Друзья у меня сегодня для вас две новости. Да, да прямо как в анекдоте или как в жизни. Я уж не знаю, как правильнее сказать. Одна новость хорошая, другая плохая. Не буду у вас спрашивать с какой начать. Сам начну с хорошей.
У нас, после небольшого недоразумения и перерыва в общении с вами, после того как разобрались и установили истину, появилась возможность снова регулярно общаться. То есть, я снова буду писать статьи, делиться с вами информацией и отвечать на ваши вопросы. А вы будете активно читать, подписываться, и если с чем не согласны или что-то для вас оказалось не понятным, будете задавать вопросы. Я с удовольствием буду на них отвечать.
И плохая новость. У нас в Воронеже и в окрестностях города в ночь с 4 на 5 мая прошли сильные заморозки.
Я, как и многие люди предполагали, что вот эта сверхранняя весна, когда на 2-3 недели раньше обычных, нормальных сроков все начало распускаться и цвести, добром не кончится. Что будет возврат холодов. Что возможно вернуться заморозки. Что все встанет на свои места.
Я больше всего переживал, что это может случиться вовремя или сразу после цветения деревьев и кустарников. И вот как я думал, так и случилось.
Еще обидно то, что я, как и многие садоводы и огородники, воспользовались выходными днями на первомайские праздники и высадили рассаду овощей. Кто посадил в теплички или укрываемые парники, там все нормально. Заморозок рассаду не достал. А вот кто посадил в открытый грунт, случилась неприятность. Заморозок все убил.
Я тоже решил воспользоваться отличной погодой и 30 апреля и 1 мая высадил на опытный участок 89 помидоров.
Ну и что тут такого? Мы вон и побольше сажаем: - скажете вы. И не хвалимся.
Друзья, я посадил 89 лучших сортов и гибридов. В основном по 4 штуки каждого. Они у меня были распикированы по 2. Вот по 2 рядышком я их и высаживал. Всего несколько сортов было по два или одному растению. Всего примерно 350 растений. Посадил я их, как и всегда под пластиковые ведра. Накрыл стеклом.
Был уверен, что даже и будет похолодание, мои помидорчики, в минипарничках под ведрами все перенесут, закаляться и будут расти отлично. Так кстати много лет уже было. Они приживались под ведрами прекрасно. Их не трепал ветер. Не страшно было похолодание. Они под ведрами сидели примерно неделю или чуть больше. Когда высаживали вторую половину рассады, ведра переставляли на вновь посаженные. И так больше полутора сотен ведер, здорово помогали пораньше посадить рассаду и всю ее сохранить. Много лет, кроме этого года.
Правда я себя успокаиваю тем, что очень хорошо, что не все ящики с рассадой уместились в машину. А то бы я высадил всю рассаду. Но как говориться, что Бог не делает, все к лучшему. Три ящика с помидорами, это 36 сортов и около 150 растений остались дома на лоджии. Рядышком с ними ждут своей очереди высадки 45 сортов и гибридов перцев и по моему сортов 8 баклажанов. Их будем высаживать примерно в середине мая, как это делали раньше много лет.
Вы сейчас спросите, а зачем так много сортов и гибридов, да и вообще столько рассады сажать.
Были годы и больше сортов сажали. А ка иначе. Я же вам рассказывал (кто прочитал про меня, кто я такой),
что я в Воронеже веду телепередачу «Сезон забот». К нам в передачу вот уже много лет присылают новинки или просто интересные сорта для рекламы фирмы СеДек, Гавриш, Поиск. Я, бывая на выставках в Москве и других городах, общаюсь с представителями других компаний. Они делятся своими новинками, достижениями, дарят пакеты с семенами. Ну как не попробовать и у себя не посадить их интересные сорта, не убедится в их уникальности или самому убедится, что не все сорта хороши для нашей местности. Потом, когда видишь это разнообразие и красоту, руки сами тянуться все это взять, самому вырастить и попробовать.
Друзья, разве не так. Разве у вас не появляется такое желание. Правда не у всех может есть возможность и терпение на все это.
Я планировал летом, когда начнут созревать все посаженные овощи, снять несколько роликов. Показать и рассказать о новых и очень интересных сортах и гибридах. Рассказать о преимуществах и недостатках. Поделиться своим опытом выращивания. Я думаю было бы очень интересно. Ну ничего, не будем расстраиваться. Попробую показать потом, что останется.
Друзья. Но это было лирическое отступление. Простите великодушно.
Теперь главная мысль, ради чего сел пообщаться с вами. Я же рассказал вам про неприятность. Про заморозок. А можно как-то на будущее от них надежно защищаться? Это сейчас главный вопрос. Ведь впереди предстоит высадка всей рассады, посева семян овощных культур. А если опять заморозки? Что все на смарку?
Я сегодня 6 мая, когда услышал от разных людей, что вокруг города все убито заморозком, поехал на свой опытный участок посмотреть, что там случилось.
Картина грустная.
Виноград убит полностью, все завязи на вишнях и черешнях черные, убиты.
Завязи на грушах, смородине, крыжовнике наполовину убиты. Завязи на яблонях вроде зеленые.
Но они возможно осыпятся позже. Очень обидно за грецкие орехи. Столько много завязалось орешков и все черные, убиты. Даже листья на деревьях все черные.
Но вернемся к помидорам. Был уверен, что ведра защитят. Но к сожалению заморозок, был больше -5 градусов, как говорят очевидцы. Почти все помидоры замерзли совсем или остались зеленые пенечки.
