Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как справиться с гневом, клиентский случай. Часть 2

Продолжение Как справиться с гневом, клиентский случай. Часть 1.

Первый эпизод. Горюющая мама.

Это был первый из эпизодов, породивших у Жени глубокое и плохо осознаваемое чувство вины. У родителей был давний конфликт, как и многих пар. Жене на тот момент было пять лет.

Папа забирает маленького Женю, и они уезжают в город. Мама не хотела, чтобы Женя уезжал, она хотела чтобы Женя остался с ней в этот день. Но Женя на тот момент был маленьким мальчиком, который хотел побыть с папой, приятно провести время, ему хотелось гулять, сходить на аттракционы, покушать мороженое и весело провести время!

Ему не хотелось сидеть весь день дома с мамой. И поэтому, когда мама спросила Женю, хочет ли он уезжать с папой или останется дома, он честно и по-детски ответил, что хочет уехать! А ведь мама ждала другой ответ...

Но Женя не был виноват в том, что у мамы с папой был затяжной конфликт, что родители не могли договориться. И уж тем, более Женя не был виноват в том, что папа в этот день пропил все деньги в городе, что очень сильно огорчило маму!

Стоит добавить, что в семье были правила "делать для других, но не для себя".

И маленький Женя уехав в тот день с папой в город, это правило семьи нарушил. Когда они с папой вернулись домой, и мама узнала, что папа пропил все деньги, она очень сильно расстроилась! Был скандал. Что и отпечатало в сознании ребёнка горюющую мать.

-2

И тогда в голове у маленького Жени отложилось, что нельзя заботиться о себе и о своём комфорте. А надо думать прежде всего о других, что и привело впоследствии к проблемам на работе во взрослой жизни. Что надо делать за других и для других.

Второй эпизод. Попытка суицида мамы.

У мамы была попытка сделать суицид, мама была в глубокой депрессии. Возраст Жени на тот момент был уже 10 лет. Вот однажды вечером мама приняла много алкоголя и хотела утопиться, у неё не получилось, потому что она не нашла дорогу к реке, а в темноте заблудилась. Женя в тот вечер был очень напуган, он рассказал, как очень сильно плакал и убирал квартиру. Появился страх потерять маму, который усилил и без того существующую вину.

Итак мы нашли два формирующих события: первой эпизод формирует чувство вины (и накладывает запрет думать в первую очередь о себе о своем комфорте, велит делать что-то вместо других что являлось правилом семьи), второй эпизод дал страх потери и усилил вину. Глубокое запрятанное чувство вины и страх в итоге выливались в то, что Женя уже во своей взрослой жизни выполнял вместо других людей их работу, что вполне логично вызывало в нём гнев.

Когда человек ущемляет себя, выполняя вместо других людей их работу, то внутри него накапливается недовольство, человек злится сам на себя, человек злится на других людей, что они вообще создали эту ситуацию.

Поэтому мы работали не с самим гневом, не самой злостью, а с тем, чтобы таких ситуаций вообще не возникало. Чтобы Женя перестал вместо других людей делать то, что делать должны они сами. Мы отработали эти травмы и эти ситуации через Flash, мы использовали рескриптинг, мы делали EMDR, также применили ImTT.

И самое главное. Всего было 3 сессии по 60 минут.

А как с гневом работаете вы?

Автор: Петраковская Светлана Владимировна
Психолог, EMDR-Flash-FSAP ImTT КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru