Найти в Дзене
NEOkortex (Ясен-пень)

5 ½ особенностей финала юбилейного пятого сезона "Маски"

Финал, на наш взгляд, получился и вот почему.

Финалисты пятого сезона
Финалисты пятого сезона

1. Сейчас не совсем толерантно об этом говорить, но лично мне НЕ нравился финал в большом зале. Да, с точки зрения бизнеса и продвижения – это круто, но с точки зрения звука, света и «картинки» – весьма посредственно, если не сказать – «фигово». Даже просто наблюдать несколько часов на фоне жюри кислые морды зрителей – было как-то не очень. В этот раз финал проходил в том же месте, где снимаются обычные выпуски. И это – хорошо.

В этот раз членов жюри было - шесть (могла бы получиться ничья, но Киркоров не стал "повторяться")
В этот раз членов жюри было - шесть (могла бы получиться ничья, но Киркоров не стал "повторяться")

2. Это был первый раз (из пяти), когда перед финалом из четырех финалистов точно знали только одного (пусть и «трехголового»). В остальных случаях – даже имеющиеся гипотетические версии были «мимо». И если бы финалисты не запели своими голосами, то вряд ли получилось бы их угадать. Шансы, впрочем, несколько увеличились за счёт приглашенных гостей (и Лазарев наловчился узнавать на «Аватаре», и Билан – единственный из всего жюри, кто угадывал на первом сезоне «Фантастики»). Таким образом, «фирменное удивление» (которое нам так нравится) от неправильно разгаданных масок было «перенесено» (как бы) на пару часов пораньше.

-3

3. Это точно был первый женский финал. И первый победитель из представителей «слабого пола» (если на минуту забыть, что именно этот конкретный представитель – мастер спорта по карате). Можно долго строить «конспирологические» теории, почему так получилось. Скорее всего, было принято такое решение изначально (в честь юбилейного сезона, например). Потому что «естественным путём», как показала практика, это никак не получается. И из-за некоторых «особенностей» голосования зрителей (очевидно дискриминационного в сторону женщин), и ещё из-за некоторых «особенностей», о которых не принято говорить всуе. Может быть, девочкам в этот раз повезло, что среди участников не оказалось оперных певцов, по которым жюри просто «писает кипятком» (по непонятным причинам). Или закончились на нашей эстраде представители Азербайджана (во втором сезоне они заняли сразу первое и второе место, например – и это совершенно «случайно», если не знать, что генеральным спонсором тогда был «айзерчай»). Но, скорее всего (что подтверждает нашу версию с изначальным решением), среди мужских масок этого сезона не было «звезд» уровня Билана-Лазарева. Даже близко. А вот женский состав при этом был очень сильным. Чтобы случился «женский финал» нужно было соблюсти ОБА этих критерия (слабый мужской и сильный женский состав). Ну, и дать соответствующую установку жюри тоже не помешает.

-4

4. Главные «разрывы» с точки зрения юмора (и креатива), предсказуемо, обеспечил Горыныч. И если песня про «самого любимого члена жюри» была хоть и крутой, но «домашней заготовкой», то импровизация «про девочек» - не только порадовала, но и очень приятно удивила. Крайне редко кто способен на удачную импровизацию (пусть и со скидкой на то, что это был не один человек, а слаженный и невероятно опытный в юморе коллектив). Кроме того, запомнится надолго очередная безразмерная (и в этот раз ещё и блестящая) шляпа Родригеса и «несанкционированное» снятие маски Енотом.

Горынычи вывели на сцену все маски сезона и непосредственно Мандрила
Горынычи вывели на сцену все маски сезона и непосредственно Мандрила

5. Остальные участники изо всех сил пытались победить за счет своих вокальных и артистических способностей. Именно поэтому (скорее всего) они запели своими голосами – любые изменения голоса влияют на качество не в лучшую сторону. Кроме того, если жюри точно знает, что среди финалистов - Ани Лорак, например, и почти все члены жюри – её добрые друзья, то это с очень высокой вероятностью повлияет на их голосование (в нужную сторону). И как ни пытались члены жюри нивелировать распределение мест (типа – не важно, кто какое займет, «я вот, например, так и не победил на Евровидении»), все бились по-настоящему (безразмерную звездную ЧСВ пока никто не отменял). Каких-то, прям, особых шедевров не случилось, но номера были хорошие (особенно, для финала).

-6

½ .И если бы заранее было известно, что во второй тур финала пройдут все участники (что, в общем-то, давно уже напрашивалось), то они стали бы петь своими голосами во втором туре, а не в первом. Хотя, впрочем, разница тут не особо большая получается.

-7

А ещё бросается в глаза обилие украинских звезд на российской сцене. Что можно (при желании) трактовать по-разному, но факт остается фактом. И это не только на «Маске»…

***

В общем, финал получился. Сам сезон был не то чтобы совсем уж «юбилейным» (из нового только - «Горыныч», «одноразовый иммунитет» и «постоянно меняющийся пятый член жюри») – переплюнуть легендарный второй сезон уже вряд ли когда-нибудь получится. Но финал добавил ещё «юбилейности» (хотя бы первым в нашей истории победителем женского пола) и традиционный завершающий съемки торт можно было лопать с тем самым «чувством выполненного долга». Пятый сезон – точно не на последнем месте.

Смотрите лучшие номера финала «Маски» на нашей «Дофаминке»