Найти тему
Юлия Либерио

Ангел-хранитель. Мистическая история

Странное всё-таки ощущение – знать, что в кармане джинсов лежит бумажка, на которой стоит дата твоей смерти, написанная каким-то мальчишкой.

Честно говоря, в первый момент мне захотелось его стукнуть. Сильно-сильно. Чтобы навсегда выбить из глупой головы мысли о том, чтобы вот так портить настроение людям.

Пацан лет двенадцати с виду подошёл в тот момент, когда я уже собирался сесть в машину и ехать домой. Трудовая неделя закончилась, впереди ждали долгие майские выходные.

Мальчишка был абсолютно спокоен и говорил очень уверенно.

-Здравствуйте, Павел. Я хочу Вас предупредить, что Вас ждёт очень трудный день. Возможно, даже последний день Вашей жизни.

Не ищите сходства с реальными событиями. Правдиво здесь лишь то, что на земле всегда побеждает добро. Просто подпишитесь на канал и погрузитесь в мир фантазий, читайте, додумывайте и мечтайте вместе со мной! Всех начинающих Чернышевских и Белинских приглашаю критиками в комментарии)))

Более дурацкой шутки я в жизни не слышал. И, конечно, разозлился.

Кто мог подослать ко мне пацанёнка с таким дурацким розыгрышем? В голове тут же возникло имя – Кристина.

С Кристиной мы расстались три недели назад, и общие знакомые при каждой встрече «радовали» меня сообщениями о том, что бывшая возлюбленная грустна, мрачна и закрыта для общения. Вполне возможно, вынашивает планы. Кажется, у Кристины имеется кузен примерно этих лет, то есть совершенно точно имеется. Паршивец "спалился", обратившись ко мне по имени. Какая недоработка!

Не то, чтобы я был против возобновления отношений. Где-то в тёмных закоулках мозга я тоже какие-то планы лелеял. Но не так же глупо всё это должно выглядеть!

Повторю – очень хотелось мальчишку стукнуть. Но я сдержался.

-Кто тебя ко мне послал? – спросил я.

Мальчишка немного замялся:

-Я бы назвал его Вашим ангелом-хранителем… Наверное…

Ну, хотя бы не отпирается, что его ко мне подослали. Осталось только выяснить, это у кого же крылышки на спине незаметно так проросли?

-Это девушка?

-Нет. Это мужчина, его зовут Виктор. Он очень за вас переживает.

Дело приняло неожиданный оборот. Викторы-то по земле ходят миллионами, и всех знакомых с таким именем мне вспомнить не удастся, это уж точно.

-А тебя как зовут? – зачем-то спросил я.

-Фотий.

От этого редкого, древнего какого-то имени я неожиданно вернулся из тёмных закоулков мозга в реальный мир. Светило солнце, на деревьях красовались молодые, не запылённые выхлопными газами листья, мимо шли люди, ехали автомобили, прыгал по асфальту воробей. И мальчишка был совершенно реален, он серьёзно смотрел на меня, не боясь, что я надеру ему уши или просто отправлю в пешее эротическое.

-Ты сказал, что могу умереть, но это не точно? – снова спросил я, сам удивляясь своему спокойствию. – То есть шанс у меня есть?

Мальчишка завертел головой, увидел что-то и обрадовался:

-Если воробей сейчас взмахнёт крыльями здесь, в другом месте руль у машины может повернуться не в ту сторону. Всё бывает.

Я проследил за его взглядом. Фотий смотрел на воробья.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=74757f575dd2aeb1d0a583125d0dc2854128ad2d-11374488-images-thumbs&n=13
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=74757f575dd2aeb1d0a583125d0dc2854128ad2d-11374488-images-thumbs&n=13

Воробей неожиданно чирикнул и улетел, как будто испугался именно моего взгляда.

-Когда? – спросил я.

-Завтра.

Не знаю, что мной руководило в этот момент. В голове был полный хаос, я не верил Фотию и одновременно верил.

Мальчик по имени Фотий не удивился. Скинул с плеча школьный рюкзак, выдернул лист из какой-то тетрадки, написал что-то, свернул лист и протянул мне. Я взял лист и, не читая, сунул в карман. Буднично буркнул Фотию: «Пока», сел в машину и поехал домой.

Дома уже ждала мама.

-Паша, как хорошо, что ты пришёл вовремя! Собирайся, мы едем на дачу. По пути купим всё, что нужно.

-Почему на дачу прямо сегодня?