Но в некоторых ведрах помидоры живы полностью или подмерзли не значительно.
Прямо загадка. Начал рассматривать и обратил внимание, что в этих ведрах, вокруг рассады сырая почва.
Возможно, когда сажал и поливал, побольше воды вылил. Возможно почва была поплотнее, и вода не впиталась так быстро.
Но я сделал вывод, что сырая почва, повышенная влажность спасла эту рассаду.
Я вообще то планировал написать статью про защиту от заморозков. Но вот это случай как бы подтолкнул к этому. Я думаю вы слышали о разных способах защиты растений от заморозков. На первом месте везде стоит рекомендация разводить костры из сильно дымящих материалов. И как бы дымом «окуривать» деревья и кусты. Но я к этому методу отношусь отрицательно. Ну, во-первых, сейчас, когда приняты противопожарные законы, запрещающие разводить костры везде в том числе и на участках, этим способом не воспользуешься. А, во-вторых, это, по-моему, теоретически можно дымом как-то согреть растения. А на самом деле это не вероятно сложно разложить эти кучи, угадать направление ветра, и согреть растения холодным дымом. А как это сделать в селе и дачном кооперативе. По-моему, не выполнимая, сложная глупость.
Слышал, как для этого предлагались дымовые шашки. Ну может для дымовой завесы они подходят. А вот как ими согреть растения, не представляю. Да я и не видел ни разу что бы они продавались в садоводческих магазинах.
А если укрыть нетканым укрывным материалом. Его сейчас разного полно. Разной плотности, от разных заморозков. Разного размера. Согласен. Сам им пользуюсь. Расскажу позже как укрываю парнички с высаженной рассадой. Но грядки укрыть если вы окажетесь на участке перед заморозком еще реально. А как укрыть кустарники и большие деревья. Теоретически можно. А практически не реально. Давайте будем честными.
Ну вообще тогда есть хоть какой-то способ защиты?
Я реально выполнимым и способным защитить знаю один способ.
Это на кануне и во время заморозка, поливать растения обыкновенной водой. Это можно сделать из опрыскивателя, керхера, которым моем машины, только с мелким распылителем или просто из шланга. Воду можно брать из водопроводной дачной системы для полива, из емкостей с водой, бассейнов (вода без всякой химии), из колодца или скважины. Поливать обильно, что бы все листья и кора были мокрые. Овощные растения, цветы и кустарники не только облить водой, но и полить обильно почву вокруг них.
У меня несколько лет назад такой случай был. Я оказался на участке весной, когда все только отцвело. Предупредили о заморозке. Я знаю, что самый сильный заморозок бывает рано на рассвете. Я заранее подготовил насос в колодце, разложил по участку резиновые шланги. Завел будильник на 2 часа. Проснулся, посмотрел на градусник, было +5 градусов. Лег еще на час. Проснулся в 3 часа ночи. Градусник показа + 1 градус. Я включил насос, зажал большим пальцем выход из шланга, чтобы было легче управлять струей воды и так поливал все деревья и кусты. Через полчаса градусник показал 0 градусов. Затем заморозок дошел до -3 градусов. Я поливал примерно до половины шестого утра. Палец окоченел от холодной воды. Шланги перетаскивать по участку тоже не очень легко было. И мне не хватило длины шланга до трех кустов винограда, да и палец сильно замерз. Я оставил их не политыми.
Когда взошло солнышко и начало пригревать, я увидел на некоторых листьях и завязях тонкий слой льда и маленькие сосулечки, свисающие с кончиков листьев. Ну думаю, все. Заморозил свои растения. И кто придумал эту глупость, поливать их холодной водой, да и самому мокнуть и мерзнуть. Про это способ я слышал. Но объяснения этого нигде не встречал.
Расстроился и пошел отогреваться и спать А, когда часов в 11 вышел в сад, было уже тепло. Ярко светило солнце. На деревьях и кустах не было никаких признаков подмерзания. Только те 3 куста винограда, что не полил, стояли с черными пониклыми листьями Их заморозок убил. Они потом летом помаленьку восстановились, но урожая не дали. А на политых мной урожай был хороший.
Я потом снова искал научное объяснение этого явления, но так и не нашел. Знаю и вас оно тоже сейчас интересует.
Я это объясняю себе и вам так. Вспоминаем физику. Когда вода остывает и замерзает она вокруг себя выделяет тепло. Вот это тепло и окутывает листья и завязи и сводит к нулю отрицательную температуру. Есть данные, что таким способом можно защитить растения от заморозка в -7 градусов. При случае проверю. А вот если еще и почву под растениями промочить водой, то остывая, она еще больше тепла выделит. Вот так, я думаю мои помидорчики под ведрами, где было сыро спаслись.
Друзья, когда высадите рассаду, если в вашей местности будет еще опасность возврата заморозков, возьмите этот способ на вооружение. И если ночью нет возможности караулить и обрызгивать во время заморозка, то полейте обильно почву под растениями с вечера. Сделать это не очень сложно, но реально может помочь спасти растения.
Кто знает другие реальные способы защиты растений от заморозков, расскажите. Я думаю всем будет интересно.
Подпишитесь пожалуйста, кто еще не подписался на канал и подскажите о канале родственникам, друзьям и знакомым у кого есть садовые участки и кому может быть интересна эта тема.