Витька Шляпников выезжал из Москвы. Он уже нашёл своё место в плацкарте поезда и расположившись у столика на нижней боковой полке раскладывал свой нехитрый ужин: колбасу с хлебом, свежие огурцы и варёные яйца, заботливо положенные ему в сумку женой двоюродного брата, у которого он останавливался в столице.
Настроение было хорошим. Впервые Виктор в сознательном возрасте самостоятельно посетил Москву по настоянию отца.
- Езжай, посмотри, как там и что. Может, работу себе приглядишь, пока хоть временную, до армии, подзаработаешь, - говорил Егор Фёдорович, - а то мать держит тебя, младшенького, у своей юбки, такого рослого уже мужика.
Солнце садилось за горизонт. Пассажиры понемногу угомонились, в вагоне слышались разговоры, некоторые уже легли отдыхать, а проворная проводница разносила чай и улыбалась.
На полустанке в вагон вошёл парень, постарше Виктора и поглядывая на номера сидений, сел рядом с Виктором.
- Добрый вечер. Я – на верхней. Так что рядом поедем. Тебе далеко? – спросил он с милой улыбкой.
Они познакомились и Виктор, радуясь попутчику, предложил ему вместе поужинать.
- Спасибо, а я вот, не позаботился о еде. В последний момент решил ехать. Товарищ зазвал на день рождения, - оживился Александр, охотно угощаясь Витиными припасами.
Саша оказался говорливым собеседником. Он сыпал шутками, анекдотами, над которыми сам заливисто смеялся, и вскоре Витьке стало казаться, что они знакомы сто лет.
Одет Саша был просто и как показалось Вите, не со своего плеча. Одежда на нём сидела мешком, будто парень скрывал свою худобу, стесняясь невысокого роста и узких плеч.
Они выходили покурить в тамбур, и Витя угощал своего весёлого рассказчика сигаретами.
- Так-то я почти не курю, - оправдывался Саша отсутствием своих сигарет, но в хорошей компании не могу удержаться, и беря очередную сигарету, снова рассказывал пару анекдотов.
- А я вот анекдоты не запоминаю, - смеясь, ответил Виктор, - смешно, хохочу, а потом они из головы вылетают. И вот так, как ты не могу рассказывать, чтобы без остановки.
- Ага, - кивнул Саша, - мне браток всегда говорит, что у меня на это талант. Ведь тут не просто хорошая память нужна, а ещё и актёрское мастерство! Каждого персонажа сыграть надо, тогда и будет весело, а так, без настроения – смешно не получится!
Они сидели допоздна, несколько раз пили чай, доели Витькину провизию, и под шум поезда Саша рассказывал уже истории из жизни, жестикулируя и гримасничая, чем вызывал хохот Витьки, и сам довольно улыбался.
Наконец, когда совсем стемнело, Саша собрался лезть на свою верхнюю полку.
- Тебе когда выходить-то? Может, вместе и дальше двинем? – весело спросил он.
Витька назвал свою станцию.
- Э, нет, не по пути. Мне пораньше немного… Ну, да ещё утром побалакаем… Спокойной, - отозвался Сашка сверху и через десять минут оттуда послышался храп.
«Он так же смешно храпит, как и анекдоты рассказывает. Хороший парень… Повезло мне с попутчиком», - подумал Виктор, засыпая.
Поезд ехал медленно, покачивая пассажиров, будто нарочно усыпляя всех. Постукивание колёс наводило дрёму. Виктор заснул быстро, сквозь сон он слышал это постукивание, и редкие остановки, но переворачивался на другой бок и снова засыпал. Когда он открыл глаза, уже светало. Глянув на часы, Виктор спохватился: скоро его станция! Как раз подошла проводница и кивнула ему: собирайтесь.
Виктор опустил ноги на пол, но не нашёл свои кроссовки. Он пошарил ногой под полкой, но и там было пусто. Только узкие потёртые ботинки его весёлого товарища стояли рядом с Витиным рюкзаком.
Витька нагнулся и стал шарить под полкой рукой, потом встал на коленки и начал всматриваться, но кроссовок нигде не было. Он оглядел пространство под полками соседей в купе, но его обуви там не было. Две пожилые женщины – соседки, спали, их туфли стояли на местах.
Наконец, Витька поднял голову вверх, намереваясь спросить у своего товарища, не видел ли он его обувь, но попутчика уже не было. Полка была пуста.
- А что, мой приятель уже сошёл? – спросил он проводницу, проходившую мимо.
- Да, на предыдущей станции вышел.
Витька опустился на свою полку и тяжело выдохнул.
«Значит, так? Вышел без своих ботинок? Стало быть, в моих, почти новых кроссовках ушёл… Ай, да Сашка, ай, да сукин сын… Молодец, однако, парень…» - Витька был ошарашен.
- Пассажир, проходите на выход, скоро ваша станция, стоянка одна минута, - позвала его проводница. Поезд начал замедлять ход, Витька судорожно нацепил Сашкины ботинки, подхватил рюкзак, и поторопился к выходу.
Он ничего не сказал проводнице. Это была молодая женщина и ему было стыдно. Стыдно за свою доверчивость и наивность. К тому же совершенно не было времени для выяснения произошедшей кражи.
Когда он выскочил из поезда и поторопился на станцию, то сразу почувствовал, как жмут ему чужие ботинки. Они были размера на два меньше, идти было невыносимо неудобно, больно, к тому же ботинки были узкими.
Присев на скамейку, он так и эдак пробовал расширить свою вынужденную обувь: развязал шнурки, вынул стельки, но не придумал ничего лучшего как смять задники.
- Господи, только бы до дома дотянуть, мать его… Весельчак, - шептал Витька, сердясь не столько на Сашку, сколько на свою простоту.
Идти Виктору предстояло три километра до своего посёлка. Для автобусов время ещё было ранним, и он побрёл по просёлочной дороге, надеясь только на случайную попутку.
Радужное настроение вечера сменилось хмурым утром. Витька, быстро намявший пятки о неудобные ботинки, снял их, швырнул в кусты и пошёл босиком по прохладной пыльной дороге.
Подул ветерок, начал накрапывать мелкий дождик, и Витька спрятался под высокую липу, пережидая, когда проплывёт над головой небольшая серая тучка.
Тут послышался шум машины. Парень увидел из своего укрытия приближающийся газончик соседа. Витька присел, хоронясь за придорожными кустами, и когда машина проехала, ещё раз оглянулся и вышел на дорогу. Дождик почти прошёл.
«Ну, нет уж, с ним я никуда не поеду, лучше пешочком, от позора подальше,» - думал он, помня, как этот сосед, парень лет на пять старше Витьки, дразнил его в школе Шляпой. По фамилии, конечно, но Витька и раньше показывал свою нехитрую сущность, теряя вещи, получая досадные двойки или опаздывая на уроки.
Он подходил к дому с засученными брюками и грязными ногами, как путник в стародавние времена. Батя ждал его на крылечке, готовясь ехать на работу.
- Это что-й то? Новые кроссовки бережёшь? – спросил он, глядя на босого сына, - или так пешком из Москвы?
Батя хихикнул, а Витька, подойдя к бочке с водой у крыльца, омыл ноги и сказал:
- Ограбили меня в поезде, - такой товарищ весёлый ехал. А утром только его стоптанные ботинки остались. Малы к тому же. Пешком со станции пёр…
- Так… - протянул батя, сдерживая смех, - а штаны на месте? Ах, да. На месте. Деньги-то при тебе хоть были?
- Денег почти не осталось, а что были, те в кармане брюк… - отозвался сын, - ты, это… матери не говори. И никому. А то засмеют. Новый анекдот в селе будет. А я анекдотов не люблю.
- Ну, положим, никому не скажу. А вот матери нельзя не говорить, она же по новые кроссовки спросит. А врать нам с тобой нечего. Урок тебе впредь, - отец обнял Витьку, - как Москва, спрашивать вечером буду. Сейчас некогда, на работу надо.
Витька вошёл в дом, надел домашние тапки. Мать хлопотала у плиты на кухне.
- Здравствуй, сынок. Как ты? Всё хорошо? Иди к столу. Отец позавтракал, и ты поешь, пока каша тёплая, - она поставила на стол тарелку с рисовой кашей, пододвинула поджаристые сырники на блюдце.
Витька ел кашу, вытянув гудящие согревающиеся под столом ноги.
- В поезде, наверное, и не спал? Поди приляг ещё, пока утро, - предложила мать.
- Неа, спал как убитый как раз, - засмеялся Витька.
Мать удивлённо посмотрела на него, и он, хохоча, рассказал ей историю с весёлым попутчиком, который так лихо травил весь вечер анекдоты, показывая явные актёрские способности и прекрасную память.
Мать слушала, широко раскрыв глаза, не разделяя веселья сына, а потом обняла его и сказала:
- Ну, не зря у меня за тебя душа болела. Так и знала, вляпаешься в какую-нибудь историю. Да наплевать на эти кроссовки. Видать, парню тому они нужнее. А тебе мы новые купим. Главное, живой и здоровый вернулся, сынок.
- Ага, одно слово, я – Шляпа… - согласился Витька и потянулся так сладко, что мать засмеялась.
Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!
До новых встреч на канале!