-Звонил Виталик, он прилетает. На даче после зимы беспорядок, надо подготовиться к его приезду.

-Столько суеты ради Витальки? Приедет, и будем убирать все вместе.

Виталька – мой младший брат. Только он рано покинул дом – поступил учиться в лётное училище, закончил, и уже второй год живёт так далеко от дома, что смело можно считать, что его место обитания – другая галактика. Ясно дело, мама скучает. Я, кончено, тоже, но не настолько, чтобы освободить от хлопот по уборке дачи.

-Паша, - виновато сказала мама, - он не один приезжает, а с невестой.

Сразу стало ясно, что выдраить до блеска старенькую дачу просто необходимо, хоть тресни. Желательно даже сделать за ночь евроремонт.

Виталькина невеста – это для мамы было очень серьёзно. Почти махнув рукой на меня, она сделала ставку на младшего сына. Потому, что я… Ну, что я? Сначала с женой развёлся, за четыре года брака так и не одарив её внуками, потом разругался с Кристиной. Ну, мама же не может знать, что с Кристиной я не навсегда разругался, что мы оба вынашиваем какие-то планы. Это совершенно точно, что мы помиримся. По первой жене я ни одного лишнего дня не скучал, а вот Кристина… Но мама, конечно, не посвящена в планы почти тридцатилетнего сына.

Мы собрались и поехали на дачу. Сперва я опасался, что со мной что-то случится по дороге, а в машине кроме меня – мама, но быстро вспомнил, что завтрашний день ещё не наступил.

Надо сказать, на даче я слегка расслабился. Погода была почти летняя, дачу нашу я любил и по брату, если честно, скучал не меньше мамы. Не то, чтобы я совсем забыл про Фотия и его предсказание, но как-то отложил тревогу на завтра. Ведь сегодня со мной ещё ничего не могло произойти.

Тревога вернулась н следующий день. Утром как-то не до того было – вечером мы, конечно, мало чего успели сделать, поэтому встали пораньше и снова ринулись в бой с пылью (мама) и мусором покрупнее (я). И глупые мысли почти растворились в этой пыли, суете и ласковом солнце. Ну, что может случиться со здоровым взрослым мужиком на даче?

А потом мама попросила встретить Витальку и его девушку в аэропорту.

Мне совсем не хотелось садиться за руль – как говорится, бережёного Бог бережёт, а дача казалась эдаким оплотом безопасности.

-Он что, такси не может вызвать? – заворчал я. – Если надо, я ему денег на карту скину.

-Паша, но ему ведь будет приятно, что его встречают. Тем более, что он едет с невестой. Мы ведь должны с тобой произвести на неё хорошее впечатление, верно?

Меньше всего меня сейчас интересовало, какое впечатление я произведу на незнакомую девушку. И вообще, раз уж она выбрала Виталия, так нечего на других мужиков пялиться. Но мама смотрела умоляюще, и я собрался и поехал.

Я ехал медленно, намного медленнее, чем ехал бы, не появись вчера передо мной некий Фотий. То ли я просто не выспался, то ли слишком увлёкся мрачными представлениями своего ближайшего будущего, то ли просто солнце сильно слепило глаза, но старуха с коляской материализовалась в моём сознании слишком поздно.

…Я всегда не любил в книгах фразу о том, что у героя не было другого выбора.
Выбор есть всегда. Вопрос лишь в том, правильный ли выбор сделаешь ты здесь и сейчас.

Я никогда не был верующим, не пытался представить себе, что будет потом, после смерти, вообще не задумывался о Боге, душе и идеальном мире, не верил в призраки и привидения, в ведьм и колдунов, да я вообще ни во что не верю, я верю в то, что вижу!

Сейчас я видел перед собой старуху с детской коляской. С тоской вспомнив мальчишку Фотия, я круто рванул руль вправо, чтобы не зацепить коляску. Ну, и старуху, по возможности, тоже.

Руль не хотел поворачиваться. Как будто его держали. В голове возник странный голос: «Нет, сынок, не делай этого!»

Странный – потому, что незнакомый и знакомый одновременно.

-Не могу, - вслух сказал я. Руль, наконец, поддался, и мне больше ничего не оставалось, как громко заорать и лететь туда, куда тянули меня все, ранее управляемые моей волей, а теперь свободные от неё 120 лошадиных сил.

