Как рассказали продавцы, у рыб семейства карповых сейчас период нереста. Обычно сазаны ждут повышения температуры воды, и как только она достигает +15 °C, начинается период размножения. Икромет длится недолго, примерно две недели. Если на улице резко похолодает, нерест прекратится, но потом возобновится. В это время у рыбаков есть возможность поймать внушительных размеров особей, так как они становятся менее осторожными.
- Крупных сазанов ловим в Нанайском районе, в Малышево, Свечино. В черте городе таких больших особей не поймать. Сейчас у сазанов время икромета, поэтому попадаются здоровенные экземпляры, - рассказывают рыбаки.
Стоимость килограмма составляет 300 рублей. Как сообщают продавцы, сазан пользуется большим спросом.
- В основном на шарабан берут. На майские праздники многие люди на природу едут, - добавляют они.
Секреты ловли торговцы не раскрыли. Зато о своих предпочтениях в охоте за карповыми рассказали рыбаки-любители. Некоторые используют наживку - «бутерброд» из геркулеса и теста. Такая приманка не будет слетать с крючка и исключает пустые поклевки практически на сто процентов. Ловят сазанов и на червяка, кукурузу и горох.
- Еще одна хорошая насадка, которую теперь почти не используют, - изюм. Его любят сазаны, карпы, лещи, караси и другие. Лучше всего брать светло-коричневого цвета. Замачиваем его в теплой воде и оставляем на ночь. Можно комбинировать с кукурузой, червем и опарышами, — поделился Сергей, рыбак-любитель.
К слову, водятся сазаны не только вдали от города. Поймать их можно в районе острова Заячий, куда можно добраться пешком, а также в протоке Амурская, около острова Красный. Ориентир - лодочная станция «Дельфин».
Отметим, что ранее на стихийных рынках начали торговать зеленью и редисом. Урожай выращивают в теплицах.
Напомним, что советы бывалых можно найти на сайте в разделе «Диалоги о рыбалке».
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru