Пассионарность это.
Психика любого человека очень загадочна и как фундаментальное явление не будет долго изучена до конца еще продолжительное количество времени. Ясно только одно — это то как наш мозг воспринимает окружающую его действительность. Психика, как и всякий объект научного внимания, который поддается хоть каким-либо исследованиям, имеет ряд свойств и оценочных критериев. Пассионарность – это одно из качеств психики современного человека, который на сегодняшней день вызывает особый интерес как у научного сообщества, так и простого обывателя. Непреодолимое желание добиваться задуманных идей, создавать и открывать что-то, чего не было. Вдохновлять окружение на новые свершения, дела и поступки.
Работа мозга простыми словами.
Но подвох кроется в устройстве головного мозга человека. Если рассматривать очень обобщенно, то головной мозг состоит из двух больших систем. Есть неокортекс, который с бороздами и извилинами, как «шапка», накрывает рептильный – древний мозг человека. Все что связанно с логическим, творческим процессом, процессом мышления, запоминанием отвечает неокортекальная система головного мозга. Рептильная часть головного мозга существует в связке с бороздами и извилинами, но ее задача стимулировать их и подталкивать к правильному решению проблемы исходя из биологической потребности организма.
Древний мозг, или лимбическая система, по сути своей, имеет только четыре задачи, которые он «требует» от неокортекса – безопасность, еда, размножение и доминация. Все эти четыре задачи имеют строгую иерархию. Первична безопасность, стоит в самом низу, выше, добыча энергии для поддержания жизнедеятельности организма, а на самом верхнем уровне – это самовоспроизведения для увеличения популяции.
Пассионарность, как часть лимбической системы.
Стремление доминировать проявляется на всех уровнях и находится на отдельной «вертикали», которая существует сама по себе. Эта «вертикаль» на разных уровнях определяет «масштаб трагедии» и отсылает команды в неокортекс для достижения «полного превосходства» над ситуацией. По результату будет получен позитивный, либо негативный химический ответ.
Возвращаясь к пассионарности, можно сказать, что это есть стремление к доминированию в обществе, через существующие в нем ценности, идеалы и моральные устои на основе накопленного опыта, знаний и умений. Подводя итог можно резюмировать, что пассионарность – нормальный биологический процесс для любого человека, заложенный в него природой.
Телеграмм канал t.me/delologiya
--
--