…Воробей. Теперь он не улетает, а скачет по белому-белому подоконнику. Видимо ты, друг, где-то в правильном месте взмахнул своими крылышками, потому что я тебя вижу сейчас. Отчётливо вижу серо-коричневую птаху, скачущую по больничному подоконнику. Да, я слишком атеист, чтобы перепутать рай с больничной палатой.

-Спасибо, друг, - едва слышно прошептал я. – Ты прилетел меня проведать? Не волнуйся, теперь всё будет хорошо!

-Виталий! – услышал я мамин голос. – Он опять бредит.

-Это хорошо, - раздался голос брата. – Значит, почти очухался.

-Да не брежу я! – сказал я почти громко. Настолько громко, насколько получилось.

-Пашка! – заорал брат. – Я же сказал, что ты очухался!

-Тихо, не ори. Ты его испугаешь.

-Кого?

-Там воробей на окне, - начал я и тут же прикусил язык. Нельзя, чтобы близкие сочли, что после аварии я повредился рассудком, иначе от большой любви привяжут канатом к больничной койке. А мне нельзя, у меня много дел. Мне надо с Кристиной помириться.

-Он не пугливый, - усмехнулся Виталька. – Мы его тут каждый день кормим, вот и торчит у тебя на окне, не улетает.

Я глупо улыбнулся, сам не зная чему.

-Это не просто воробей, - сказал я. – Это мой ангел-хранитель, его зовут Виктор.

…Видимо, я всё-таки сильно башкой стукнулся. Что я такое несу? Сейчас мама вызовет санитаров, а те принесут белую рубашку с очень длинными рукавами, как в старом фильме «Кавказская пленница». Интересно, такие рубашки ещё применяют? Фильм-то всё-таки очень старый…

Мама не вызвала санитаров, но почему-то побледнела.

-Паша, - спросила она, - кто тебе рассказал про Виктора?

О Господи, пронеслось в моей голове. Что за чушь лезет в мою голову? Какой ангел-хранитель? Ах да, это всё тот мальчишка, Фотий…

-Один человек, ты его не знаешь.

-Виталий, - попросила мама, – принеси, пожалуйста, воды.

-Вот бутылка стоит, у Пашки на тумбочке. Тебе в стакан налить?

-Нет, она уже тёплая. Сходи, купи холодненькой.

Мама повернулась и подмигнула брату. То есть я, конечно, этого не видел, но точно знал, что она подмигнула. Потому что я, хоть и сильно башкой стукнутый, семью свою знаю на «отлично».

Виталька, согласно сговору, сделал вид, что идёт за водой.

-Паша, - сказала мама. – Я точно знаю, что до аварии ни в каких ангелов-хранителей ты не верил.

-Я и сейчас не верю, - ответил я. – Так, только в одного.

-В Виктора?

-Ну да. В воробья Виктора.

-Хорошо, я спрошу прямо, - сказала мама, как ещё в каком-то старом фильме. – Кто рассказал тебе про отца?

-Про какого отца?

-Про которого ты всё время говоришь. И в бреду его звал, и сейчас, когда очнулся. Про Виктора Воробьёва.

-Моего отца зовут Виктор Воробьёв? – удивлённо произнёс я, одновременно как бы пробуя это имя на вкус и понимая – оно не чужое. – А как же наше с Виталькой отчество – Николаевичи?

-Виталик действительно Николаевич. А твоего отца звали Виктором. Часто называли просто Воробьём.

Мама заторопилась:

-Ты только не думай про него плохо, сынок. Он погиб в тот день, когда ты родился. Спешил к нам с тобой в больницу, а тут какие-то мальчишки перебегали дорогу, и он, чтобы не зацепить их, резко свернул и врезался в столб. Я думала назвать тебя тоже Витенькой, но твой папа хотел, чтобы тебя звали Павлом, и я решила оставить выбранное им имя. А Николай был его лучшим другом. Это он встречал нас с тобой из роддома, помогал мне. Через два года мы поженились, и родился Виталик. Похожее имя, но не совсем такое же.

-Странно, - сказал я.

-Ты считаешь, что я поступила неправильно, скрыв от тебя правду?

-Я не об этом.

-А о чём?

-Он ведь сам погиб, спасая других. Почему тогда он старался остановить меня, даже руль не давал повернуть? Кстати, как там бабуля с ребёнком? С ними всё в порядке? Это старушка «Скорую» вызвала?

-Нет, это Кристина тебя нашла.

-Кристина? Откуда она узнала?

