В Сендае — родном городе великого японского фигуриста Юдзуру Ханю, всё иначе, чем в тех местах Японии, где мы уже успели побывать. Отель просторнее. Поезда и автобусы красивее. Цветы долгожданнее, а деревья гуще и зеленее.
Хочу там жить! Но…
Что за НО такое? Без преувеличения вселенского масштаба. Сейчас расскажу.
Итак, всю эту неделю мы были сильно заняты)) Побывали в Камакуре, Иокогаме, Сендае и Токио. Успели отпраздновать Первомай, Пасху и мой день рождения.
Сегодня речь пойдёт о Сендае.
Городе, который произвёл на меня сильное впечатление. Это студенческо-аспирантская колыбель моего талантливого мужа и родина не менее талантливого Юдзуру Ханю)) Место с благодатной почвой, так сказать!
Первое, что удивило уже на вокзале в Токио, откуда началось наше путешествие в Сендай, это дизайн синкансенов — знаменитых японских высокоскоростных поездов. Оказывается, севернее Токио курсируют вот такие красавцы.
На таких синкансенах можно добраться не только до Сендая, но и до печально знаменитой Фукусимы, а также до снежного Хоккайдо. На юг же от Токио отправляются менее приметные, но более привычные нашему взгляду белые поезда.
Внутри «северного» синкансена дизайн тоже немного иной.
Второе, что бросилось в глаза — японцы про Сендай легендарно врут! Все эти истории о том, что в этом городе якобы нет красивых, потому что их давным-давно вывез в Эдо (нынешний Токио) известный самурай Масамунэ Датэ, ибо очень любил подданными покрасоваться, — явно враки!
Здесь писала👇
Мужу почти сразу сказала: «Мне кажется, что в Сендае и женщины, и мужчины выглядят более сдержано и стильно, чем в Киото, Нагое, Осаке и Кобе…» «Да-да! — подтвердил тот. — Не ты первая это отмечаешь. Японцы, живущие севернее Токио, в своём стиле более японцы…»
Сложно объяснить, это надо просто почувствовать, кажется, что даже в спортивной одежде жители Сендая выглядят сдержаннее и элегантнее остальных видимых мною японцев. И, конечно, красавцев и красавиц среди них пруд пруди.
К тому же, Сендай — в принципе молодой город, в том смысле, что большая часть его жителей — молодёжь. Здесь расположен один из лучших университетов Японии и мира, но прежде, чем мы в него отправиться, давайте подкрепимся…
Помимо сладостей из зелёных бобов местным фирменным блюдом является говяжий язык (яп. 牛たん).
Отправила маме это фото прямо с места событий. «Язык на гриле! Обалденно вкусно!» В ответ получила:
Не верьте ей! Верьте мне! Это ещё вкуснее, чем вы подумали и смогли представить))
Язык нам подали в ресторанчике, что недалеко от главного кампуса местного государственного университета Тохоку, где находится его административное здание. Туда мы потом и отправились.
Дада. Сендай — город-лес. В зелени здесь всё буквально утопает. Поговаривают, что в давние времена жителей обязывали сажать деревья рядом с домами. И не зря! Ещё в эпоху Мэйдзи (1868–1912) Сендай стал называться «городом деревьев».
У административного здания мы встретили группу молодых китайцев. Те оживленно болтали у памятника. И неспроста…
Лу Синь поступил в Сендае в медицинскую академию (университет начинался с медицины) в 1904 году и стал её первым иностранным студентом.
Сейчас университет Тохоку занимает 113 место в мире в международном рейтинге QS. Считается одним из лучших в инженерии, технологиях и естественных науках. Его выпускники легко находят работу, так как ВУЗ престижен. Поступить в него тяжело, удаётся лишь 10%.
Атмосфера же здесь очень доброжелательная. Как дома. Прогулялись по лужайкам и зашли в местный музей. Ни оплаты, ни билетов, ни сотрудников 👀
Много интересных материалов, в том числе о визите в университет Альберта Эйнштейна.
Сейфовый шкаф, в котором хранились фотографии императорской семьи.
Посетители осматривают всё сами, никакого присмотра. Кроме честного слова и камер.
В другом кампусе, всего их в университете три и все масштабны, мы заглянули в библиотеку. Сделать это тоже очень легко. Две минуты на оформление пропуска, и вот — мы всей семьёй среди студентов!
Живи и радуйся, так здесь прекрасно. Центр города напоминает нашу Нагою, только зелени больше. Чисто, современно, красиво.
Новое, практически идеальное метро, где всё блестит и людей непривычно мало.
Отличный университет!
Просторные по сравнению с другими японскими городами отели. Фото для тех, кто считает, что в Японии все квартиры и гостиничные номера – каморки))
Что же не так? Что за НО такое, из-за которого моё «хочу жить» так и останется лишь желанием?
Когда в марте 2011 года в Японии произошло жуткое землетрясение в девять баллов, известному фигуристу Юдзуру Ханю было 16 лет. В это время он тренировался на льду Сендайского ледового катка.
Вдруг лёд стал трескаться под его ногами. Мгновенно, прямо в коньках, даже не надев защиту на лезвия, Ханю рванул из здания.
«Трясущийся и трескающийся лёд, поднимающаяся вверх земля… Мои ноги дрожали. Это было ужасно! До сих пор снится», — позже вспоминал фигурист.
К счастью, каток не обрушился, цунами не достигло этого района, однако водопроводные трубы подо льдом лопнули, и вода так затопила здание, что сделала его полностью непригодным.
Сильно пострадал местный аэропорт. Университет, который мне так понравился, закрыл 27 зданий, ущерб оборудованию составил миллионы долларов. Какое-то время ВУЗ даже не работал.
Увы, родной город Юдзуру Ханю находится очень близко к печально известной АЭС Фукусима. Станция, сильно пострадавшая при том землетрясении, лишь в ста километрах к югу от Сендая.
С тех пор радиологическая служба Японии контролирует здесь уровни радиации по всему городу. И если что-то вновь пойдёт на АЭС не так, то мало Сендаю, к сожалению, не покажется(( Так что мечты мечтами...
Завтра же предлагаю прокатиться вместе с нами по зелёному прекрасному Сендаю на этом милом автобусе, а также отправиться в гости к легендарному основателю города, могущественному самураю и «одноглазому дракону» — к Датэ Масамунэ.
Присоединяйтесь!😉