Вся наша жизнь — это набор сюжетов, которые регулярно повторяются. Задача мозга, для собственного благополучия, научиться эти сюжеты распознавать, адекватно реагировать и использовать.
Что за сюжеты
Например, в ужастиках часто эксплуатируется сюжет, когда происходит что-то непонятное в темноте, а герой на экране лезет посмотреть. Вся сущность человеческая внутри зрителя кричит придурку: "Не лезь! Убьёт!"
Это и есть цель режиссёра — найти у зрителя нужный нерв и ударить по нему, вызвав реакцию. Профессионал смотрит на создаваемый сюжет по-другому, для него он более сложный. Он преследует иные цели, а не развлекается, как зритель.
А на работу режиссёра смотрит продюсер и решает, давать денег на картину или не давать. Получится ли заработать или нет. Он оперирует сюжетами на ещё более высоком уровне. Это совершенно иной взгляд на ту же самую картинку.
Но мало просто распознать сюжет и как-то среагировать. Надо ещё определить тип развития ситуации.
Правильно понять контекст
Например, по улице бежит человек. Он в спортивном трико, в кроссовках, на голове бандана, в ушах наушники. Распознаётся сюжет "ЗОЖник на пробежке", верно? Вроде всё нормально.
Но нормально это только в обычной нормальности. Вряд ли реакция на распознавание этого сюжета должна быть одинаковой в загородном посёлке, на федеральной трассе, в зоне боевых действий или на Луне. Реакция наблюдателя будет, скорее всего, сильно отличаться.
По жизни важно адекватного распознавать сюжет в контексте уместности и предопределённости. Это серьёзное поле для методологий различной степени достоверности.
Другими словами, мозгу-то всегда хочется действовать по шаблону. Думать некогда, надо делами заниматься. Как оставаться адекватным? Как не упускать свои шансы, распознавать вероятности провала и, вообще, хотя бы понимать, что происходит?
Дети обычно доверяют тому, что им сказали родители, учителя или другие авторитетные для них люди. Полученные таким образом оценки сюжетов могут храниться в мозгу годами, а порой и всегда.
Например, однажды знакомый на полном серьёзе уверял меня, что если я продолжу при работе класть ноутбук себе на живот, то стану импотентом. Встревоженный, я поспешил уточнить, а откуда ему это известно? Оказалось, знакомый получил столь ценную информацию от отца. На всякий случай, я уточнил, а не врач ли отец знакомого по профессии. Или, возможно, крутой инженер-кибернетик. Или, может быть, он получил сей печальный опыт самостоятельно. Нет, оказалось, что отец знакомого — военный.
Но есть и более продвинутые методики познания закономерностей в окружающем мире.
Cynefin
Например, Дэйв Сноуден (не путать с Эдвардом), программист из IBM, на рубеже прошлого века разработал набор действий по принятию решений Cynefin. Произносится примерно как "куневин", но с валлийским акцентом. В общем, лучше не пытаться воспроизвести.
Слово обозначает место проживания, общину, какой-то знакомый контекст.
Фреймворк использовался внутри IBM так эффективно, что впоследствии вышел на мировой уровень. С помощью концепций Cynefin осмысливалась модель национальной безопасности США, разрабатывалась стратегия борьбы со СПИДом в ЮАР и даже анализировалось влияние религии на результаты выборов президента США.
Зачем это нужно
Выбор уместного правила для действий в конкретной ситуации или правильной оценки невозможен без развития навыка распознавания сюжетов и контекстов. "Умный" — не равно "мудрый".
По мере взросления человек изучает теорию, набирается опыта и, если повезёт, с возрастом к нему придёт мудрость, то есть, умение распознавать сюжеты на разных уровнях детерминированности и выбирать наиболее рациональные действия в разных контекстах. Впрочем, куда чаще возраст приходит один.
В теорию распознавания сюжетов можно обернуть любой процесс.
Чтобы написать интересный для других людей текст, автор должен научиться распознавать сюжет прочтения результата труда читателями. Но этого мало. Массы гениальных текстов покоятся в забвении.
Почему? Потому что создания интересного текста мало. Распознав сюжет "успешный блогер", надо предпринять прочие действия. Например, надо разработать стратегию донесения продукции до потребителя. Об этом многие начинающие авторы вообще не в курсе.
Поэтому тот же блогер должен разобраться с правилами публикации статьи на платформе. Или постичь базовые принципе SEO. Или разобраться с возможностями рекламы. Или вникнуть в суть издательского дела. Нужно подобрать стратегию маркетинга и пробовать.
Просто писать тексты в надежде на признание — слишком "ясная" стратегия, чтобы сработать.
Каждый этап работы — это погружение в новый сюжет
Каждый из нас калибрует и развивает свой собственный внутренний инструмент распознавания сюжетов. И поэтому взгляды разных людей на одну и ту же картинку могут в быть предельно противоположными. Все распознают свои собственные сюжеты и реагируют согласно своим концепциям.
Безусловно, использование наработанных практик сильно облегчает жизнь конкретного индивидуума. Но в жизни очень мало сюжетов, которые остаются неизменными долгое время и не меняются в зависимости от внешнего контекста.
Например, в школе хорошо быть отличником, но по жизни никто оценки тебе не ставит. В зрелом возрасте это вводит в состояние фрустрации многих хорошо успевавших на занятиях. Вроде всё делал правильно, а итог печальный.