-Ты ей позвонил. То есть, видимо, ты случайно нажал рукой на что-то там в телефоне, и это оказался её номер.

-Странное совпадение.

-Очень странное. Кристина услышала в трубке, как будто воробей чирикает, а ты молчал. Тогда она позвонила мне, я рассказала, куда и во сколько ты поехал, и она тут же помчалась тебя искать. По дороге видела старуху с коляской.

-Значит, они всё-таки живы, - вздохнул я с облегчением. – Старуху бы я объехал, но побоялся зацепить коляску.

Мама тяжело вздохнула:

-Твой отец был прав, сынок. Эта старушка – местная пьяница, она собирает бутылки и возит их сдавать в детской коляске.

Настала моя очередь вздыхать. За этим занятием меня застал Виталька, вернувшийся с бутылкой воды.

Брат помог мне сесть на кровати. Чувствовал я себя на удивление бодро, в мозгах почти не шумело. Мы «сообразили на троих» холодной минералки, и я, теперь уже не считая, что меня отправят долечиваться в психушку, честно рассказал про мальчика Фотия и воробья. Мама с братом не смеялись, но мне очень хотелось доказать им, что я точно не брежу.

-Мама! Где мои джинсы? Там, в кармане, должна быть записка, которую мне написал Фотий.

-Твои вещи отдали Кристине. Ведь это она вызвала «Скорую» и ехала за ней до больницы.

-Тогда надо позвонить Кристине, - сказал я, радуясь, что так легко придумал предлог для звонка.

-Она здесь, - младший братец растянул пасть до ушей (ну, нельзя было назвать этот хищный оскал улыбкой!).

Так вот за какой «водой» его мама отправила! Я-то сразу понял, что она ему не просто так подмигнула!

Кристина, подталкиваемая Виталькой, робко вошла в палату.

Я решил, что могу позволить себе маленькую месть. Больному же можно, тем более головой стукнутому! Тем более, что потом я извинюсь. Сразу за всё.

-Крис, - сказал я. – Я, конечно, не сомневаюсь, что ты постирала мои джинсы. А записку, которая лежала в кармане, ты тоже постирала?

В этом и заключалась месть.

Недавно Кристина постирала мою куртку вместе с паспортом. Как раз накануне того дня, когда мы собирались подать заявление в ЗАГС. Я (ну, идиот, не спорю) тут же заявил, что она сделала это умышленно, потому что замуж за меня выходить не хочет. Дурацкая шутка обернулась скандалом, после которого я вместе с выстиранным паспортом и прочим имуществом вернулся обратно в мамину квартиру. Мама-то меня и вообще без паспорта примет.

-Нет, - ответила Кристина. – На этот раз обошлось без происшествий. Вот твоя записка.

-Что в ней?

-Не знаю. Я твою переписку не читаю.

Это была правда. Никогда Кристина не выспрашивала, кто мне звонит или пишет, всё у нас было на доверии.

-Тогда читай сейчас. – Я посмотрел на девушку виноватым взглядом. – Ну, я тебя очень прошу, чтобы ты вслух прочитала.

Кристина развернула записку.

-Завтра. Точка. Слушайся Воробья. Воробей почему-то с большой буквы.

-Там всё правильно написано, - сказал я. – Кстати, когда меня отсюда выпишут?

-Травм у тебя не так уж много, - сказал брат. – Небольшое сотрясение мозга и перелом правой руки, но это мелочи. До свадьбы заживёт.

-Это хорошо, что правая, - обрадовался я. – Значит, расписаться я смогу, я ведь левша. Кстати, - я поднял указательный палец, призывая общее внимание, и строго посмотрел на Кристину, - паспорт я успел заменить, а вот загипсованная конечность в рукав не влезет. Кто-нибудь знает, в ЗАГС пускают в гипсе вместо пиджака?

-Ничего, май во дворе, - ответила Крис. – Не замёрзнешь.

-И воробья с собой возьмём, - потребовал я.

-Как ты его возьмёшь, он же улетит? – удивился Виталька.

-Во-первых, он сейчас не может летать, у него тоже правое крыло сломано. А вот-вторых, он и потом, когда поправится, не улетит. Я же его теперь как себя чувствую. В общем, идите, говорите докторам, что я созрел, чтобы отправиться домой. У меня дел полно. Надо ещё Фотия найти, сказать ему «спасибо». За то, что рассказал мне про Воробья.

Тем, кто хочет поближе познакомится с Фотием, можно подписаться на канал и начать читать здесь)))