У Веры не было уже ни моральных, ни физических сил. Она очень устала. Семья отнимала много сил на протяжении почти тридцати лет. Уже повзрослевшие дети никак не съезжали с квартиры. Им очень нравилось жить в семье. Конечно, мама приготовит, постирает, уберет, обеспечит. Всегда готов обед. Занимайся своими делами и ни о чем не думай. Муж был таким же трутнем. Подай-прими-убери.
- Сама виновата, - говорила лучшая подруга. – Сама все за них делала, никаких заданий не давала. Вот они и привыкли. Маша могла бы тебе по дому помогать. Девятнадцать лет уже. Миша и Алеша уже могли бы квартиру снять. Но им очень удобно, когда мама – домработница.
Вера Анатольевна понимала, что подруга права. Но ни на что не могла решиться. Просто грустнела на глазах, болела. А домашним было безразлично. Лишь бы функции свои исполняла.
Когда умерла мама, Вера потеряла покой. Грустила, конечно. Но, кроме того, поселилась в ее голове мысль. И с каждым днем занимала все сознание.
- Я хочу переехать в мамину квартиру, - говорила Вера подруге. – Я все равно единственная наследница. Сделаю ремонт, и буду жить спокойно для себя. Когда пятьдесят лет, хочется что-то изменить в своей жизни. Вот и изменю.
Собрала Вера Анатольевна семью на кухне и объявила:
- Съезжаю я, ребята, в бабушкину квартиру.
- Я думал, мы будем ее сдавать, - выпалил муж.
- Значит, зря думал. Сдавать я ничего не буду. А поеду туда жить. Одна. Хочу от всех отдохнуть. Если восстановлюсь – вернусь обратно. Нет – значит, нет. Отношений я с вами не прерываю. Особенно с вами, дети. Но жить под одной крышей пока не могу.
Слава, муж, очень обиделся. Посчитал предательством, что после почти тридцати лет семейной жизни жена вдруг решила уйти.
- Я думаю, она себе нашла кого-то.
Но дети, которые приходили к маме на квартиру, присутствия мужчины не замечали. Так и говорили отцу:
- Нет у нее никого, не бойся. Она просто так ушла. Сейчас, кстати, выглядит намного лучше, свежее.
Дочка начала сама делать работу по дому. Папа помогал. Братья что-то сами готовили, что-то заказывали. Вдруг почувствовали себя самостоятельными. И им это даже понравилось. Потому что мама постоянно диктовала, что есть, как одеваться, как поступать. И вдруг наступила полная свобода.
В это время у Веры Анатольевны, после работы, появилось новое увлечение – компьютерные игры. Причем, сетевые. Когда набирается команда, и все играют. И так случилось, что с одним и тем же человеком Вера играла несколько раз. Они начали переписываться в игре. И выяснилось, что Виктору тоже пятьдесят лет. Что он разведен и тоже ищет новые увлечения в жизни.
Через два месяца общение перешло в мессенджеры. Фотографии, видеозвонки. Разговоры ночи напролет. Вера поняла, что не хочет видеть Славу. И что никуда она не вернется. Ей очень понравилось жить одной.
В это время Слава еще надеялся. Родственникам и друзьям рассказывал, что они с женой поссорились. Перебесится и вернется. Куда она без него. Каково же было его неприятное удивление, когда жена пришла с документами на развод.
- Это конец, Слава. Я не вернусь. И, кроме того, я, похоже, встретила мужчину, который мне очень понравился.
Слава согласился. Ему больше ничего не оставалось. Если она не хочет с ним жить, не заставишь. Тем более, съезжать никуда не требует, раздела имущества не будет. Славе и детям остается большая квартира, она будет жить в родительской квартире и ездить на старенькую родительскую дачу. Всегда рада гостям, но по предварительной договоренности.
Через полгода Вера и Виктор, друг из игровой команды, решили встретиться на нейтральной территории. В Москве. Познакомиться поближе, пообщаться, погулять по городу. Оба были там только в юности. Приятно было окунуться в воспоминания. У каждого из них их было столько, что можно было бы разговаривать сутками, и все равно времени бы не хватило. Вера поняла, что влюбилась с первого взгляда. Давно она не испытывала такой бури эмоций. Ей нравилось в Викторе все. Начиная от седеющих волос и голубых ясных глаз, до его запаха и сухих горячих ладоней. Она не хотела с ним расставаться. Но пришлось. Совсем ненадолго. Буквально на месяц. И весь этот месяц они созванивались, переписывались, решали дела со свадьбой. Виктор обещал переехать к Вере. Искал работу и занимался документами, переездом.
- Дети, я выхожу замуж, - объявила Вера Анатольевна, пригласив детей на чай. – Я влюбилась. Мужчина из другого города. Но он переедет ко мне.
- Вот и хорошо, мама. На тебя так приятно сейчас смотреть. Ты вся светишься, такая добрая, восхищенная. Ты улыбаешься, - сказала дочь.
Сыновья, не способные словами выражать эмоции, подтверждали мнение сестры, просто кивая.
Вера и Виктор расписались тихо и скромно через месяц после встречи в Москве. На дачу пригласили только детей отметить это событие под шашлыки. Слава, бывший муж злился и психовал, считал, что жена предала. Был уверен, что взбрыкнула жена и это временно, никому она не нужна.
Бывшая свекровь не поняла поступка невестки. И тоже перестала общаться.
Только дети поддержали мать. Они с Виктором быстро нашли общий язык.
Подпишитесь на канал, поставьте лайк, комментарий, мне важно знать, что вам нравится