Неспроста в школе в ребёнка впихивают как можно больше сюжетов. Но умение адекватно распознавать и реагировать возникает по-разному. Это сродни умению плавать или кататься на велосипеде.
У молодых людей, а также у глупых, часто первичное распознавание сюжета сразу же принимается за единственно верное. В то время как тот же Cynefin предлагает целых пять контекстов принятия решений.
Домены сюжетов в Cynefin
Большинство сюжетов вокруг нас протекает через мозг в "понятном" или "ясном" домене. Учишься — получаешь знания. Работаешь на работе — получаешь деньги. Дают — бери. Бьют — беги. Действуй по рецепту.
И многие продолжают воспринимать любую ситуацию, исходя из опыта принятия решений или вынесения суждений в этом домене.
Но есть и другие уровни. Например, медицина, программирование или инженерия — большинство процессов там происходит в "сложном" домене.
Чтобы правильно среагировать или верно оценить ситуацию, надо обладать глубоким опытом и обширными знаниями именно в этой сфере. Эксперт знает, что обычно есть целый ряд вариантов решения задачи. Сложность в том, чтобы выбрать подходящий.
А политика, боевые действия — это "комплексный" домен. Здесь верные решения в настоящем времени в принципе отсутствуют. Всё становится ясным только в ретроспективе, спустя долгое время.
Но люди постоянно стремятся подойти к комплексному домену с линейкой и измерить, оценить, осудить ситуацию по "простому". Путин не прав. Нет, Байден не прав. Си вообще непонятно кто. Эх, не дают спокойно жить обычному человеку.
Но процессы из комплексного домена можно только воспринимать и исследовать. Тогда, возможно, позже удастся понять, что это вообще было. Экспертные оценки здесь ничего не значат, потому что ситуация меняет сюжет прямо на ходу.
Как нет эксперта в точном прогнозировании погоды на весь следующий месяц. И быть не может. Метеоролог может дать только примерные оценки на базе статистики и более-менее понятный расклад на завтра на базе исследований.
Ну, и есть ещё "хаотичный" домен, когда задача — удержать структуру, сохранить силы, выиграть время. Ситуация протекания катастрофы. Тут вообще никто не знает, как сделать правильно. Для успеха нужна чуйка, а порой и банальное везение.
Хаос непредсказуем
Недавно я оказался в домене хауса.
Приехали в Ростов посадить любимую тёщу на автобус. Я припарковался в неположенном месте, так как свободных парковок рядом не было, а идти с Максом откуда-то издалека там неудобно — тротуары с порожками. При этом я уже с десяток раз парковался там же и минимум сто раз видел, как это делают другие.
Через полчаса вернулись к машине, а её уже фотографируют перед погрузкой на эвакуатор.
Пришлось выкручиваться, давя на жалость. Спросил у фотографа, где начальство и подбежал к указанному мужику в форме. Показал на Макса и пошутил: "Товарищ лейтенант, посмотрите, вот эти хулиганы забирают инвалидную коляску вон у того пацана, спасите!"
Полицейский посмотрел на Макса, невольно улыбнулся, секунд двадцать послушал мой бубнёж "маму провожал, нормальных-то парковок для инвалидов мало, да я и не знал, что нельзя, можно мы уедем, а?" и далее в таком духе. Наконец, буркнул "уезжай" и отвернулся.
Анализируя ситуацию теперь, я понимаю, что:
- Повезло, так как подойди мы к парковке на три минуты позже, машину бы нам уже с эвакуатора не сняли бы. А подойди позже на пять минут, вообще не с кем разговаривать бы было.
- Повезло, что полицейский оказался
нормальный чувакподвержен воздействию обычной человеческой просьбы, вошёл в ситуацию, пожалел. - Я правильно сделал, что не стал "качать права", совестить, ругаться, оскорблять, а отнёсся к ситуации с юмором и легко.
- Я больше не буду парковаться неправильно и полагаться на авось, так как в другой раз сюжет может сложиться совершенно иначе.
Лучше оставаться в домене "ясности" и парковаться в разрешённом месте.
Но всё это лишь фреймворк, а не модель
Лена, когда я изложил мои размышления, отметила, что, возможно, суть произошедшего совершенно иная.
Возможно, результат был предопределён товарищем Судьбой изначально. И если нам не суждено было оказаться без машины и без памперса для Макса за час езды от дома, то этого бы не случилось при любом варианте развития событий. А если бы было суждено, то мои хаотичные телодвижения ни к чему бы не привели.
Вот и думай теперь, стоит ли погружаться в анализ сюжетов и теорию принятия решений, если за тобой присматривает Нечто, чтобы ты прошёл именно тот опыт, который предусмотрен программными настройками.
Лично я предпочитаю не полагаться на Нечто
Мне проще жить, думая, что именно я и мои действия влияют на будущее. Что предопределённость есть результат прошлых действий, но даже в ситуации катастрофы можно что-то сохранить и исправить, полагаясь на себя самого, а не на провидение.
Тогда прогресс в человеческом сознании двигается от ясного к хаотичному, а не наоборот, как можно подумать.
В простом домене можно и нужно проводить большинство времени, живя простую жизнь. Но профессионализма не достичь без осознания сложности процессов. А бизнес не построить без комплексного подхода и исследований неизвестного. Ну, а реальные свершения происходят только на уровне хаоса.