "Последние известия" - так начинался эфир выпуска новостей кировского радио.
Информационная передача "Последние известия" в начале войны стала особенно необходима как слушателям так и советским органам власти. На военные рельсы переводилась не только промышленность, но и единственное тогда электронное СМИ — радио.
Необходимо было пропагандировать опыт передовиков-многостаночников. Совмещение профессий, переход женщин на мужские профессии в промышленности и сельском хозяйстве. Информировать население опостановлениях местных органов власти, о мероприятиях по воздушной и химической обороне.
Поэтому сегодня для историков и краеведов, тексты передач кировского радио — это ценный исторический источник, рассказывающий о жизни тылового города. Сценарии передач - «микрофонные папки» военных лет отличаются даже по формату. Они в половину стандартного листа - приходилось экономить на всем, в том числе на бумаге. Но зато содержание радиопередач, запечатленных в этих документах - это отдельная история. Поражает подробнейшее освещение самых разнообразных событий из жизни города Кирова - часто не связанных с войной. Вот одно из характерных сообщений программы "Последние известия" 16 июля 1942 года:
«Оживленно и многолюдно сегодня в Кировском ботаническом саду. В эти дни ботанический сад является одним из наиболее уютных уголков для отдыха. Привлекают много посетителей его цветочные насаждения. Ежедневно в ботаническом саду с утра до вечера гуляет детвора, школьники. Среди посетителей много выздоравливающих бойцов».
В апреле 1943 года в город Киров пришла телеграмма Верховного главнокомандующего И.В.Сталина. Послание вождя было адресовано кировским школьникам , собравшим 10100 рублей в фонд Красной Армии.
Ведущий последних известий кировского радио торжественным голосом зачитал текст благодарственной телеграммы: «Киров.Областной. Директору средней школы №11 товарищу Горевой, учащимся Ефимовой Тоне, Хомяковой Наде, Птушкиной Иде, Крутько Юле.
Передайте учащимся средней школы №11 города Кирова, собравшим 10100 рублей в фонд Красной Армии, благодарность Красной Армии и мои пожелания им здоровья и успехов в учебе о общественной работе. И.СТАЛИН»
Из другой радиопередачи, вышедшей в эфир Кировского областного радио в июне 1943 года мы узнаем о том как школьники помогали фронту сбором грибов и лекарственных растений: " Большое патриотическое дело выполняют учащиеся Кстининской неполной средней школы Кировского района. Они обратились к учащимся всех школ Кировской области включиться в массовый сбор грибов, ягод и лекарственных растений для фронта.
Юные патриоты Кстининской школы приняли на себя социалистическое обязательство собрать и сдать в сельпо в текущем году не менее
десять тысяч килограммов грибов, сто килограммов мелких ягод, тысячу пятьсот килограммов плодов шиповника, полторы тонны можжевеловых ягод." В обращении молодых патриотов Кстининской
школы ко всем школьникам области говорится: "Ребята! Не сидите без дела, если у кого бьется в груди горячее пионерское сердце, то его молодые руки и зоркие глаза в эти грозные боевые дни будут энергично помогать нашим бойцам в разгроме фашистских стервятников!»
(Эфир: четверг, 3 июня 1943 г. 6 часов.)
Летом-осенью 1943 года советские войска освободили Донбасс. Возникла срочная необходимость восстановить разрушенные шахты. Начать добывать уголь нужный народному хозяйству. Активную помощь в восстановлении Донбаса оказали и кировчане. Посылали древесину для строительства, оборудование и людей. Так же жители области активно помогали жителям разрушенного Сталинграда.
Из Кировской области в Сталинград были направлены десятки эшелонов с лесом, металлом, сельскохозяйственным инвентарем и всем необходимым для восстановления нормальной жизни. Летом 1943 года по кировскому радио прозвучали с гордостью слова о том, что кировчане одними из первых прибыли на восстановление Сталинграда и показали примеры самоотверженного труда. 4 августа 1943 года программа кировского радио «Последние известия» : «Большая группа кировских комсомольцев одной из первых прибыла на место, где был великолепный и цветущий город, превращенный фашистами в горы развалин и пепла. Организованно с комсомольской песней пошли кировчане на тракторный завод. Организованно начали они работу на стройке. Стуком топоров, лязгом пил, ударами молотков нарушили они тишину, сменившую грохот орудийной стрельбы и треск пулеметов. Сегодня дела кировчан являются примером для других.»
Бригада программы «Последние известия» работала в напряженном ритме -каждый день новые темы, новые факты и события. Поэтому уже в 21 веке новости звучавшие на радио в 1941-1945 годах попали на страницы сборника исторических документов «Испытание войной» и значительно пополнили картину жизни города Кирова и области в этот непростой период.
Картина трудового подвига кировчан, сохраненная в текстах радиопередач, была бы не полной без рассказа о культурной жизни в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на сложное время радио всегда обращалось к теме искусства и культуры. Особенно с большим интересом кировчане слушали передачу «Поэты и писатели у микрофона». В этой программе выступали знаменитые литераторы эвакуированные в город Киров. Например, поэт Павел Вячеславов написал в Кирове такие стихи:
«Город вятской игрушки, за горою гора
Нынче танки иль пушки шлют на фронт мастера
Победившие немцев к вам придут земляки
Чье веселое детство пело здесь у реки»
Они прозвучали в первой передаче из этого цикла посвященной творчеству сразу двух поэтов живших в Кирове в эвакуации - Павла Вячеславова и Анатолия Мариенгофа , в молодости друга и сподвижника поэта Сергея Есенина. 19 сентября 1942 года впервые в эфире кировского радио прозвучали строки из поэмы Мариенгофа «Земляк» она была посвящена подвигу Якова Падерина в декабре 1941 года закрывшего собой амбразуру фашистского дзота:
«Боец ползет
Один
И без гранат
На дзот
Один
Ползет
На пулемет!»
Особенность радио — в годы войны, это особая оперативность. Часто в эфире звучали еще неопубликованные произведения авторов. Сначала они выходили на радио, а потом в печати.
Известно по документам архива, что поэма Анатолия Мариенгофа «Земляк» стояла в плане Кировского книжного издательства на 1943 год, но не вышла. По неизвестным причинам произведение было вычеркнуто из планов издательства. Текст неопубликованной поэмы «Земляк» о Якове Николаевиче Падерине сохранился только в микрофонной папке кировского радио. Сегодня литературоведы благодаря тексту радиопередачи могут узнать больше о творчестве Анатолия Мариенгофа. Благодаря микрофонным папкам областного радио сохранено еще одно неизданное произведение этого известного поэта!
Не только эвакуированные знаменитости имели доступ к микрофону областного радио. 3 января 1943 года в эфир вышла передача «Поэты и писатели у микрофона» посвященная творчеству молодых поэтов. В ней прозвучали стихи Овидия Любовикова:
«Меня не сломит ни стужа
Ни бешеный вал огня.
Родина! Дай мне оружие,
В строй призови меня!
Диктор: Так писал в своем стихотворении учащийся Кировской средней школы №3 Овидий Любовиков, ныне уехавший в военное училище. И он дал клятву в своем стихотворении:
Клянусь комсомольской кровью-
Не дрогнет моя рука,
Если придется — закрою
Телом путь для врага!»
Овидий Михайлович Любовиков (26 октября 1924 – 8 марта 1995) – поэт-фронтовик, писатель, журналист, член Союза писателей СССР. После учёбы в артиллерийском училище г. Ижевска, воевал в составе 3-ей отдельной лыжной бригады под Москвой и Новгородом, в Прибалтике, в должности командира взвода ПВО.
Награждён орденом Отечественной войны второй степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией 1941-1945гг.» Свой путь в большую литературу начал с чтения своих стихов в эфире областного радио.
Областное радио стало настоящим творческим трамплином для Овидия Михайловича . Тема войны была главной в творчестве поэта. При жизни вышло 17 книг стихотворений, начиная с первого в 1951 году сборника стихотворений о войне, под названием «За мир». На памятнике мемориале у Вечного огня, на Набережной Грина в г. Кирове, высечены слова из стихотворения Овидия Любовикова:
Да будет светлой наша память,
Как материнская слеза.
Забывчивым напомни, камень,
О том, что забывать нельзя.
Кировское областное радио в годы Великой Отечественной войны выполняло важную миссию - информировать население о всех важных событиях в регионе и на фронтах. Радио участвовало в патриотическом воспитании молодежи и в увековечении подвига героев-земляков. Важной частью вещания стало освещение событий культурной жизни, приглашение в студию актеров, писателей, драматургов и художников . Эти темы позволяли людям отвлечься от тяжелого военного времени -запастись силами и вдохновиться на новые трудовые подвиги.
Алексей Фоминых, режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.